Имя Пароль   регистрациязабыл пароль Слушать радио "Сибирь" on-line Игры Правила Жители Авторские фотографии Улан-Удэ. События, люди, пейзажиФото Кто и где сейчас на сайтеКто на сайте? (163)
Главная
О нас
Рекламодателям
Горсправка
Интернет-конференции
Игры, викторины,
конкурсы
Новости
Новости компаний
Новости сайта
Народные новости
Интервью с...
Автомания
Бизнес, экономика
Дари добро
Дети
Здоровье
Компьютеры
Конкурсы, семинары
Культура
Кухня
Мода и стиль
Наука, Образование
Полезные советы
Политика
Рекламный навигатор
Спорт
Туризм
Юмор
Видео
Гороскоп
Доска объявлений
Панорамы города
Фотогалерея
Фотоконкурсы









Продам щенков немецкой короткошерстной легавой (курцхаар)
  Щенки от рабочих производителей, имеющих дипломы по рабочим качествам (по полевой дичи, по утке, по кровяному следу). Документы РКФ (Российская кинологическая федерация) и РОРС (Росохотрыболовсою...
(Частные) 11.05.17   Комментариев (0)
Продам участок ДНП "Загородная резиденция"
 СРОЧНО!!! Продам земельный участок в ДНП "Загородная резиденция" находится за пос. Восточный. Площадь 8 соток, ровный, рядом речка, с подключением света проблем нету, все документы. Продажа ...
(Недвижимость) 26.04.17   Комментариев (0)

Все объявления

   Где я? Спорт Другие РІРёРґС‹ Бурятия в ауте
Бурятия в ауте

Бурятия в ауте

Снова скандальная история на территории спорта. На этот раз баскетболисты пропустили финал из-за отсутствия денег на проезд.

Победа над соперником – главная задача в любом виде спорта. Однако для баскетбольной сборной оказалось недостаточно выиграть соревнования, юные спортсмены не смогли собрать средства на дорогу и были вынуждены отказаться от участия в финале первенства России. Корреспондент «Номер один» встретился с тренером Сергеем Оканиным, чтобы разобраться в этой скандальной ситуации.

Игра кошельков

Право на финал ребята завоевали еще в феврале. Тогда в полуфинале первенства страны по баскетболу среди юношей 2000 года рождения Бурятия заняла второе место и получила путевку на финал, где примут участие 16 сильнейших команд России. Само соревнование пройдет с 18 по 29 марта в Краснодарском крае. Однако в Славянск-на-Кубани юные баскетболисты из Улан-Удэ уехать не смогли.

- На соревнования мы не поехали по банальной причине – нет денег. Почти 500 тысяч стоит дорога, проживание и питание. У нас таких денег не оказалось, и мы отказались от финала, – сокрушается Сергей Владимирович.

Спасти ситуацию решились сами родители. Ради детской мечты многие были готовы отдать даже 50 тысяч рублей. В итоге было собрано 200 тысяч, оставшиеся средства пытались найти у спонсоров, но все безрезультатно. Не смогли помочь и в агентстве по спорту.

- Проблема в том, что у нас заложено 50 тысяч на выезды на всю федерацию по всем возрастам, – говорит тренер. - И это при том, что до сих пор не открыли бюджет на этот год. А идет уже месяц март. И как нам быть? У нас только по мальчикам 4 команды попали в полуфинал России, из них три прошли в финал. В июне будет спартакиада школьников России, где должна принять участие команда 2000 года (мальчики и девочки). Нам опять будет нужно собирать деньги на проезд. Хорошо хоть размещение и питание на себя берет Министерство спорта России. Выход один - увеличивать бюджет баскетбольной федерации, ведь мы представляем честь республики. Причем именно на выезды. В бюджете баскетбольной федерации только 5 процентов уходит на выезды. А без выездов нет смысла тренироваться и показывать серьезные результаты.

До последнего дня в Москве ждали благополучного решения проблемы бурятской команды.

- Только хорошие отношения с федерацией спасли нас от санкций. Ведь мы ежегодно принимаем участие в первенстве России, и нас знают и уважают не только в Сибири, но и по всей стране, – подчеркнул наставник.

Сергей Рогов - один за всех

Отметим, долгое время баскетболисты не знали проблем ни с выездами, ни с экипировкой. Меценат Сергей Рогов не только построил великолепный спортзал в «Пиплз парке», но и фактически содержал весь баскетбол Бурятии – от детей и юношей до мужской команды. Но кризис и различные обстоятельства в итоге сказались и на поддержке спортсменов.

- Мы очень благодарны Сергею Александровичу, он долгое время решал все наши проблемы. У нас есть спортзал в «Юности» и «Пиплз парке», где проводим тренировки. Там занимаются мальчики и девочки со всего города – мальчики 9 возрастов и девочки - столько же групп. В интернате ребята живут, учатся и тренируются, причем не только с нашей республики, но с Иркутской области, Кемерово и Новокузнецка, Красноярска и Якутии. Все это благодаря Сергею Рогову. Но он один не в состоянии помогать нам бесконечно, – отмечает Сергей Оканин.

Проблемы спонсора поставили в тупик тренерский совет баскетбольной федерации. По плану Сергея и Андрея Оканиных, в республике выстраивалась целая система воспитания своих кадров – от детей до команды мастеров. Наличие такой команды позволило бы удерживать талантливых ребят в регионе.

- Мы играли в детско-юношеской лиге (ДЮБЛ) за счет спонсора и хотели вырастить свою команду. Следующим шагом плана было заявиться в чемпионат России в Высшую лигу. Это уже профессиональный баскетбол. Наши юноши 17-18 лет уже выступают по мужикам в республике. И у нас сейчас есть свои игроки разных возрастов, то есть мы могли бы играть в Высшей лиге и одновременно младший возраст отправить в ДЮБЛ, – рассказывает Сергей Владимирович.

Бюджет этой баскетбольной команды сравнительно небольшой – около 2-3 миллионов рублей. Причем в составе только местные ребята. Понятно, что в следующий дивизион нереально пробиваться с таким бюджетом. Но игроки смогли бы набираться опыта и далее уже переходить на новый уровень – Суперлигу или Единую лигу ВТБ. У этой команды уже есть название «Байкал», но пока нет спонсора. По словам Оканина, нужно примерно 3-5 лет, чтобы вырастить игрока Единой лиги ВТБ. Подтверждение этому Иван Савельев, который играет в «Нижнем Новгороде», еще два улан-удэнца - Ян Соболев и Артемий Форналев выступают в дубле кубанского «Локомотива».

- Чтобы создать стабильно выступающую команду мастеров, нужна база. В системе детско-юношеского, молодежного и взрослого состава у нас нет только взрослого состава. А теперь без спонсора у нас разрушится вся система. Мы не можем удерживать ребят, которых приглашают в лучшие клубы страны уже с 14 лет. Они должны много играть, чтобы развиваться. А для этого надо выезжать! – резюмирует тренер.

Первоклашек в звезды

Несмотря на возникшие трудности с финансированием, тренерский штаб баскетбольной федерации не собирается опускать руки. Причем слово штаб употреблено не случайно, в команде наставников не только братья Оканины, им помогает Геннадий Чернов и молодые специалисты. В таком составе тренеры появляются не только на соревнованиях, но и на обычной тренировке.

- На тренировке присутствует минимум 2 тренера. Вот вчера у девочек на тренировке работали целых 4 тренера. Благодаря такому подходу дети быстрее прогрессируют, – говорит Сергей Оканин.

В этом году тренер провел экспериментальный набор. В баскетбольную секцию принимают первоклашек 2007 год рождения. «Это будет как воскресная школа. Мы набираем высоких детей и тех, кто еще не вымахал, но у кого высокие родители. В будущем хотим на базе этих групп создать спортивный класс в одной школе. Если у вас такой ребенок, то приходите к нам. Мой телефон 657073, – приглашает новых звездочек Сергей Владимирович.

В феврале воспитанники Сергея Оканина выиграли кубок олимпийского чемпиона по баскетболу Сергея Тараканова. Легендарный игрок пожелал ребятам удачи и веры в свои силы. Судя по всему, будущим баскетбольным звездам предстоит надеяться только на самих себя.

Лев Хандажапов.


Номер один


На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Или кликните по ссылке: Отправить сообщение об ошибке
Спасибо!



Нравится



 Комментарии к статье:

Здесь комментарии могут добавлять только зарегистрированные на сайте пользователи!



 Читайте также:
Работа катков и лыжных баз в Улан-Удэ
В Улан-Удэ приступили к заливке катков. До конца недели 80% ледовых площадок будут готовы к работе.(Другие виды) 27.11.15   Комментариев (0)
Бурятский спортсмен Вадим Бусеев стал чемпионом мира по панкратиону
Василий Бугланов и Бадмацырен Доржиев завоевали серебряную и бронзовую медали. Вадим Бусеев, выступ...
(Борьба) 19.10.15   Комментариев (0)
Круче «Тур де Франса»
Спорт выше любых санкций и холодных войн Культовая австрийская компания Red Bull организовал...
(Другие виды) 05.08.15   Комментариев (0)
Традиционный культурно-спортивный праздник «Наадан-Сурхарбан-2015» прошел в Бурятии
"Наадан-Сурхарбан-2015" прошел в Бурятии. Народный спортивный праздник проходил два дня и н...
(Другие виды) 06.07.15   Комментариев (0)
Как заставить себя заниматься фитнесом
Обычно мы сетуем на недостаток силы воли. Но те, кто и впрямь увлекается спортом, например, бегает по...
(Другие виды) 25.06.15   Комментариев (0)
Общегородские спортивные мероприятия с 11 по 17 мая 2015 года
15 мая в 16:30. Торжественное открытие финальных игр городских соревнований по футболу «Кожаный мя...
(Другие виды) 14.05.15   Комментариев (0)
Звезды спорта скоро встанут перед выбором – Бурятия или Москва
В России отменят параллельный зачет спортсменов. Это решение Минспорта может лишить республику луч...
(Другие виды) 30.04.15   Комментариев (0)
Бурятия в ауте
Снова скандальная история на территории спорта. На этот раз баскетболисты пропустили финал из-за о...
(Другие виды) 19.03.15   Комментариев (0)
Владимир Павлов проделал путь от бурятской национальной борьбы «бухэ барилдаан» до чемпионата мира по «боям без правил»
В ноябре 2014 года в столице Турции Стамбуле прошел чемпионат мира по панкратиону («боям без прави...
(Спорт в лицах) 13.03.15   Комментариев (0)
Цена олимпийской мечты в Бурятии
Кто и как должен вкладываться в воспитание победителей? «Номер один» выяснил рецепт воспитания чем...
(Другие виды) 28.02.15   Комментариев (0)
Чемпионские нули в Бурятии
Рядовые спортсмены Бурятии могут только мечтать о доходах, как у футболиста Владимира Граната В ...
(Другие виды) 12.02.15   Комментариев (0)
«Его комната в коммуналке напоминала жилище бомжа»
35 лет назад, 26 декабря 1979 года ушел из жизни первый советский олимпийский чемпион по боксу Вла...
(Спорт в лицах) 10.01.15   Комментариев (0)
График работы катков и лыжных баз города Улан-Удэ
Катки Каток «Локомотив» - 3-11 января 2015, 13:00-21:00. Каток ДЮСШ № 16, мкрн Загорск ...
(Другие виды) 02.01.15   Комментариев (0)
11 причин, почему единоборства лучше для вашего ребенка, чем командные виды спорта
Будучи студентом, я впервые начал заниматься дзюдо. После 4-х лет занятий дважды в неделю я влюбил...
(Другие виды) 29.12.14   Комментариев (0)
Поворот на Восток
Спортивный кластер на Байкале как форпост подготовки к соревнованиям в Азии В ХХI веке у...
(Другие виды) 14.12.14   Комментариев (0)
Свой для пацанов
Борис Сороковиков стал отцом для беспризорников и строит на личные средства детские площадки(Спорт в лицах) 19.11.14   Комментариев (0)
От "Гладиатора" и "Спартака" до "Армейца" и "Селенги": исторические хроники
Назвать абсолютно безукоризненную дату рождения футбола в Верхнеудинске (старое название Улан-Удэ)...
(Футбол) 23.10.14   Комментариев (0)
Игорь Марковец: «Не надо делать из наших спортивных объектов "элитные" базы»
Ведущие спортсмены страны по ушу в настоящее время проходят учебно-тренировочные сборы на Байкале,...
(Борьба) 01.09.14   Комментариев (0)
План мероприятий празднования Дня физкультурника в Улан-Удэ
7 августа Советский район, СОЛ «Старт» 09:00 – 12:00 – Спортивный праздник «Гото...
(Другие виды) 04.08.14   Комментариев (0)
Владимир Гранат: "Я за то, чтобы Капелло остался"
Защитник сборной России и "Динамо" ответил на вопросы корреспондента "СЭ". В...
(Спорт в лицах) 16.07.14   Комментариев (0)
Подготовка российской сборной к чемпионату мира в Пекине пройдет следующим летом в Бурятии
Российская федерация по легкой атлетике подтвердила сделанное месяц назад заявление, что сборы по ...
(Другие виды) 05.07.14   Комментариев (1)
Любовь Волосова: «Возможно, я вернусь в большой спорт»
Заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе, бронзовый призёр Олимпиады-2012 в Лондоне, Люб...
(Борьба) 04.07.14   Комментариев (0)
Правительству республики впору признаться в своей несостоятельности
В Бурятии — черная полоса. Все никак не наступит за окном лето, одно за другим банкротятся предпри...
(Волейбол) 05.06.14   Комментариев (0)
План спортивных мероприятий с 26 мая по 1 июня в Улан-Удэ
27 мая. 09:00. Молодежный фестиваль «Сила, честь и мужество!» среди средних специальных зав...
(Другие виды) 25.05.14   Комментариев (0)
Георгий Черданцев: Футбол в Бурятии – это круто!
Твит Георгия Черданцева «Федеральная трасса М55 где-то за Байкальском прямо сейчас» с хэштегом #по...
(Футбол) 22.05.14   Комментариев (0)




2008 - 2017 © Мой Улан-Удэ. Все права защищены
Копирование и цитирование материалов разрешено только с работающей гиперссылкой на www.moy-ulan-ude.ru
Администрация портала не несет ответственности за содержание комментариев. Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, а также за достоверность информации и телефонов, опубликованных в рекламных объявлениях.
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия   

  

Рекламодателям
e-mail: moy-ulan-ude@mail.ru