Имя Пароль   регистрациязабыл пароль Слушать радио "Сибирь" on-line Игры Правила Жители Авторские фотографии Улан-Удэ. События, люди, пейзажиФото Кто и где сейчас на сайтеКто на сайте? (38)
Главная
О нас
Рекламодателям
Горсправка
Интернет-конференции
Игры, викторины,
конкурсы
Новости
Новости компаний
Новости сайта
Народные новости
Интервью с...
Автомания
Бизнес, экономика
Дари добро
Дети
Здоровье
Компьютеры
Конкурсы, семинары
Культура
Кухня
Мода и стиль
Наука, Образование
Полезные советы
Политика
Рекламный навигатор
Спорт
Туризм
Юмор
Видео
Гороскоп
Доска объявлений
Панорамы города
Фотогалерея
Фотоконкурсы









Ремонт ПК, ноутбуков и бытовой техники
  Наш сервис осуществит качественный ремонт ноутбуков или ПК в короткие сроки, и наш мастер быстро и качественно устранит поломку. Мы решаем огромное количество проблем, помогаем при покупке новог...
(Услуги) 13.02.17   Комментариев (0)
Продам щенков акита-ину (Чита)
  2 чудесные рыжие девочки породы акита-ину (Хатико) ждут своих любящих хозяев. Щенкам скоро исполнится 4 месяца. Девчонки растут активными, игривыми и очень сообразительными! Порода подходит ...
(Частные) 27.01.17   Комментариев (0)

Все объявления

   Где я? Бизнес, экономика Стратегия Япония может выделить Бурятии грант на строительство мусоросжигательного завода
Япония может выделить Бурятии грант на строительство мусоросжигательного завода
Япония может выделить Бурятии грант на строительство мусоросжигательного завода

Современный мусоросжигательный завод может появиться в Бурятии – презентацию проекта провели 2 октября представители компании «Mitsubishi Gasification & Ash-Melting System» (Мицубиси Хэви Индастриз природоохранный и химический инжиниринг, Ко Лтд) и ее партнера в России ЗАО «Машпром». Завод предполагает почти полную переработку твердых отходов и выработку электроэнергии. При этом на действующем в Улан-Удэ полигоне места для мусора остается только на три года.

Мест нет

Три года – через такое количество времени заполнится действующий в Улан-Удэ полигон Твердых коммунальных отходов (ТКО). На сегодня он заполнен на 90%, но при планируемом расширении на 7 гектар сможет принимать еще по 150 тыс. тонн отходов в год. Этого резерва хватит еще на три года, - сообщил 2 октября управляющий, Член совета директоров компании ЗАО «НПП «Машпром», партнера компании Мицубиси Хэви Индастриз Лтд в России, Александр Котельников. К проблемным вопросам утилизации мусора в республике Котельников отнес также отсутствие раздельного сбора мусора и сбора опасных отходов от населения – например, отработанных энергосберегающих ламп, а также низкую степень сортировки отходов. Ситуацию с утилизацией отходов в Бурятии Котельников назвал классической «для большинства регионов России».

Отметим, на действующем в пригороде Улан-Удэ полигоне ТКО размещено более 750 тыс. кубометров мусора. Вместе с тем, на начало 2014 года в республике насчитывалось 639 свалок, из них 401санкционированная и 147 несанкционированных. При этом площадь последних составляет 69 га. Объем накопленных отходов - 112 227 кубометров. Специалисты отмечают, что наибольшую социальную значимость приобрела проблема с обращением отходов в жилищно-коммунальном секторе. Несвоевременно вывозится отходы с контейнерных площадок, неудовлетворительно организованы сбор, хранение и вывоз крупногабаритных отходов. Отсутствует система регулярного сбора твердых бытовых отходов от частного сектора в городских округах и поселках городского типа. Также более 90% отходов образуются при добыче и переработке минерального сырья.

Жечь мусор – делать электроэнергию

В качестве выхода Бурятии предлагается строительство современного мусоросжигательного завода с минимум отходов и максимумом КПД. Предприятие комплексной переработки отходов представляет собой мусоросортировочный комплекс и комплекс термической переработки. Процесс переработки отходов начинается с мусоросортировочного комплекса (МСК), позволяющего принимать как несортированные ТКО, так и отходы, прошедшие предварительную сортировку. В зависимости от степени подготовки ТКО степень извлечения вторичных материалов составляет от 20% до 50%. Это позволяет обслуживать населенные пункты с населением от 320 до 500 тыс. человек. Помимо извлечения полезных вторичных материальных ресурсов (чёрные и цветные металлы, стекло, полимеры, бумага) на МСК предусматривается вывод биоразлагаемых материалов из оборота и последующая их транспортировка на полигоны компостирования. Не подлежащие рециклингу материалы поступают на комплекс термической переработки. Для получения продукции из вторичных материалов возможно оснащение предприятия сопутствующими специализированными производствами.

На комплексе термической переработки используется технология переработки ТКО методом газификации и плавления – ее разработала Мицубиси Хэви Индастриз. Данная технология относится к так называемым технологиям третьего поколения и позволяет снизить объем отходов, направляемых на захоронение, в 6-8 раз, по сравнению с технологией «стокер», широко распространённой в еврозоне и применяемой в настоящее время на мусоросжигающих заводах в РФ. Технология газификации и плавления предполагает две стадии термической переработки твёрдых бытовых отходов. На первой стадии предварительно подготовленный мусор попадает в печь-газификатор, где при температуре 450 — 600 °С сгорает с образованием летучей золы и горючего газа. При этом из мусора выделяются металлы и негорючие фракции, которые разделяются с помощью магнитного сепаратора. На второй стадии летучая зола с горючим газом поступает в плавильную печь, где из золы при температуре 1300 — 1500 °С образуется шлак. По сравнению с другими технологиями термической переработки содержание диоксинов гораздо ниже уровня, предусмотренного европейскими нормами, после воздействия температуры выше 1300 °C. Выделенная в процессе очистки на рукавных фильтрах зола с помощью транспортеров и шнековых конвейеров подается на участок кондиционирования золы. На этом участке происходит обработка золы химическими реагентами и после выдержки ее на воздухе в течение нескольких суток она может быть упакована в тару и направлена на полигон для последующего захоронения. Продуктом стадии газификации и плавления является тепловая и электрическая (в случае Бурятии – 10 мгВтт) энергия. Её избыток направляется на сопутствующие производства или передается в действующие сети.

Как сообщил глава департамента по работе с РФ и странами СНГ компании Мицубиси Хэви Индастриз Лтд Тосикадзу Араи, аналог такого завода построен на острове Хоккайдо, практически на границе с крупным национальным парком и соответствует всем современным экологическим требованиям и стандартам.

Треть бюджета

Как подчеркнул Александр Котельников, проект является самоокупаемым - продукты переработки отходов могут дать точки роста для малого и среднего бизнеса по переработке полимеров, черных металлов, стекла и так далее с получением товарной продукции на сумму до 600 млн рублей в год. Кроме того, тепловая энергия позволяет получить дополнительные доходы от деятельности комплекса в размере более 500 млн рублей в год. Мицубиси Хэви Индастриз Лтд планирует осуществить строительство ряда таких заводов по всей России, но в качестве пилотных регионов выбраны три – Московская область, республики Татарстан и Бурятия.

Нужно отметить, что трехсторонний меморандум о строительстве завода между Мицубиси Хэви Индастриз Лтд и правительством Бурятии был подписан в августе этого года и сегодня проект, по словам Романа Романова, помощника депутата Государственной думы Михаила Слипенчука, находится на стадии финансово-экономического обоснования. Иными словами поиска денег. В республиканском бюджете таких средств – почти треть всего годового бюджета – нет. Источниками финансирования могут стать средства частных инвесторов и федеральный бюджет, из которого средства могут поступить по ряду программ. Таких, как «Об охране озера Байкал» по линии Минприроды или компенсации на создание генерирующих мощностей по линии Минэнерго. Как отметил Романов, соответствующие переговоры с Министерством энергетики уже ведутся.

Еще одним источником финансирования может стать бюджет Японии – согласно предварительным договорённостям, японское правительство готово предоставить безвозмездный грант в размере 30% от стоимости строительства. Сэкономить на возведении завода можно, если использовать российские комплектующие вместо импортных, считает Михаил Слипенчук. По мнению Александра Котельникова, снизить единовременные затраты может разбивка строительства завода на две очереди – первую и вторую.

Нужно отметить, что пока о конкретных датах речи не идет и в условиях финансового кризиса, подчеркивают эксперты, вряд ли можно говорить о том, что проект будет 100%-но запущен. Однако, по словам романа Романова, вероятность, например того, что Бурятия получит на этот проект какие-то средства федерального бюджета «достаточно высока».

Проблема утилизации отходов, ликвидации огромных мусорных полигонов и несанкционированных свалок долгое время игнорировалась в России, в результате чего сейчас Россия ежегодно производит 90 млрд тонн отходов, которые скапливаются на территории в 4 млн гектаров, что примерно равняется территории Нидерландов или Швейцарии. Всего в России в настоящий момент действует более 1000 полигонов для отходов, 15 тыс. санкционированных свалок, 17 тыс. несанкционированных свалок и 13 тыс. несанкционированных мест размещения мусора. В стране перерабатывается менее 40% и промышленных и менее 10% твердых бытовых отходов. Этим занимаются 40 мусоросжигательных и 243 мусороперерабатывающих завода, а сортируют мусор 53 комплекса. Этого количества перерабатывающих мощностей явно недостаточно, так как общий объем отходов в России каждый год увеличивается на 5 млрд тонн.

Марина Денисова.


ИРА "ВостокТелеИнформ"


На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Или кликните по ссылке: Отправить сообщение об ошибке
Спасибо!



Нравится



 Комментарии к статье:

Здесь комментарии могут добавлять только зарегистрированные на сайте пользователи!



 Читайте также:
Бурятская таможня: выезжая заграницу, нелишне ознакомиться с правилами
Исполняющая обязанности начальника Бурятской таможни Наталья Белова приняла участие в проекте Алексан...
(Советы) 28.03.17   Комментариев (0)
Выход есть: 6 признаков того, что пришло время менять работу
Каждое утро вы просыпаетесь с мыслью, что не хотите идти на работу. При этом вы деятельный и успешный...
(Советы) 10.07.16   Комментариев (0)
В преддверии отпусков Бурятская таможня напоминает о порядке перемещения товаров для личного пользования
Планируя зарубежную поездку, гражданам следует учесть, что для декларирования товаров Таможенным коде...
(Советы) 21.04.16   Комментариев (0)
Бурятская таможня: о сроках и правилах временного ввоза автомобилей
Бурятская таможня в очередной раз напоминает гражданам, что временно ввезенные из-за границы в Рос...
(Безопасность бизнеса) 16.03.16   Комментариев (0)
Ошибка Всевышнего. Или почему Иркутск тянет на себя «экологическое одеяло»
Иркутск твердо намерен доминировать во всем, что касается охраны Байкала и использования его водных р...
(Стратегия) 09.03.16   Комментариев (0)
Обзор платформы Binary Uno (Бинари Уно) - брокера бинарных опционов
Мечтаете значительно увеличить свой доход и сделать жизнь комфортнее, используя свой интеллект и анал...
(Финансы) 08.03.16   Комментариев (0)
Улан-Удэ имеет самые значительные преимущества по созданию федерального выставочного комплекса, подобного ВВЦ в Москве
Юрий Кравцов: Нужно понять, что нам не хватает большой вдохновляющей цели». Наша экономика — эконом...
(Стратегия) 27.01.16   Комментариев (0)
Весной в Селенгинске начнется строительство крупнейшей на востоке страны бройлерной фабрики
Бурятия планирует закрыть потребность в мясе кур своими силами. В канун нового года рабочая группа ...
(Экономика) 15.01.16   Комментариев (0)
Какие штрафы ждут коммунальных должников после 1 января
В Минэнерго предложили отменить социальную норму на электричество, заменив ее трехступенчатым тарифом...
(Экономика) 23.12.15   Комментариев (0)
По чьей вине не работает установленный 5 лет назад на Жердева, 90а, общедомовой прибор учета
Смысл поголовного оприборивания населения идейные вдохновители коммунальной реформы видели в значител...
(Экономика) 18.11.15   Комментариев (0)
Бурятия предлагает реконструировать водозаборы ГЭС на Ангаре из-за маловодья на Байкале
Готовится обращение к правительству Иркутской области и энергетикам соседнего региона Власти...
(Стратегия) 12.11.15   Комментариев (0)
Когда жителям Бурятии перестанут начислять сверхнормативный ОДН
Бездействие органов власти Бурятии может привести к коммунальному коллапсу. Не так давно по решению...
(Экономика) 30.10.15   Комментариев (0)
Ничего наличного
Россиянам придется объяснять на таможне, откуда у них деньги При ввозе и вывозе наличной вал...
(Финансы) 23.10.15   Комментариев (0)
Япония может выделить Бурятии грант на строительство мусоросжигательного завода
Современный мусоросжигательный завод может появиться в Бурятии – презентацию проекта провели 2 октябр...
(Стратегия) 11.10.15   Комментариев (0)
В центре Улан-Удэ появятся платные парковки
Муниципальные парковки на 700 машиномест расположатся вокруг Площади Советов, в районе ТЦ «Сибирь», Г...
(Экономика) 08.10.15   Комментариев (0)
Закредитованных граждан ждет избавление от долгов
В каких случаях человеку стоит добиваться личного банкротства По закону о банкротстве физиче...
(Финансы) 26.09.15   Комментариев (0)
Минэкономразвития утвердило инструкцию по банкротству физлиц
Минэкономразвития приказом № 530 утвердило образцы документов, которые гражданам необходимо будет пре...
(Советы) 09.09.15   Комментариев (0)
"Русский бизнес" на пожарах: Бурятия в лидерах
Группировка сил МЧС России за 10 дней не справилась с пожарами в Бурятии. Кому выгоден преступный биз...
(Бизнес Бурятии) 30.08.15   Комментариев (0)
Советы по взаимоотношению с коллекторами
В наше время взиманием долгов все чаще занимаются специально созданные для этого агентства — коллекто...
(Советы) 27.08.15   Комментариев (0)
Ваши деньги съедены
Случается, банкомат списывает средства с карты, но ничего не выдает. Бывает и наоборот, когда деньги ...
(Финансы) 19.08.15   Комментариев (0)
Утилизация бытовых отходов в Улан-Удэ наткнулась на нехватку места под очередную городскую свалку
Самый крупный Улан-Удэнский полигон переполнен пластиковыми и бытовыми отходами, что потребует выделе...
(Бизнес Бурятии) 30.07.15   Комментариев (0)
Бурятская таможня напоминает правила при выезде за границу
Бурятская таможня напоминает основные правила для туристов, выезжающих на отдых за границу. При пер...
(Бизнес Бурятии) 08.07.15   Комментариев (0)
Татьяна Думнова: "Налоговые каникулы" – наиболее эффективная мера поддержки бизнеса
Налоговые каникулы в Республике Бурятия установлены в период с 2015 года до окончания 2020 года, т.е ...
(Бизнес Бурятии) 06.07.15   Комментариев (0)
Хуже коллектора
Советы должникам: платить или не платить, что делать, если вас преследуют коллекторы, и чем антико...
(Профессии) 20.06.15   Комментариев (0)
Зачем в Улан-Удэ 95 процентов управляющих организаций лишили лицензии
На прошлой неделе столица Бурятии отметилась беспрецедентными волнениями в среде работников жилищн...
(Экономика) 11.06.15   Комментариев (0)





2008 - 2017 © Мой Улан-Удэ. Все права защищены
Копирование и цитирование материалов разрешено только с работающей гиперссылкой на www.moy-ulan-ude.ru
Администрация портала не несет ответственности за содержание комментариев. Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, а также за достоверность информации и телефонов, опубликованных в рекламных объявлениях.
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия   

  

Рекламодателям
e-mail: moy-ulan-ude@mail.ru