Имя Пароль   регистрациязабыл пароль Слушать радио "Сибирь" on-line Игры Правила Жители Авторские фотографии Улан-Удэ. События, люди, пейзажиФото Кто и где сейчас на сайтеКто на сайте? (156)


Главная
О нас
Рекламодателям
Горсправка
Интернет-конференции
Игры, викторины,
конкурсы
Новости
Новости компаний
Новости сайта
Народные новости
Интервью с...
Автомания
Бизнес, экономика
Дари добро
Дети
Здоровье
Компьютеры
Конкурсы, семинары
Культура
Кухня
Мода и стиль
Наука, Образование
Полезные советы
Политика
Рекламный навигатор
Спорт
Туризм
Юмор
Видео
Гороскоп
Доска объявлений
Панорамы города
Фотогалерея
Фотоконкурсы









Продам щенков немецкой короткошерстной легавой (курцхаар)
  Щенки от рабочих производителей, имеющих дипломы по рабочим качествам (по полевой дичи, по утке, по кровяному следу). Документы РКФ (Российская кинологическая федерация) и РОРС (Росохотрыболовсою...
(Частные) 11.05.17   Комментариев (0)
Продам участок ДНП "Загородная резиденция"
 СРОЧНО!!! Продам земельный участок в ДНП "Загородная резиденция" находится за пос. Восточный. Площадь 8 соток, ровный, рядом речка, с подключением света проблем нету, все документы. Продажа ...
(Недвижимость) 26.04.17   Комментариев (0)

Все объявления

   Где я? Политика Р РѕСЃСЃРёСЏ Китай арендует Забайкалье: журналистский пиар или "желтая угроза"?
Китай арендует Забайкалье: журналистский пиар или "желтая угроза"?
Китай арендует Забайкалье: журналистский пиар или "желтая угроза"?

Последние заявления руководителей близких к Китаю регионов РФ придали новый импульс старой дискуссии об экспансии Поднебесной в восточную часть России.

На днях в правительстве Бурятии заявили о готовности передать в аренду земли китайским и монгольским аграриям для выращивания овощей и зерна.

Но наибольший резонанс получила новость о предварительных договоренностях властей Забайкальского края и китайской компании Zoje Resources Investment об аренде земли на 49 лет: на первом, трехлетнем, этапе китайцам передадут 115 тыс. га, а затем общую площадь арендованного участка доведут до 200 тыс. га.

Китайские предприниматели собираются выращивать на этих землях кормовые и зерновые культуры, травы для фармакологии, строить птицеводческие и животноводческие фермы и развивать скотоводство.

Против проникновения китайских инвесторов на территорию РФ высказывается немало возражений. Вот только значительная часть аргументов лежит в плоскости скорее иррациональных страхов перед «желтой угрозой», чем серьезного анализа.

Аренда

Представьте, что вы живете в большой шестикомнатной квартире и к вам обращается ваш китайский друг с предложением пустить его пожить. Он готов платить за комнату, ему не нужна кухня и санузел, ему нужно просто приходить ночевать.

Вас это напрягает?

Да, возможно. Ведь в квартире находится чужой человек. Но тут уж приходится выбирать: либо дополнительный доход и подтверждение теплых отношений, либо ничего.

Вас это пугает? Вы боитесь, что друг поживет годик, другой, а после скажет, что это его комната, и он тут остается насовсем? И ни законодательство, ни вежливый сосед спецназовец вас не могут успокоить?

Тогда у меня для вас неприятные новости: вы – малограмотная бабушка.

Аренда земли – это всего лишь аренда земли. Сейчас китайцы ее арендуют, а завтра придут и захватят совсем – это бред дурака или провокатора.

С таким же успехом можно считать, что завтра американские дипломаты придут и скажут: «Так, у нас тут под Питером в Шушарах стоит завод Chevrolet. Так вот, теперь это наша земля. Объявляем ее независимость. Завтра проведем референдум среди рабочих».

Или вы действительно думаете, что 115 тыс. гектаров Забайкальской земли – это достаточное основание для начала войны?

За 49 лет завезут туда китайцев…

Земли сдаются в аренду под конкретное использование – сельское хозяйство – растить, пасти. Как вы себе представляете эти миллионы завезенных китайцев ждущих своего часа? Будут прятаться в пшенице?

И вообще, у нас свободная страна – приезжай, живи, получай гражданство. Уже можно было весь миллиард перевезти и попрятать в сибирской тайге.

Цена

Аренда предполагает оплату. Многие начинают возмущаться, утверждая, что земли отдаются буквально за бесценок. Давайте посмотрим, так ли это.

Китайцы за гектар будут платить 250 р. в год. Мало? Ага, за гектар под Москвой, например, на Щелковском шоссе придется за год заплатить 10 миллионов (асфальт, охрана). Вот бы у нас китайцы по такой цене арендовали землю, да?

Есть кадастровая стоимость. В Забайкалье она варьируется от 9,7 тысячи до 70 тысяч рублей за гектар. Аренда соответственно составляет 280 рублей до 900 рублей за гектар. А китайцы берут оптом, поэтому им и скидка.

На первом этапе сдаем в аренду 115 тысяч гектаров. А если все пойдет хорошо, то сдадим еще 105 тыс. гектаров.

Теперь перемножаем и получаем, что каждый год местный бюджет будет получать по 28 миллионов 750 тыс. рублей. А если накинуть еще 105 тыс. гектаров, то доход будет уже 55 миллионов.

Думаю, для региона с бюджетом в 25,78 миллиарда, очень даже не плохо.

А теперь прибавьте вложения, которые сделают китайцы в развитие инфраструктуры, в постройку жилья для рабочих, мелиорацию земель. Посчитайте рабочие места. Ведь на земле будет работать совместная русско-китайская компания с количеством персонала примерно 50% на 50%, т.е. половина от нас специалистов, половина от китайцев.

Приграничные земли

Некоторые говорят, что китайцам отдаются приграничные земли. Давайте проверим.

Залежная земля арендуется в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа.

Вот эти районы на карте.

Китай арендует Забайкалье: журналистский пиар или "желтая угроза"?

Расположены они ближе к центру края, нежели к границам. До китайских погранцов 300 км.

Особняком стоит Нерчинско-Заводский район. Он действительно располагается на границе с Китаем. И, похоже, что весь сыр-бор начался именно из-за того, что часть его территории будет сдана в аренду.

Интересно, а тот добрый десяток экспертов различного толка, что разорался в СМИ, имеет представление о том, что такое приграничные земли?

Это полоса вдоль границы. В России она определяется шириной в 5 км. Всемирная торговая организация разбрасывает ее на 15 км. в обе стороны от границы.

У кого-нибудь есть информация о том, что на расстоянии хотя бы 15 км. от границы, китайцам сдаются в аренду земли? Нет? Тогда и нечего языком молоть.

Да, многих действительно беспокоит тот факт, что в прилегающем к границе районе сдали китайцам землю. Но для того, чтобы проверить есть ли какая-нибудь опасность или нарушения, была организована комиссия. Пройдет проверка, разберутся, а там видно будет.

Но давайте пока посчитаем о какой территории района идет речь. 115 гектаров разделим примерно поровну между пятью районами. Итого, в Нерчинско-Заводском районе имеем 23 гектара (230 тыс. кв. метров). Это квадрат со сторонами 480 м.

Вы уверенны, что колосящаяся на этом квадрате пшеница может угрожать безопасности нашей страны?

Экология

А это вообще не проблема китайцев, а проблема нашего законодательства. Какие регламенты и правила разработаны, по тем и будут обустраивать свое производство гости из Поднебесной. Главное следить за исполнением. И естественно, что китайцы землю жалеть нашу не будут – они и свою эксплотируют почем зря. Соответствующие меры должны принять: Дума, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Читинская агрохимическая служба. Пинайте их, а не китайцев.

49 лет

Почему так надолго?

А на сколько? Ради 5 лет пользования никто не будет заниматься серьезной мелиорацией. Не говоря уж о строительстве объектов.

Тем более, что Забайкалье – это Дальний Восток, а не долина Нила, 49 лет – это всего лишь 49 сельскохозяйственных циклов.

Где много, а где не хватает

В реальности пока нет никаких оснований утверждать, что Китаем движет что-либо еще кроме экономического интереса. Китай испытывает острую нехватку пригодных для аграрного использования земель, поэтому арендует их по всему миру.

Площадь земель, которые китайцы хотят получить в аренду в Забайкалье, просто мизерная по сравнению с территорией края – менее четверти процента. Да и сближение Москвы с Пекином все-таки должно подразумевать определенное доверие сторон друг другу.

Противники прихода китайских сельхозпроизводителей настаивают на том, что российскую землю должны обрабатывать исключительно отечественные аграрии. Да, с этим трудно поспорить, но пока дела в этой области обстоят не самым лучшим образом.

8,62 млн га российской пашни находятся в бесхозном состоянии более 10 лет. Губернатор Забайкалья Константин Ильковский сетует: из миллиона гектаров сельхозземель в крае задействовано только 200 тыс. Российский агробизнес, по его словам, слабо интересуют заброшенные угодья: ему выгодней вкладываться в куда более плодородные и приближенные к традиционным рынкам сбыта регионы. А вот от инвесторов из Поднебесной в этом регионе отбоя нет.

Как это будет выглядеть?

Землю арендует не китайское правительство, не на границе, без права на владение и только на 49 лет. Арендатором выступит специально под это дело созданная русско-китайская компания, где наши и их специалисты будут работать рука об руку.

Производимая продукция будет реализовываться либо в Китае, либо у нас.

Китай арендует Забайкалье: журналистский пиар или "желтая угроза"?

Если кого-то не устраивает, то вперед! Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский будет рад увидеть в лице инвестора соотечественника. Если нет, то и не мешайте губернатору решать проблемы края.

Вместо вывода

Естественно, правительству необходимо стимулировать отечественных сельхозпроизводителей. И граждане должны постоянно напоминать об этой внутренней проблеме.

Но вся эта история с арендой земли китайцами в Забайкалье – попытка каких-то политических деятелей пропиариться, поиграв на национальных чувствах сограждан и не более того. Ведь грязь этих политический чертей не так хорошо видно в мутной воде, вот они и баламутят, а безграмотные недожурналисты и тупые радиоведущие играют им на руку. Не уподобляйтесь.

Сергей Черкасов, Специально для Politikus.ru.


Politikus.ru


На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Или кликните по ссылке: Отправить сообщение об ошибке
Спасибо!



Нравится



 Комментарии к статье:

Здесь комментарии могут добавлять только зарегистрированные на сайте пользователи!



 Читайте также:
Новые законы с 1 июня: в магазинах могут пропасть йогурты, а границы дачных участков пересмотрят
Как изменится жизнь россиян с приходом лета С первого июня начинают действовать изменения в ...
(Россия) 11.06.16   Комментариев (0)
Хуралу надоел Мошкин
Группа депутатов Народного Хурала Бурятии собирает подписи своих коллег за созыв еще одной внеочередн...
(Бурятия) 30.05.16   Комментариев (1)
Власть Кижингинского района Бурятии подтвердила «принцип Питера», собирая деньги с верующих и бюджетников
«В иерархической системе каждый стремится к уровню своей некомпетентности». Этот иронический закон со...
(Бурятия) 04.05.16   Комментариев (0)
Сколько получают и на чем ездят: Депутаты Народного Хурала Бурятии раскрыли свои доходы за 2015 год
Народный Хурал доходы депутатов доходы Народного Хурала сколько зарабатывают депутаты Хурала декларац...
(Бурятия) 20.04.16   Комментариев (1)
Эксперты: «При действующем правительстве республики нет никаких предпосылок для улучшения ситуации»
Группа неназванных экспертов негативно оценила деятельность главы Бурятии Вячеслава Наговицына с 2007...
(Бурятия) 03.02.16   Комментариев (1)
Сколько депутатов от Бурятии будет в следующей Госдуме
Автор АРД Сергей Басаев о политических раскладах перед выборами в Госдуму и о том, как избирателю про...
(Бурятия) 18.01.16   Комментариев (0)
Николай Будуев: «Эффективность власти зависит от уровня ее морали»
Депутат Улан-Удэнского горсовета впервые рассказал, что происходило с ним за «закрытыми дверями». Д...
(Бурятия) 13.01.16   Комментариев (0)
Памятник, который не поставлен
Речь пойдёт о памятнике основателям Улан-Удэ. Вернее, печальной истории, как его не могут поставить у...
(Бурятия) 09.12.15   Комментариев (0)
Заботы избранников. Как Верхнеудинская Дума городом управляла
В 60-70-х годах ХIХ века в Российском государстве прошла череда реформ. Вслед за Крестьянской реформо...
(История) 07.12.15   Комментариев (0)
Автор АРД Бато Очиров о грядущем политическом крахе главного политтехнолога Бурятии Петра Носкова
Прошедшая на днях сессия Народного Хурала Бурятии по своей сути и содержанию стала событием, определя...
(Бурятия) 20.11.15   Комментариев (0)
Законы октября защитят от лишних трат
В подъездах разрешат курить В октябре курить на свежем воздухе можно будет только в специаль...
(Россия) 25.10.15   Комментариев (0)
Биометрия на шенген: станет ли сложнее получать европейскую визу?
Скайсканер выяснил, чем отличаются новые биометрические шенгены от обычных, и как их получать. С 14...
(Россия) 27.09.15   Комментариев (0)
Татьяна Вежевич: «С нерадивыми чиновниками надо «бодаться»
По мнению омбудсмена, отдельные сотрудники государственных структур своим равнодушием, бездействием, ...
(Бурятия) 23.09.15   Комментариев (0)
Объеденят ли Бурятию с Иркутской областью и Забайкальским краем
Фото: russianstock.ru. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Республику зовут к экономической интеграци...
(Россия) 14.07.15   Комментариев (1)
Китай арендует Забайкалье: журналистский пиар или "желтая угроза"?
Последние заявления руководителей близких к Китаю регионов РФ придали новый импульс старой дискуссии ...
(Россия) 04.07.15   Комментариев (0)
Вячеслав Наговицын ответил на вопросы пользователей интернета
Автор информационного агентства «ARD. Asia Russia Daily» провел опрос в социальной сети на тему: «...
(Бурятия) 31.05.15   Комментариев (0)
Матвей Гершевич: всё, я ушел
На очередной сессии Народного Хурала в отставку был отправлен Матвей Гершевич. За его уход проголо...
(Бурятия) 27.04.15   Комментариев (0)
Послание депутатам Народного Хурала и народу Республики Бурятия
Уважаемые депутаты Народного Хурала! Уважаемые граждане Республики Бурятия! В нынешнем году впер...
(Бурятия) 24.04.15   Комментариев (0)
Бурятские власти готовы терпеть нападки СМИ, но не желают пересматривать закон о доплатах к пенсиям vip-пенсионеров
Руководители Бурятии так и не рискнули урезать свои зарплаты на 10 процентов, как это сделал накан...
(Бурятия) 19.03.15   Комментариев (0)
Эксклюзивное интервью Председателя Народного Хурала Республики Бурятия
- Матвей Матвеевич, давайте вспомним хронологию событий февральской сессии Народного Хурала.(Бурятия) 17.03.15   Комментариев (0)
Степан Калмыков пытается отсудить у БГУ землю в центре Улан-Удэ
Эта земля нужна ему для завершения схемы по бесплатному приобретению 3-этажного коттеджа, ранее пр...
(Бурятия) 11.03.15   Комментариев (0)
Известные в Бурятии люди обсуждают идею создания памятника бурятской коррупции
Чиновники, которые используют служебное положение ради личной выгоды, были, есть и будут в России ...
(Бурятия) 20.02.15   Комментариев (0)
Неприкасаемых нет
Об усилении борьбы с коррупцией газете «Информполис» рассказал Глава Бурятии Вячеслав Наговицын.(Бурятия) 17.02.15   Комментариев (0)
Байкальские небылицы
Зачем руководство Бурятии пугает центр пересыханием самого большого в мире озера. Как известно, ...
(Бурятия) 14.02.15   Комментариев (0)
Избиратели и кандидаты шестого округа Улан-Удэ, а также общественники республики требуют от судей беспристрастного и объективного расследования обстоятельств избрания Голкова
С этой недели начинается целый ряд процессов в Верховном суде Бурятии по признанию незаконным избр...
(Бурятия) 11.02.15   Комментариев (0)





2008 - 2017 © Мой Улан-Удэ. Все права защищены
Копирование и цитирование материалов разрешено только с работающей гиперссылкой на www.moy-ulan-ude.ru
Администрация портала не несет ответственности за содержание комментариев. Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, а также за достоверность информации и телефонов, опубликованных в рекламных объявлениях.
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия   

  

Рекламодателям
e-mail: moy-ulan-ude@mail.ru