Имя Пароль   регистрациязабыл пароль Слушать радио "Сибирь" on-line Игры Правила Жители Авторские фотографии Улан-Удэ. События, люди, пейзажиФото Кто и где сейчас на сайтеКто на сайте? (150)


Главная
О нас
Рекламодателям
Горсправка
Интернет-конференции
Игры, викторины,
конкурсы
Новости
Новости компаний
Новости сайта
Народные новости
Интервью с...
Автомания
Бизнес, экономика
Дари добро
Дети
Здоровье
Компьютеры
Конкурсы, семинары
Культура
Кухня
Мода и стиль
Наука, Образование
Полезные советы
Политика
Рекламный навигатор
Спорт
Туризм
Юмор
Видео
Гороскоп
Доска объявлений
Панорамы города
Фотогалерея
Фотоконкурсы









Продам участок ДНП "Загородная резиденция"
 СРОЧНО!!! Продам земельный участок в ДНП "Загородная резиденция" находится за пос. Восточный. Площадь 8 соток, ровный, рядом речка, с подключением света проблем нету, все документы. Продажа ...
(Недвижимость) 26.04.17   Комментариев (0)
Продается дом
  Продается дом - 150 кв. м с участком 13 соток для хозяйственной семьи. На участке имеется гараж, летняя кухня, кладовка, баня. Отопление автономное, скважина. Все документы в собственности. Конт...
(Недвижимость) 20.04.17   Комментариев (0)

Все объявления

   Где я? Интервью с... Рћ культуре Борис Леваков, эксперт фотоконкурса «Моя любимая Бурятия»: Я думаю, что даже для профессионала лучше, когда фотография остается увлечением
Борис Леваков, эксперт фотоконкурса «Моя любимая Бурятия»: Я думаю, что даже для профессионала лучше, когда фотография остается увлечением

Борис Леваков, эксперт фотоконкурса «Моя любимая Бурятия»: Я думаю, что даже для профессионала лучше, когда фотография остается увлечением

Борис Леваков - Член Союза фотохудожников России. Участник и лауреат ряда фотоконкурсов и фотовыставок, таких, как фотоконкурс Эпсон «Моя лучшая фотография», «Лучшие фотографии России 2008», фотовыставки «На широте пейзажа» и «Город». Работы публиковались в России в ряде периодических изданий. Постоянный участник таких Интернет-ресурсов, как Photoline и Fotosight. Неоднократно бывал на фотосъемке в Бурятии.

- Здравствуйте, Борис! Спасибо, что вновь приняли наше приглашение стать экспертом в фотоконкурсе «Моя любимая Бурятия».

Расскажите немного о себе, и хочется начать с истоков Вашей любви к фотографии. С чего всё началось? Откуда появился интерес к фотографии? Какой фотоаппарат был первым?

- Началось все в далеком 1956 году, когда в семье появился первый фотоаппарат "Любитель". Особый интерес к фотографии проявляла мама. А процесс проявления и особенно печати, когда в темной комнате с красным фонарем в ванночке с проявителем на чистом листе фотобумаги вдруг начинало появляться изображение, казался загадочным и сказочным одновременно. И на протяжении многих лет, снимая на пленку, каждый раз с волнением ждал тех неповторимых мгновений, когда появлялось и становилось все более отчетливым изображение.

- Как и когда Вы поняли, что фотосъемка – это больше, чем увлечение?

- Фотография никогда не была для меня профессией, всегда оставалась увлечением. И я не уверен, что было бы хорошо понять, что это более, чем увлечение. Я думаю, что даже для профессионала лучше, когда фотография остается увлечением, когда профессия и увлечение совпадают. Я думаю, что творческое отношение к делу при любой профессии возможно только тогда, когда твое дело, твоя профессия тебя увлекают, когда все, что ты делаешь, ты делаешь с увлечением.

- Был ли у Вас учитель, наставник, или Вы методом проб и ошибок изучали всё самостоятельно?

- Моими основными учителями в фотографии были книги и журналы. И, конечно, фотографии с выставок, из альбомов известных мастеров и журналов. И многое дало общение много лет назад с таким интересным человеком, как кинооператор Николай Львович Прозоровский. Старшее поколение должно помнить фильм "Джульбарс", который снимал Николай Львович.

- Кто для Вас был, а, может, и до сих пор является примером для подражания среди фотографов, может быть, чьи-то работы служили для Вас неким эталоном, и побуждали Вас совершенствовать свое мастерство?

- Пожалуй, никто и никогда не был для меня осознанным примером для подражания. Таким, что хотелось бы снимать именно, как он. А интересных фотографов, чье творчество нравилось и привлекало, много. Как среди отечественных, так и среди зарубежных авторов. Но каких-то новых неожиданных фамилий не назову, они все хорошо известны тем, для кого фотография стала серьезным увлечением.

- Каким образом и когда Вы поняли, что из любителей Вы перешли в настоящие профессионалы?

- А я не уверен, что это надо понимать. Главное, чтобы у твоих работ находился зритель, которого они не оставляли бы равнодушным.

- Что для Вас фотография: способ зарабатывания денег или искусство, в котором воплощаются и реализуются все Ваши идеи?

- Фотография для меня – это увлечение, которое позволяет хотя бы в малой степени отразить мой взгляд на мир.

- Что Вы предпочитаете фотографировать?

- Я с удовольствием готов фотографировать во всех жанрах. Но так сложилось, что для меня ближе всего пейзаж, фотография природы.

- Макросъемка – это особая, выделенная Вами из всех видов и увлекательная часть фотоискусства или что-то другое?

- Макросъемка, на мой взгляд, это один из жанров фотографии, который позволяет внимательнее взглянуть на окружающий мир, на его отдельные и очень интересные детали.

Борис Леваков, эксперт фотоконкурса «Моя любимая Бурятия»: Я думаю, что даже для профессионала лучше, когда фотография остается увлечением

- В каком жанре, наоборот, Вы не любите работать и почему?

- Таких жанров у меня нет.

- Приходилось ли Вам применять свое мастерство в студии? Каким Вам показался опыт?

- Прежде всего хочу отметить, что не считаю корректным говорить о своем мастерстве. О нем могут и должны судить другие. И прежде всего зритель. Что же касается съемки в студии, то снимать в настоящей фотостудии не приходилось. Но кое-что снимал дома в импровизированной, если так можно сказать, студии.

- Вы больше любите цветные или черно-белые фотографии?

- Мне одинаково интересна как цветная, так и черно-белая фотография.

- Требуется ли особый настрой или, может, Вам необходимо вдохновение для съемки, и, если – да, то кто или что Вас вдохновляет?

- Для съемки требуется соответствующее настроение. Но, как правило, когда берешь в руки камеру, то нужное настроение появляется само собой.

- Есть ли какая-то запомнившаяся съемка? Где она проходила и чем запомнилась?

- У меня хорошая память. И если поднапрячься, то я пожалуй, смогу вспомнить любую съемку, смогу вспомнить где, когда и при каких обстоятельствах был снят тот или иной кадр.

- Какая из Ваших работ Вами особенно любима?

- Мнение о своих работах у меня переменчиво. Какие-то работы со временем нравятся больше, какие-то меньше. О каких-то начинаешь думать, что зря ее показывал, а другие, наоборот, возникает желание показать.

- Если бы всё было возможно, то где Вы хотели бы провести съемку?

- На этот вопрос ответ простой: везде, в любой точке земного шара. Особенно там, где никогда не был.

- Участвуете ли Вы в фотоконкурсах? В каких? Что для Вас значит участие, какие цели Вы преследуете при этом?

- Я принимал участие и в конкурсах, и в выставках. И для меня это прежде всего возможность показать свои работы новому зрителю.

- Как Ваши близкие относятся к Вашему занятию фотоискусством, ведь фотография занимает много времени? Особенно, это было раньше, когда фотопленка, проявители, фиксажи и прочие средства для создания фотографии составляли длительный и увлекательный процесс?

- Отношение со стороны близких всегда было не просто положительным: они мне всегда помогали своим пониманием, своим участием, своим мнением. Даже тогда, когда приходилось на многие часы занимать кухню для печати фотографий (поскольку другого помещения для печати в квартире не было).

- Кстати, скучаете ли Вы по тем временам, когда требовалось много времени и непосредственного участия в создании фотографии? И как Вы относитесь к современной цифровой технике?

- Скучать некогда, да и не имеет смысла. Современная цифровая техника, на мой взгляд, расширяет возможности фотографа, позволяет решать такие задачи, которые ранее требовали значительно больших трудозатрат, а порой и были неразрешимы.

- Чем еще кроме фотографии Вы занимаетесь? Остается ли время для каких-то увлечений?

- Помимо фотографии естественно есть еще работа. А из увлечений – это горные лыжи.

- Вы не раз были на съемках в Бурятии, и, естественно, Байкал Вы не могли обойти стороной. Более того, как эксперт нашего фотоконкурса прошлого года, Вы выложили фотографии именно о Байкале. Чем Вам запомнились эти поездки?

- Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Для меня Байкал – это Байкал. И этим все сказано.

- Какие у Вас ближайшие профессиональные цели или творческие планы?

- Отвечу, пожалуй, поговоркой: "Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах на завтра".

- Что бы Вы посоветовали начинающему фотографу? С чего начинать?

- Внимательно смотреть на окружающий мир. Стараться смотреть как можно больше фотографий. Внимательно слушать чужое мнение, понимая при этом, что оно не всегда может быть положительным. С осторожностью относиться к многочисленным восторгам своими фотографиями. С благодарностью принимать критику. Совершенствовать технику. И думать, прежде чем показывать свою работу широкой аудитории.

- На мой взгляд, цветочки, грибочки и прочие банальные картинки, выставляемые любителями на конкурсе, очень портят общий фон. Как можно донести до них, что так фотографировать нельзя, а тем более выкладывать их для конкурсного отбора? Рубрика "Внеконкурсные работы", кстати, для того и создана, чтобы люди видели, как нужно фотографировать. Обидно, что не все это понимают. Ваше мнение?

- Если честно, мне не нравится слово "банальный". Банально – это значит хорошо известно. А что сейчас известно плохо? Что можно снять впервые? Можно снимать все, что угодно – цветочки, кошечек. Главное, чтобы это было интересно. А для этого, на мой взгляд, фотография должна быть, прежде всего, сделана технически грамотно. И автор должен вложить в нее что-то свое, свое видение окружающего мира. А не просто нажать на спусковую кнопку камеры.

А что сделать, чтобы поднять общий уровень? Я думаю, что надо чаще проводить конкурсы и выставки. Чтобы те, кто хочет серьезно заниматься фотографией, видели лучшее. Результаты, я думаю, придут сами собой.

Борис Леваков, эксперт фотоконкурса «Моя любимая Бурятия»: Я думаю, что даже для профессионала лучше, когда фотография остается увлечением

- Какую фототехнику Вы используете, можете ли посоветовать основной набор для начинающего фотографа?

- Я использую камеры и объективы Никон. А на вопрос, что посоветовать начинающему фотографу, можно, конечно, ответить когда-то прочитанным в одной книжке по горным лыжам советом начинающим: "Вам годиться все самое лучшее". И этот совет был бы хорош, если бы не такое немаловажное обстоятельство, как стоимость всего самого лучшего. Поэтому приобретать надо то, что позволяет материальное положение и что больше нравится. И помнить, что, в конечном счете, снимает фотограф, а не камера. Практически вся существующая техника позволяет получать вполне хорошие результаты за исключением каких-то особых видов съемки, требующих специальной техники. А со временем, когда уже определяться конкретные пристрастия в фотографии, когда можно будет четко сформулировать собственные требования к нужной технике, можно подумать и о совершенствовании своей технической оснащенности.

- Как Вы оцениваете уровень наших профессионалов, возможно, будут советы и для них?

- У меня естественно есть мнение на этот счет. Однако я не считаю себя вправе публично его озвучивать. Тем более давать какую-либо общую усредненную оценку.

- Хотелось бы услышать совет для себя, как организаторам: каким образом можно, с Вашей точки зрения, повысить престиж нашего фотоконкурса, чтобы завоевать уважение среди профессионалов, выйти на российский уровень? При каких условиях Вы бы захотели принять непосредственное участие в нашем фотоконкурсе?

- В настоящее время престиж определяется в значительной степени теми финансовыми средствами, которые выделяются для проведения конкурса и последующей выставки. А объем этих средств в свою очередь определяет круг авторов (прежде всего широко известных), участвующих в конкурсе и выставке, возможность экспонирования работ в других городах страны, освещения конкурса и выставки в средствах массовой информации не только республиканских, но и общероссийских.

С другой стороны, при подведении итогов конкурса надо строже относиться к тем задачам, которые ставились при его проведении. В этой связи хочу отметить, что конкурс называется «Моя любимая Бурятия». Значит и фотографии, особенно фотографии-призеры и фотографии, попавшие на выставку, должны рассказывать о людях и природе Бурятии. Однако на прошлогоднем конкурсе ряд фотографий-призеров мог быть сделан едва ли не в любой точке России, а то и за ее пределами.

Что касается меня, то я мог бы принять участие при любых условиях, если только они бы гарантировали хорошее оформление работ. На оформление я обращаю внимание не случайно, поскольку в прошлом году столкнулся на проводимой в Москве в одной из галерей фотонеделе с безобразным оформлением экспонировавшихся работ, когда даже в рамки фотографии были вставлены криво.

- И напоследок, что Вы можете посоветовать или пожелать всем участникам фотоконкурса «Моя любимая Бурятия»?

- Пожелать прежде всего хотелось бы любви к своей малой и большой Родине!

Пожелать творческих успехов и интересных фоторабот!

Любви к фотографии и совершенствования в ней!

- Спасибо за беседу.

Интервью подготовила Елена Пластинина, редактор портала «Мой Улан-Удэ».



На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Или кликните по ссылке: Отправить сообщение об ошибке
Спасибо!



Нравится



 Комментарии к статье:
Дед Мазай:
.. 30.08.13:

Здесь комментарии могут добавлять только зарегистрированные на сайте пользователи!



 Читайте также:
Алина Гнённая, двукратный бронзовый призер чемпионата Европы по тхэквондо: «Поражение – это повод задуматься, трудиться еще усерднее и исправлять ошибки» (видео)
Алина Гнённая - чемпионка России по тхэквондо 2010 года, бронзовый призер чемпионата Европы 2011 г...
(О спорте) 25.01.15   Комментариев (0)
Алёна Мироманова: «Совершенству нет предела»
- Здравствуйте, Алёна. Расскажите немного о себе. Кто Ваши родители? - Здравствуйте! По...
(О спорте) 28.05.14   Комментариев (5)
Валерий Скосырский : "Я сам точно такой же дилетант и непрофессионал, но никто не может меня обвинить в том, что я отношусь к своей работе непрофессионально!"
- Здравствуйте, Валерий. Расскажите немного о себе. Где Вы родились, где прошло Ваше детство, ю...
(О культуре) 26.02.14   Комментариев (3)
Олег Яковлев: "Детство моё прошло в Селенгинске: тайга, кедровые орехи, походы и мои замечательные друзья"
- Здравствуйте, Олег. Если верить информации о Вашей биографии, имеющейся в Интернете, Вы родились...
(О культуре) 02.12.13   Комментариев (4)
Борис Миронов: "Котёл народного гнева уже закипает"
- Здравствуйте, Борис Сергеевич. Спасибо, что Вы согласились ответить на наши вопросы. Хотелось...
(О политике) 05.08.13   Комментариев (22)
Евгений Оцимик, двукратный чемпион мира по тхэквондо: "До какого-то времени были кумиры в тхэквондо, а сейчас, думаю, многие равняются на меня уже" (видео)
На прошедшем в Софии с 17 по 21 июля 2013 года Чемпионате и Первенстве Европы по тхэквондо (версия...
(О спорте) 26.07.13   Комментариев (5)
Сажи Умалатова: «Мы могли за одну секунду скинуть Михаила Горбачева - этого предателя и агента, и отправить его в отставку, а справедливее было бы – за решетку» (видео)
В последнее время на различных форумах, в блогах и в комментариях к статьям и видео на разные п...
(О политике) 19.06.13   Комментариев (55)
Дугар Бимбаевич Санжицыбиков, президент Ассоциации любительского футбола Бурятии: "Лара" получила полное право играть в Высшей лиге"
- Поздравляем Вас с победой команды «Лара». - Спасибо большое, я вас тоже поздравляю (ул...
(О спорте) 22.05.13   Комментариев (1)
Герман Евсеев, эксперт фотоконкурса «Моя любимая Бурятия»: Лишенный оригинальности снимок скучен и не вызывает ничего кроме изжоги
Герман Евсеев (г. Улан-Удэ), эксперт фотоконкурса - Член Союза фотохудожников России и Санкт-Петер...
(О культуре) 09.08.12   Комментариев (0)
Борис Леваков, эксперт фотоконкурса «Моя любимая Бурятия»: Я думаю, что даже для профессионала лучше, когда фотография остается увлечением
Борис Леваков - Член Союза фотохудожников России. Участник и лауреат ряда фотоконкурсов и фотовыст...
(О культуре) 09.07.12   Комментариев (1)
Чемпион из Бурятии
— Здравствуйте, Виктор! Расскажите, как Вы пришли в самбо? — После окончания школы пос...
(О спорте) 29.05.12   Комментариев (0)
«С песней по Азии–2»: Впервые в Улан–Удэ Ника
Все стили музыки в одном ярком шоу "С песней по Азии-2", организатором которого является...
(О культуре) 15.02.11   Комментариев (10)
Анита Цой: «Я чрезмерно счастлива, что скоро сбудется моя заветная мечта!»
Жизнерадостная, интересная, замечательная женщина и яркая, талантливая певица Анита Цой покажет улан-...
(О культуре) 10.02.10   Комментариев (9)
«Лаккитон» покорили Казань
В начале апреля в столице Республики Татарстан в г. Казань прошел Международный телевизионный конкурс мо...
(О культуре) 28.04.09   Комментариев (22)
Группа "Лаккитон": Продолжение следует...
Группа «Лаккитон» является популярной вокальной эстрадной группой в нашем городе и республике. Тал...
(Мероприятия) 16.11.08   Комментариев (9)
«Минута счастья» Артема Баскакова
На сцене Молодежного Художественного театра премьера: «Белые ночи» по роману Ф. М. Достоевског...
(О культуре) 01.11.08   Комментариев (3)
«За бабочкой… как за золотой рыбкой»
Владелец одного из крупнейших частных зоопарков страны, а также музея морских раковин, энтомолог из Крас...
(О культуре) 14.10.08   Комментариев (8)
Пресс-конференция со звездами эстрады
Вчера, перед концертом на главной площади столицы нашей республики в честь Дня рождения города прошла...
(О культуре) 07.09.08   Комментариев (3)





2008 - 2017 © Мой Улан-Удэ. Все права защищены
Копирование и цитирование материалов разрешено только с работающей гиперссылкой на www.moy-ulan-ude.ru
Администрация портала не несет ответственности за содержание комментариев. Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, а также за достоверность информации и телефонов, опубликованных в рекламных объявлениях.
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия   

  

Рекламодателям
e-mail: moy-ulan-ude@mail.ru