Имя Пароль   регистрациязабыл пароль Слушать радио "Сибирь" on-line Игры Правила Жители Авторские фотографии Улан-Удэ. События, люди, пейзажиФото Кто и где сейчас на сайтеКто на сайте? (201)


Главная
О нас
Рекламодателям
Горсправка
Интернет-конференции
Игры, викторины,
конкурсы
Новости
Новости компаний
Новости сайта
Народные новости
Интервью с...
Автомания
Бизнес, экономика
Дари добро
Дети
Здоровье
Компьютеры
Конкурсы, семинары
Культура
Кухня
Мода и стиль
Наука, Образование
Полезные советы
Политика
Рекламный навигатор
Спорт
Туризм
Юмор
Видео
Гороскоп
Доска объявлений
Панорамы города
Фотогалерея
Фотоконкурсы









Продам щенков немецкой короткошерстной легавой (курцхаар)
  Щенки от рабочих производителей, имеющих дипломы по рабочим качествам (по полевой дичи, по утке, по кровяному следу). Документы РКФ (Российская кинологическая федерация) и РОРС (Росохотрыболовсою...
(Частные) 11.05.17   Комментариев (0)
Продам участок ДНП "Загородная резиденция"
 СРОЧНО!!! Продам земельный участок в ДНП "Загородная резиденция" находится за пос. Восточный. Площадь 8 соток, ровный, рядом речка, с подключением света проблем нету, все документы. Продажа ...
(Недвижимость) 26.04.17   Комментариев (0)

Все объявления

   Где я? Спорт Другие РІРёРґС‹ Чемпионские нули в Бурятии
Чемпионские нули в Бурятии

Чемпионские нули в Бурятии

Рядовые спортсмены Бурятии могут только мечтать о доходах, как у футболиста Владимира Граната

В нашей стране и республике спорт сегодня – это не просто часть здорового образа жизни, но и настоящий социальный лифт. Чемпионы, которые достигли успеха, получают все – славу, почет и премии. «Номер один» провел анонимный опрос представителей самых разных профессий в спортивном мире и выяснил, стоит ли идти в спорт за большими деньгами.

Сразу оговоримся, что наш опрос не является статистической выкладкой и не претендует на тотальный охват республики. Однако данные наших респондентов помогут нам получить представление о финансах наших физкультурников. В качестве денежного потолка мы взяли пример Владимира Граната. Защитник российской сборной в нашем рейтинге самых богатых спортсменов за 2012 год занял первое место с большим отрывом. По оценкам специалистов, на тот момент игрок «Динамо» получал 1, 5 миллиона евро.

А теперь перейдем к более грустным цифрам.

Учитель физкультуры, 15 000-18 000 рублей

Именно работа преподавателя физкультуры считается самой неблагодарной в системе спортивного образования. Как и любой учитель, физрук сильно зависит от категории, стажа и выработки.

- Даже у меня при первой категории и большой нагрузке выходит сумма в 15000 рублей. Хотя чиновники говорят о мифической средней зарплате в 20 тысяч, – возмущается учитель физкультуры с 20-летним стажем. - А если мои школьники не займут никаких мест, то зарплата упадет до 13 тысяч.

При такой низкой зарплате учителя физкультуры работают с утра до вечера. В течение дня уроки, потом занятия в секциях и тренировки. Не говоря о выездах на соревнования.

- На подготовку к спартакиаде времени тратится больше, чем на уроки. Но отмечают только победителей, – отмечает учитель физкультуры.

В отличие от врачей, преподавателям трудно рассчитывать на подъемный миллион. Единственным счастливчиком среди физруков стал преподаватель Илькинской средней школы Заиграевского района Олег Николаев, который в 2010 году выиграл первый и последний в истории республиканский конкурс профессионального мастерства «Лучший учитель физкультуры Бурятии». Главным призом была 1-комнатная квартира в Улан-Удэ.

Дворовый инструктор - 12000 рублей в месяц

Программа инструкторов, которые занимаются физкультурой с обычным населением, действует в республике несколько лет. Состав работников здесь разношерстный – бывшие тренеры, учителя физкультуры и даже рабочие с заводов. По статистике, на одного физкультурного работника приходится свыше 5000 человек населения. Устраиваться работать лучше всего по месту жительства, чтобы не тратить лишнее время и деньги на дорогу.

Поделиться, сколько и за что платят дворовым инструкторам, решилась одна из старожилов.

- Зарплата у нас не ахти, - рассказывает девушка. - В месяц выходит порядка 12 000 рублей, из 4 000 заработная плата. Все остальное – это стимулирующая часть, которая зависит от твоих отчетов. У нас многие работают по совместительству, потому что иначе не выживешь.

Сейчас все работники устроены в две организации – ДЮСШ-5 и подростковый клуб «Байкал». Физкультурное и педагогическое образование не обязательно, но приветствуется. «Народ у нас самый разный, есть пенсионеры с 40-летним стажем тренерской работы, а есть вчерашние студенты. Но все зависит от того, как работает человек. Мы постоянно проходим различные образовательные курсы по физкультурно-массовой работе. От курсов первой медицинской помощи до преподавания хоккея с мячом».

Больше всего инструкторы заняты по вечерам, однако и в будни они не прохлаждаются.

- В неделю норма выработки – 40 часов. У меня из них 18 уходит на ежедневные тренировки по 3 часа. Остальные часы – это соревнования и текущая работа. То есть встречи с различными организациями от ТОСов до трудовых коллективов. Плюс часто бывают совещания в ведомствах. А дергают нас постоянно, так как мы подотчетны и комитету по образованию и комитету по делам несовершеннолетних.

Тренер 12 000-50 000

Как и по всей стране, тренеры в Бурятии – это фанатики. Несмотря на скромную зарплату, многие из них продолжают тренировать не только в городе, но и в районах. Зачастую на выездных соревнованиях они кормят воспитанников из своего кармана.

- Я живу хорошо, потому что работаю в трех местах, – делится заслуженный тренер России. – Как профессор университета я получают 25 000 рублей. Плюс тренерская ставка почти 30 тысяч. Но таких, как я, в Бурятии единицы. Я не хвастаюсь, просто знаю, что обычный тренер получает крохи – мой знакомый в районе выживает на 8 тысяч.

По словам тренера, сегодня «государство низвело профессию тренера до низшей точки».

- Только когда детский тренер будет получать нормальные деньги, тогда в нашей стране будет здоровое подрастающее поколение. Вы посмотрите, сколько получают футболисты. Они же зажрались! А мой друг в детской школе зарабатывает 12 тысяч рублей. Каким уважением он будет пользоваться у детей, если сам не может прокормить свою семью?

Спортсмен сборной России 25 000 – 50 000 рублей

Вершиной карьеры профессионального спортсмена является попадание в сборную России. Чтобы попасть в расширенный состав национальной команды, надо как минимум стать призером чемпионата страны. Стоит отметить, что доходы спортсмены сильно зависят от выбора спортивной дисциплины. Главной критерий – вхождение в программу Олимпиады. О своих буднях и самом интимном – своем кошельке рассказал чемпион России.

- Это все миф, что мы заколачиваем большие бабки! – рассказывает парень. - Вот смотрите, в чем я хожу – дорогих брендов и часов за сто тысяч у меня нет. Если честно, в месяц я зарабатывают порядка 50 тысяч рублей. Но лучше оценивать годовой доход, потому что мы сильно зависим от премиальных за выступления. Например, если выиграю чемпионат мира, то получу 750 000 рублей. Но для этого надо пахать и пахать.

Ежемесячный оклад спортсмена складывается из нескольких источников. Первая статья – это официальная зарплата в школе высшего спортивного мастерства. В среднем это выходит от 15 до 20 тысяч рублей. Второе - это ставка в сборной России. В разных видах спорта она может достигать 100 тысяч. Наш герой получает порядка 40 000 рублей.

Самой индивидуальной и трудно поддающейся подсчету является графа «спонсоры». По словам спортсмена, в Бурятии спонсоры есть почти у каждого титулованного спортсмена.

- Мне помогают несколько человек, но эти деньги уходят на подготовку к серьезным стартам. Исключение – это квартира, которую мне подарили несколько лет назад. Но таких подарков в жизни бывает очень мало, – говорит спортсмен.

Чтобы обеспечить себе безбедную старость, бурятский спортсмен должен выиграть Олимпийские игры. В этом случае чемпион получит не только солидные призовые в виде 100 000 евро, но и пожизненную пенсию олимпийца. Что касается неолимпийских видов спорта, то здесь ситуация совсем другая.

- Если я даже выиграю пять чемпионатов мира, то не получу столько, сколько дают борцам, – отмечает представитель такого вида спорта. – Я чемпион России и мира, однако весь мой доход – это зарплата в банке. От спортивных ведомств я получаю только грамоты и премии по итогам года. На зарплату спортсмена в спортивной школе в 12 тысяч не проживешь, поэтому я устроился в банк.

Лев Хандажапов.


Номер один


На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Или кликните по ссылке: Отправить сообщение об ошибке
Спасибо!



Нравится



 Комментарии к статье:

Здесь комментарии могут добавлять только зарегистрированные на сайте пользователи!



 Читайте также:
Работа катков и лыжных баз в Улан-Удэ
В Улан-Удэ приступили к заливке катков. До конца недели 80% ледовых площадок будут готовы к работе.(Другие виды) 27.11.15   Комментариев (0)
Бурятский спортсмен Вадим Бусеев стал чемпионом мира по панкратиону
Василий Бугланов и Бадмацырен Доржиев завоевали серебряную и бронзовую медали. Вадим Бусеев, выступ...
(Борьба) 19.10.15   Комментариев (0)
Круче «Тур де Франса»
Спорт выше любых санкций и холодных войн Культовая австрийская компания Red Bull организовал...
(Другие виды) 05.08.15   Комментариев (0)
Традиционный культурно-спортивный праздник «Наадан-Сурхарбан-2015» прошел в Бурятии
"Наадан-Сурхарбан-2015" прошел в Бурятии. Народный спортивный праздник проходил два дня и н...
(Другие виды) 06.07.15   Комментариев (0)
Как заставить себя заниматься фитнесом
Обычно мы сетуем на недостаток силы воли. Но те, кто и впрямь увлекается спортом, например, бегает по...
(Другие виды) 25.06.15   Комментариев (0)
Общегородские спортивные мероприятия с 11 по 17 мая 2015 года
15 мая в 16:30. Торжественное открытие финальных игр городских соревнований по футболу «Кожаный мя...
(Другие виды) 14.05.15   Комментариев (0)
Звезды спорта скоро встанут перед выбором – Бурятия или Москва
В России отменят параллельный зачет спортсменов. Это решение Минспорта может лишить республику луч...
(Другие виды) 30.04.15   Комментариев (0)
Бурятия в ауте
Снова скандальная история на территории спорта. На этот раз баскетболисты пропустили финал из-за о...
(Другие виды) 19.03.15   Комментариев (0)
Владимир Павлов проделал путь от бурятской национальной борьбы «бухэ барилдаан» до чемпионата мира по «боям без правил»
В ноябре 2014 года в столице Турции Стамбуле прошел чемпионат мира по панкратиону («боям без прави...
(Спорт в лицах) 13.03.15   Комментариев (0)
Цена олимпийской мечты в Бурятии
Кто и как должен вкладываться в воспитание победителей? «Номер один» выяснил рецепт воспитания чем...
(Другие виды) 28.02.15   Комментариев (0)
Чемпионские нули в Бурятии
Рядовые спортсмены Бурятии могут только мечтать о доходах, как у футболиста Владимира Граната В ...
(Другие виды) 12.02.15   Комментариев (0)
«Его комната в коммуналке напоминала жилище бомжа»
35 лет назад, 26 декабря 1979 года ушел из жизни первый советский олимпийский чемпион по боксу Вла...
(Спорт в лицах) 10.01.15   Комментариев (0)
График работы катков и лыжных баз города Улан-Удэ
Катки Каток «Локомотив» - 3-11 января 2015, 13:00-21:00. Каток ДЮСШ № 16, мкрн Загорск ...
(Другие виды) 02.01.15   Комментариев (0)
11 причин, почему единоборства лучше для вашего ребенка, чем командные виды спорта
Будучи студентом, я впервые начал заниматься дзюдо. После 4-х лет занятий дважды в неделю я влюбил...
(Другие виды) 29.12.14   Комментариев (0)
Поворот на Восток
Спортивный кластер на Байкале как форпост подготовки к соревнованиям в Азии В ХХI веке у...
(Другие виды) 14.12.14   Комментариев (0)
Свой для пацанов
Борис Сороковиков стал отцом для беспризорников и строит на личные средства детские площадки(Спорт в лицах) 19.11.14   Комментариев (0)
От "Гладиатора" и "Спартака" до "Армейца" и "Селенги": исторические хроники
Назвать абсолютно безукоризненную дату рождения футбола в Верхнеудинске (старое название Улан-Удэ)...
(Футбол) 23.10.14   Комментариев (0)
Игорь Марковец: «Не надо делать из наших спортивных объектов "элитные" базы»
Ведущие спортсмены страны по ушу в настоящее время проходят учебно-тренировочные сборы на Байкале,...
(Борьба) 01.09.14   Комментариев (0)
План мероприятий празднования Дня физкультурника в Улан-Удэ
7 августа Советский район, СОЛ «Старт» 09:00 – 12:00 – Спортивный праздник «Гото...
(Другие виды) 04.08.14   Комментариев (0)
Владимир Гранат: "Я за то, чтобы Капелло остался"
Защитник сборной России и "Динамо" ответил на вопросы корреспондента "СЭ". В...
(Спорт в лицах) 16.07.14   Комментариев (0)
Подготовка российской сборной к чемпионату мира в Пекине пройдет следующим летом в Бурятии
Российская федерация по легкой атлетике подтвердила сделанное месяц назад заявление, что сборы по ...
(Другие виды) 05.07.14   Комментариев (1)
Любовь Волосова: «Возможно, я вернусь в большой спорт»
Заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе, бронзовый призёр Олимпиады-2012 в Лондоне, Люб...
(Борьба) 04.07.14   Комментариев (0)
Правительству республики впору признаться в своей несостоятельности
В Бурятии — черная полоса. Все никак не наступит за окном лето, одно за другим банкротятся предпри...
(Волейбол) 05.06.14   Комментариев (0)
План спортивных мероприятий с 26 мая по 1 июня в Улан-Удэ
27 мая. 09:00. Молодежный фестиваль «Сила, честь и мужество!» среди средних специальных зав...
(Другие виды) 25.05.14   Комментариев (0)
Георгий Черданцев: Футбол в Бурятии – это круто!
Твит Георгия Черданцева «Федеральная трасса М55 где-то за Байкальском прямо сейчас» с хэштегом #по...
(Футбол) 22.05.14   Комментариев (0)




2008 - 2017 © Мой Улан-Удэ. Все права защищены
Копирование и цитирование материалов разрешено только с работающей гиперссылкой на www.moy-ulan-ude.ru
Администрация портала не несет ответственности за содержание комментариев. Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, а также за достоверность информации и телефонов, опубликованных в рекламных объявлениях.
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия   

  

Рекламодателям
e-mail: moy-ulan-ude@mail.ru