Имя Пароль   регистрациязабыл пароль Слушать радио "Сибирь" on-line Игры Правила Жители Авторские фотографии Улан-Удэ. События, люди, пейзажиФото Кто и где сейчас на сайтеКто на сайте? (114)


Главная
О нас
Рекламодателям
Горсправка
Интернет-конференции
Игры, викторины,
конкурсы
Новости
Новости компаний
Новости сайта
Народные новости
Интервью с...
Автомания
Бизнес, экономика
Дари добро
Дети
Здоровье
Компьютеры
Конкурсы, семинары
Культура
Кухня
Мода и стиль
Наука, Образование
Полезные советы
Политика
Рекламный навигатор
Спорт
Туризм
Юмор
Видео
Гороскоп
Доска объявлений
Панорамы города
Фотогалерея
Фотоконкурсы









Продам щенков немецкой короткошерстной легавой (курцхаар)
  Щенки от рабочих производителей, имеющих дипломы по рабочим качествам (по полевой дичи, по утке, по кровяному следу). Документы РКФ (Российская кинологическая федерация) и РОРС (Росохотрыболовсою...
(Частные) 11.05.17   Комментариев (0)
Продам участок ДНП "Загородная резиденция"
 СРОЧНО!!! Продам земельный участок в ДНП "Загородная резиденция" находится за пос. Восточный. Площадь 8 соток, ровный, рядом речка, с подключением света проблем нету, все документы. Продажа ...
(Недвижимость) 26.04.17   Комментариев (0)

Все объявления

   Где я? Спорт Другие РІРёРґС‹ Поворот на Восток
Поворот на Восток

Поворот на Восток

Спортивный кластер на Байкале как форпост подготовки к соревнованиям в Азии

В ХХI веке успешное выступление российских спортсменов на крупнейших международных соревнованиях, включая Олимпийские Игры, невозможно без тщательно спланированной подготовки. Ближайшие две Олимпиады пройдут в Азии – в 2018 году Зимние Игры в Пхенчхане, Южная Корея и в 2020 году Летняя Олимпиада в Токио, Япония. Для подготовки к этим соревнованиям российские сборные должны адаптироваться в идентичных географических условиях. Всем параметрам для создания центра олимпийской подготовки на востоке страны отвечает Республика Бурятия, где удачно сочетаются развитая спортивная инфраструктура, одинаковый временной пояс со странами АТР, уникальная тибетская медицина и положительные оценки ведущих научных институтов страны и одобрение российских сборных команд по вольной борьбе, стрельбе из лука, легкой атлетике и ушу.

Проект спортивного кластера на территории Республики Бурятия и Иркутской области получил название «Энергия Байкала». Авторы проекта - Министерство спорта Российской Федерации в лице ФГБУ ФНЦ "Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта" (ВНИИФК), Правительство Республики Бурятия в лице Республиканского агентства по физической культуре и спорту.

«Энергия Байкала» на благо российского спорта

Сегодня все федеральные центры подготовки сборных команд России находятся в Центральном и Южном федеральных округах. На обширной территории от Урала до Дальнего Востока нет ни одного федерального спортивного центра подготовки. Проект спортивного кластера на Востоке страны предполагает комплексные учебно-тренировочные сборы на территории Республики Бурятия и Иркутской области.

Республика Бурятия – это регион в Восточной Сибири с населением в 973 860 человек. Бурятия обладает целым спектром благоприятных факторов для создания федерального центра спортивной подготовки: удобное географическое положение (регион находится на стыке двух федеральных округов – Сибирского и Дальневосточного), одинаковый временный пояс со странами АТР (Китаем, Южной Кореей и Японией), удобное расположение на федеральных железнодорожных путях и автомобильных трассах. Международный аэропорт «Байкал» Республики Бурятия обеспечивает прямые ежедневные рейсы в Москву и международные рейсы в страны АТР.

Комплекс подготовки спортсменов в Байкальском регионе будет состоять из четырех этапов. Первый этап сборов должен проходить в условиях среднегорья на спортивной базе «Аршан» в Тункинском районе Республики Бурятия. Второй этап - это подготовка на западном берегу озера Байкал, на острове Ольхон в Иркутской области. Третий этап проходит на спортивной базе «Максимиха» в Баргузинском районе Республики Бурятия, с восточной стороны Байкала. Заключительный этап планируется в Улан-Удэ, в новом физкультурно-спортивном комплексе, в котором есть 50-метровый бассейн, залы единоборств, центр вольной борьбы, многофункциональный игровой зал и медико-восстановительный центр для спортсменов.

Резолюция Президента и Минспорта РФ

Реализация подобных проектов невозможна без участия федерального правительства. Напомним, именно Владимир Путин стал одним из инициаторов продолжения практической и научной проработки создания федерального центра в Сибири.

- В целях развития спорта высших достижений рассмотреть вопрос о строительстве центра спортивной подготовки в Забайкалье и других регионах, соответствующих условиям среднегорья и морского побережья, – таким было одно из поручений Владимира Путина в 2010 году.

В 2012 году президент России Владимир Путин по итогам заседания по развитию физической культуры и спорта от 6 ноября 2012 года дал еще одно поручение, касающееся центра олимпийской подготовки в Бурятии.

- Создать условия для подготовки спортивных сборных команд по олимпийским и паралимпийским видам спорта на территории Российской Федерации, в том числе в условиях среднегорья; сформировать условия для осуществления конкурентоспособных прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, направленных на развитие спорта высших достижений. Принять меры по созданию достаточного количества федеральных тренировочных спортивных баз по олимпийским и паралимпийским видам спорта. Срок - 30 июня 2015 года.

После поручения Владимира Путина с 2010 по 2013 год оргкомитетом кластера «Энергия Байкала» была проведена большая работа с привлечением ведущих научных институтов страны по изучению возможности создания федерального центра подготовки в Байкальском регионе. Итоги этой работы были подведены на выездном совещании Министерства спорта России, которое состоялось в октябре 2013 года в Улан-Удэ. Отметим, заместитель министра спорта России Павел Новиков лично посетил все объекты проекта в 2012 году и был впечатлен перспективами кластера.

Вердикт ученых

Для научной оценки перспектив центра олимпийской подготовки в Бурятии была создана научная экспедиция, в которую вошли специалисты ведущих российских спортивных ВУЗов - РГУФКСМиТ, НГУ имени П. Ф. Лесгафта, ФГБУ ФНЦ ВНИИФК и РАН.

– Нужно строить тренировочные центры для подготовки спортсменов высокого класса именно в Бурятии. Мы должны научиться использовать эту энергетическую зону для подготовки спортсменов. Энергия Байкала даст колоссальный эффект, если будет дополнительным фактором при комплексно-научной подготовке спортсменов. – отметил профессор кафедры теории и методики борьбы и восточных единоборств Российской государственной академии физической культуры Борис Подливаев.

- Особым преимуществом Бурятии является также большое количество солнечных часов. Несомненно, акклиматизация спортсменов чревата травмами и заболеваниями. Для достижения высоких результатов необходимо проводить предсоревновательную подготовку в одинаковом с местом турнира часовом поясе. Бурятия идеально подходит для таких учебно-тренировочных часов. - отметил первый зам. директора Всероссийского НИИ физкультуры и спорта Владимир Гаркавенко.

- Сегодня научно-методическое сопровождение спортсмена выходит на первый план. Кроме тренировок и питания, важен и гормональный фон спортсмена, состояние его нервной системы. Поэтому своеобразие энергетических особенностей байкальской местности нужно использовать, – добавил директор НИИ «Спортивные технологии» Алексей Сорокин.

Сборники оценили

Отметим, именно подготовительный период к крупным соревнованиям играет важнейшую роль. Бурятия уже несколько раз становилась плацдармом для успешных выступлений российских спортсменов на самых престижных мировых соревнований. В 2008 году в Улан-Удэ проходила подготовку сборная России по стрельбе из лука перед Олимпийскими Играми в Пекине. Итогом УТС в Бурятии стала бронзовая медаль Баира Баденова. В 2012 году Улан-Удэ принял юниорскую сборную страны по женской борьбе, которая активно готовилась к первенству мира в Таиланде. Спортсменки смогли не только адаптироваться к азиатскому временному поясу, но и пройти углубленное обследование в Центре восточной медицины. По словам главного тренера сборной Александра Зверкова, Бурятия – идеальная база для подготовки спортсменов для турниров в азиатском регионе.

- Временная параллель и отличные условия позволят качественно готовиться в вашей республике. Считаю, нужно строить здесь федеральные тренировочные центры по различным видам спорта. Базы в среднегорье и на побережье Байкала плюс восточные методики восстановления – все это должно работать на пользу российского спорта, – отметил наставник сборной.

Летом 2014 года спортивный центр в Максимихе стал местом проведения утс сборной России по ушу, которая готовилась к чемпионату мира в Пекине. Также Улан-Удэ примет полномасштабные учебно-тренировочные сборы сборной команды страны по легкой атлетике в 2015 году. Президент всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев высоко оценил уровень спортивной инфраструктуры в столице Бурятии.

На очереди проведение в Бурятии международных соревнований по плаванию на Байкале, чемпионат России и Кубок мира по вольной борьбе в Улан-Удэ. Кроме того, стало известно, что в Улан-Удэ в августе 2015 года пройдет Чемпионат мира по арбалету. Как отметил Александр Варення, президент Российского арбалетного союза, Улан-Удэ - уникальное место, связующее звено между Европой и Азией.


Пресс-служба Республиканского агентства по физической культуре и спорту


На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Или кликните по ссылке: Отправить сообщение об ошибке
Спасибо!



Нравится



 Комментарии к статье:

Здесь комментарии могут добавлять только зарегистрированные на сайте пользователи!



 Читайте также:
Работа катков и лыжных баз в Улан-Удэ
В Улан-Удэ приступили к заливке катков. До конца недели 80% ледовых площадок будут готовы к работе.(Другие виды) 27.11.15   Комментариев (0)
Бурятский спортсмен Вадим Бусеев стал чемпионом мира по панкратиону
Василий Бугланов и Бадмацырен Доржиев завоевали серебряную и бронзовую медали. Вадим Бусеев, выступ...
(Борьба) 19.10.15   Комментариев (0)
Круче «Тур де Франса»
Спорт выше любых санкций и холодных войн Культовая австрийская компания Red Bull организовал...
(Другие виды) 05.08.15   Комментариев (0)
Традиционный культурно-спортивный праздник «Наадан-Сурхарбан-2015» прошел в Бурятии
"Наадан-Сурхарбан-2015" прошел в Бурятии. Народный спортивный праздник проходил два дня и н...
(Другие виды) 06.07.15   Комментариев (0)
Как заставить себя заниматься фитнесом
Обычно мы сетуем на недостаток силы воли. Но те, кто и впрямь увлекается спортом, например, бегает по...
(Другие виды) 25.06.15   Комментариев (0)
Общегородские спортивные мероприятия с 11 по 17 мая 2015 года
15 мая в 16:30. Торжественное открытие финальных игр городских соревнований по футболу «Кожаный мя...
(Другие виды) 14.05.15   Комментариев (0)
Звезды спорта скоро встанут перед выбором – Бурятия или Москва
В России отменят параллельный зачет спортсменов. Это решение Минспорта может лишить республику луч...
(Другие виды) 30.04.15   Комментариев (0)
Бурятия в ауте
Снова скандальная история на территории спорта. На этот раз баскетболисты пропустили финал из-за о...
(Другие виды) 19.03.15   Комментариев (0)
Владимир Павлов проделал путь от бурятской национальной борьбы «бухэ барилдаан» до чемпионата мира по «боям без правил»
В ноябре 2014 года в столице Турции Стамбуле прошел чемпионат мира по панкратиону («боям без прави...
(Спорт в лицах) 13.03.15   Комментариев (0)
Цена олимпийской мечты в Бурятии
Кто и как должен вкладываться в воспитание победителей? «Номер один» выяснил рецепт воспитания чем...
(Другие виды) 28.02.15   Комментариев (0)
Чемпионские нули в Бурятии
Рядовые спортсмены Бурятии могут только мечтать о доходах, как у футболиста Владимира Граната В ...
(Другие виды) 12.02.15   Комментариев (0)
«Его комната в коммуналке напоминала жилище бомжа»
35 лет назад, 26 декабря 1979 года ушел из жизни первый советский олимпийский чемпион по боксу Вла...
(Спорт в лицах) 10.01.15   Комментариев (0)
График работы катков и лыжных баз города Улан-Удэ
Катки Каток «Локомотив» - 3-11 января 2015, 13:00-21:00. Каток ДЮСШ № 16, мкрн Загорск ...
(Другие виды) 02.01.15   Комментариев (0)
11 причин, почему единоборства лучше для вашего ребенка, чем командные виды спорта
Будучи студентом, я впервые начал заниматься дзюдо. После 4-х лет занятий дважды в неделю я влюбил...
(Другие виды) 29.12.14   Комментариев (0)
Поворот на Восток
Спортивный кластер на Байкале как форпост подготовки к соревнованиям в Азии В ХХI веке у...
(Другие виды) 14.12.14   Комментариев (0)
Свой для пацанов
Борис Сороковиков стал отцом для беспризорников и строит на личные средства детские площадки(Спорт в лицах) 19.11.14   Комментариев (0)
От "Гладиатора" и "Спартака" до "Армейца" и "Селенги": исторические хроники
Назвать абсолютно безукоризненную дату рождения футбола в Верхнеудинске (старое название Улан-Удэ)...
(Футбол) 23.10.14   Комментариев (0)
Игорь Марковец: «Не надо делать из наших спортивных объектов "элитные" базы»
Ведущие спортсмены страны по ушу в настоящее время проходят учебно-тренировочные сборы на Байкале,...
(Борьба) 01.09.14   Комментариев (0)
План мероприятий празднования Дня физкультурника в Улан-Удэ
7 августа Советский район, СОЛ «Старт» 09:00 – 12:00 – Спортивный праздник «Гото...
(Другие виды) 04.08.14   Комментариев (0)
Владимир Гранат: "Я за то, чтобы Капелло остался"
Защитник сборной России и "Динамо" ответил на вопросы корреспондента "СЭ". В...
(Спорт в лицах) 16.07.14   Комментариев (0)
Подготовка российской сборной к чемпионату мира в Пекине пройдет следующим летом в Бурятии
Российская федерация по легкой атлетике подтвердила сделанное месяц назад заявление, что сборы по ...
(Другие виды) 05.07.14   Комментариев (1)
Любовь Волосова: «Возможно, я вернусь в большой спорт»
Заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе, бронзовый призёр Олимпиады-2012 в Лондоне, Люб...
(Борьба) 04.07.14   Комментариев (0)
Правительству республики впору признаться в своей несостоятельности
В Бурятии — черная полоса. Все никак не наступит за окном лето, одно за другим банкротятся предпри...
(Волейбол) 05.06.14   Комментариев (0)
План спортивных мероприятий с 26 мая по 1 июня в Улан-Удэ
27 мая. 09:00. Молодежный фестиваль «Сила, честь и мужество!» среди средних специальных зав...
(Другие виды) 25.05.14   Комментариев (0)
Георгий Черданцев: Футбол в Бурятии – это круто!
Твит Георгия Черданцева «Федеральная трасса М55 где-то за Байкальском прямо сейчас» с хэштегом #по...
(Футбол) 22.05.14   Комментариев (0)




2008 - 2017 © Мой Улан-Удэ. Все права защищены
Копирование и цитирование материалов разрешено только с работающей гиперссылкой на www.moy-ulan-ude.ru
Администрация портала не несет ответственности за содержание комментариев. Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, а также за достоверность информации и телефонов, опубликованных в рекламных объявлениях.
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия   

  

Рекламодателям
e-mail: moy-ulan-ude@mail.ru