Имя Пароль   регистрациязабыл пароль Слушать радио "Сибирь" on-line Игры Правила Жители Авторские фотографии Улан-Удэ. События, люди, пейзажиФото Кто и где сейчас на сайтеКто на сайте? (111)
Главная
О нас
Рекламодателям
Горсправка
Интернет-конференции
Игры, викторины,
конкурсы
Новости
Новости компаний
Новости сайта
Народные новости
Интервью с...
Автомания
Бизнес, экономика
Дари добро
Дети
Здоровье
Компьютеры
Конкурсы, семинары
Культура
Кухня
Мода и стиль
Наука, Образование
Полезные советы
Политика
Рекламный навигатор
Спорт
Туризм
Юмор
Видео
Гороскоп
Доска объявлений
Панорамы города
Фотогалерея
Фотоконкурсы









Ремонт ПК, ноутбуков и бытовой техники
  Наш сервис осуществит качественный ремонт ноутбуков или ПК в короткие сроки, и наш мастер быстро и качественно устранит поломку. Мы решаем огромное количество проблем, помогаем при покупке новог...
(Услуги) 13.02.17   Комментариев (0)
Продам щенков акита-ину (Чита)
  2 чудесные рыжие девочки породы акита-ину (Хатико) ждут своих любящих хозяев. Щенкам скоро исполнится 4 месяца. Девчонки растут активными, игривыми и очень сообразительными! Порода подходит ...
(Частные) 27.01.17   Комментариев (0)

Все объявления

   Где я? Здоровье Лечение Осенняя простуда – как избежать осложнений?
Осенняя простуда – как избежать осложнений?
Осенняя простуда – как избежать осложнений?

Осенние холода, пришедшие на смену ласковому летнему солнцу нередко становятся настоящим стрессом, к которому наш привыкший за летние месяцы к теплу организм может быть не готов. На улице - промозглая сырость, дожди, ветер, и закономерным результатом этой непогоды становятся простудные заболевания, пик заболеваемости которыми приходится именно на холодное, некомфортное межсезонье.

ОРВИ по праву считаются самыми частыми заболеваниями человеческого организма – и их же, к сожалению, чаще всего лечат неправильно, полагаясь на разрекламированные средства или советы друзей и знакомых. Нередко респираторные заболевания остаются без лечения вообще – вместо того, чтобы несколько дней провести в постели, принимая противовирусные препараты, мы хватаем первые попавшиеся капли от насморка, леденцы от кашля, и бежим на работу. Это значит, что причина болезни – вирусы – не уничтожается, снимаются лишь некоторые проявления болезни. Результат такого издевательства над собой – снижение иммунитета, осложнения и вероятность снова заболеть, едва выздоровев.

Совсем недавно на “Эхо Москвы” прошло интервью с профессором Валерием Михайловичем Свистушкиным, главным оториноларингологом центрального федерального округа России, заведующим кафедрой болезней уха горла носа первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. И разговор этот был посвящен именно этой, крайне актуальной для начала осени, проблеме – как избежать осложнений осенней простуды.

Валерий Михайлович подчеркнул, что причиной осложнений респираторных заболеваний чаще всего становится недолеченная инфекция. На фоне ослабления иммунитета, а он в борьбе с болезнью действительно истощает свои ресурсы, вирусы и бактерии распространяются по организму: «Самым частым осложнением при ОРЗ считается заболевание околоносовых пазух: это гайморит, фронтит, это, или такое общее понятие, общее название — синусит. Это пожалуй самое частое проявление ОРЗ в 90% случаев это случается. Потом инфекция может спускаться ниже, заболевание горла, заболевание трахеи, бронхи. Пневмония — это одно из очень частых осложнений ОРЗ.»

Чтобы избежать появления осложнений, нужно лечиться, не полагаясь на то, что болезнь “сама пройдет”. Профессор еще раз напомнил, что «самый главный принцип при возникновении респираторных заболеваний – это не заниматься самолечением». Взять больничный на работе – это нужно не только заболевшему организму, и так теряющему силы в борьбе с возбудителем болезни, но и окружающим, в том числе коллегам по работе, для которых человек с ОРВИ это в первую очередь – источник инфекции, а уже во вторую – друг, товарищ и ценный специалист.

Помимо противовирусных препаратов, воздействующих на причину болезни и препаратов укрепляющих иммунитет, очень важно проводить симптоматическое лечение, так как насморк - это не только неприятный симптом простудного заболевания, это еще и защитная реакция организма, при помощи которой он пытается избавиться от размножающихся на поверхности слизистой носоглотки вирусов и бактерий. Поэтому просто купировать отек слизистой оболочки полости носа сосудосуживающими препаратами как минимум недостаточно – микроорганизмы остаются на месте, а сама слизистая носа пересыхает. Кроме того, напомнил профессор Свистушкин, к таким лекарствам при длительном применении развивается привыкание, и они прекращают действовать: «время использования таких капель — не больше семи дней. Потому что если использовать больше — возникают другие проблемы: человек к ним привыкает, развивается хронический насморк..» Вместо этого лучше помочь организму – промыть нос, освободив его таким образом и от слизи, и от патогенов – вирусов и бактерий: «водно-солевые растворы, которые мы очень активно рекомендуем, и назначаем нашим пациентам, и сами используем - средство, которое имеет минимум побочных эффектов, которое позволяет улучшить дыхание, способствует отхождению вязкой слизи.» Профессор отметил, что средства на основе водно-солевых растворов подходят и для лечения и для профилактики ОРЗ: «они освобождают полость носа от тех вирусов и бактерий, которые оседают на слизистой оболочке, и могут привести к дальнейшему развитию заболеваний. Так что, это может быть средство номер один, и для лечения кстати всех членов семьи.» Чтобы уменьшить отек и заложенность важно промывать нос именно гипертоническим раствором, то есть таким, в котором концентрация соли выше, чем в тканях организма человека. Он вытягивает из отекшей слизистой оболочки носа скопившуюся в ней жидкость, благодаря чему дышать становится намного легче. Важно, что при повторных промываниях таким раствором не возникает привыкания его можно использовать так долго и так часто, как это необходимо.

Кстати, самостоятельно делать соляной раствор для промывания полости носа не рекомендуется– во-первых, сложно соблюсти нужную концентрацию соли, во-вторых, растворить соль в воде без остатка не всегда удается, а грубые частицы могут травмировать и без того воспаленную слизистую оболочку носа. И главное, о стерильности раствора, изготовленного дома, нет и речи, а для ослабленного инфекцией организма даже небольшая дополнительная порция бактерий, которые могут попасть на слизистую носа с таким раствором – очень опасна. Это же можно сказать и о привезенной с моря воде, которой запасаются на зиму некоторые отдыхающие – в море можно и нужно купаться, но лечиться такой водой нельзя.

В своем интервью Валерий Михайлович заметил, что в аптеках сегодня легко можно найти готовые водно-солевые растворы - растворы морской воды: «средства, которые хорошо себя зарекомендовали, и имеют большой опыт, и доказательную базу как мы говорим. К таким препаратам можно отнести препарат Аквалор®.» Содержимое баллона стерильно, а благодаря специальным насадкам им очень удобно пользоваться.

Отнеситесь к своему здоровью внимательно, уделите время лечению респираторного заболевания – и оно вскоре пройдет, не оставив после себя осложнений, а вы сможете вернуться к работе и активной жизни!


Newsland


На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Или кликните по ссылке: Отправить сообщение об ошибке
Спасибо!



Нравится



 Комментарии к статье:

Здесь комментарии могут добавлять только зарегистрированные на сайте пользователи!



 Читайте также:
Топ-10 медицинских услуг, оплату которых могут неправомерно потребовать в медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС
Представляем вашему вниманию инфографику с топ-10 услуг, оплату которых могут неправомерно потребоват...
(Лечение) 04.09.16   Комментариев (0)
В Иволгинском районе планируется открыть первый в Бурятии хоспис
Их нельзя вылечить, нельзя подолгу держать в клинике, им можно только помогать. Они живут практичес...
(Медицина Бурятии) 17.03.16   Комментариев (0)
Неизбежен, как старение? Как взять артроз под контроль
Боль в суставах, скованность движений – частые жалобы тех, кому ставят диагноз «артроз». Но болезнь н...
(Рецепты) 20.02.16   Комментариев (0)
Грипп H1N1 (свиной грипп): информация для родителей и опекунов
Грипп, вызываемый новым типом вируса H1N1, протекает как респираторное заболевание, передается от чел...
(Домашний доктор) 28.01.16   Комментариев (0)
Розмарин предотвращает старение мозга
Американские и китайские ученые получили подтверждение благоприятному свойству розмарина. Международн...
(Новости медицины) 23.01.16   Комментариев (0)
Учёные: работа по сменам угрожает здоровью человека
Генетики уверены, что для людей посменная работа является вредной, поскольку повреждает в их организм...
(Новости медицины) 12.01.16   Комментариев (0)
Если подержать себя за палец 20 секунд, можно добиться поразительного результата
Древние, возможно, знали гораздо больше о функционировании человеческого тела чем современная медицин...
(Нетрадиционная медицина) 11.12.15   Комментариев (0)
Каждое из этих 9 упражнений исцеляет от определенного вида боли
Многие люди, когда слышат о йоге, представляют себе достижимые только избранными сложные скручивания ...
(Рецепты) 26.11.15   Комментариев (0)
Может ли привычка хрустеть повредить суставам?
Хотя усилия, с которым большинство из нас хрустит пальцами, достаточно, чтобы привести к повреждению ...
(Новости медицины) 03.11.15   Комментариев (0)
Осень: как избежать опасностей вакцинации
Среди специалистов не возникает сомнений по поводу того, нужно вакцинироваться или нет. Осень – перио...
(Рецепты) 28.10.15   Комментариев (0)
10 причин, почему вам грозит гипертония
И еще плюс пять неожиданных факторов повышенного давления Грустная правда жизни – все чаще л...
(Домашний доктор) 24.10.15   Комментариев (0)
Когда организм просит о помощи: 15 важных сигналов
Человеческий организм устроен абсолютно удивительным образом. Одновременно в нас происходит немыслимо...
(Домашний доктор) 20.10.15   Комментариев (0)
Осенняя простуда – как избежать осложнений?
Осенние холода, пришедшие на смену ласковому летнему солнцу нередко становятся настоящим стрессом, к ...
(Лечение) 09.10.15   Комментариев (0)
Икота, зевота, чихание, слезы, потягивания... Что организм хочет нам сказать на языке тела?
С нами такое происходит! А мы даже и не задумываемся, почему? Например, лежим себе в ванне, размокаем...
(Домашний доктор) 20.09.15   Комментариев (0)
Учёные: частые путешествия могут навредить организму человека
Учёные считают, что заядлые путешественники могут заболеть тромбозом глубоких вен. Именно поэтому спе...
(Новости медицины) 03.09.15   Комментариев (0)
Медики опубликовали 7 болезней без симптомов
Некоторые болезни могут вызывать беспокойство из-за отсутствия симптомов на ранних стадиях. Заподозри...
(Новости медицины) 14.08.15   Комментариев (0)
13 способов избежать рак
Рак – ужасная болезнь, которая может убить. Более того, только в 2012 году рак стал фатальным для бол...
(Рецепты) 27.07.15   Комментариев (0)
10 лучших продуктов от головной боли
анальгетики, способные не только облегчить состояние, но и оказать профилактическую помощь П...
(Рецепты) 16.07.15   Комментариев (0)
То, чего вы не знали об артериальном давлении
В России проходит год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), которые являются основной пр...
(Домашний доктор) 11.07.15   Комментариев (0)
Медики рекомендуют для укрепления здоровья, регулярно заниматься фитнесом
Еще с детства каждому из нас родители говорили о том, что спорт полезен для здоровья. Регулярные з...
(Рецепты) 12.06.15   Комментариев (0)
Польза задержки дыхания
К сожалению, многие из нас неправильно дышат. Отсюда - болезни, хандра, упадок сил... Чем полезн...
(Нетрадиционная медицина) 03.05.15   Комментариев (0)
БАДы могут увеличивать риски развития рака
Согласно новому анализу, проведенных ранее исследований, биологически активные добавки к пище, на ...
(Новости медицины) 21.04.15   Комментариев (0)
Храп и апноэ сна связаны с ранним развитием проблем с мозгом
Новое исследование показало, что люди с сильным храпом и апноэ могут быть более склонны к развитию...
(Новости медицины) 17.04.15   Комментариев (0)
За здоровое здравоохранение
50 процентов жалоб на некачественную медицинскую помощь признаны справедливыми Несмотря н...
(Медицина Бурятии) 20.03.15   Комментариев (0)
Ученые рассказали, каким образом чаще всего передается грипп
57% респондентов, по данным исследования, откажутся от поцелуя, если у человека есть насморк. Боль...
(Новости медицины) 23.02.15   Комментариев (0)




2008 - 2017 © Мой Улан-Удэ. Все права защищены
Копирование и цитирование материалов разрешено только с работающей гиперссылкой на www.moy-ulan-ude.ru
Администрация портала не несет ответственности за содержание комментариев. Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, а также за достоверность информации и телефонов, опубликованных в рекламных объявлениях.
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия   

  

Рекламодателям
e-mail: moy-ulan-ude@mail.ru