Имя Пароль   регистрациязабыл пароль Слушать радио "Сибирь" on-line Игры Правила Жители Авторские фотографии Улан-Удэ. События, люди, пейзажиФото Кто и где сейчас на сайтеКто на сайте? (137)
Главная
О нас
Рекламодателям
Горсправка
Интернет-конференции
Игры, викторины,
конкурсы
Новости
Новости компаний
Новости сайта
Народные новости
Интервью с...
Автомания
Бизнес, экономика
Дари добро
Дети
Здоровье
Компьютеры
Конкурсы, семинары
Культура
Кухня
Мода и стиль
Наука, Образование
Полезные советы
Политика
Рекламный навигатор
Спорт
Туризм
Юмор
Видео
Гороскоп
Доска объявлений
Панорамы города
Фотогалерея
Фотоконкурсы









Продам щенков немецкой короткошерстной легавой (курцхаар)
  Щенки от рабочих производителей, имеющих дипломы по рабочим качествам (по полевой дичи, по утке, по кровяному следу). Документы РКФ (Российская кинологическая федерация) и РОРС (Росохотрыболовсою...
(Частные) 11.05.17   Комментариев (0)
Продам участок ДНП "Загородная резиденция"
 СРОЧНО!!! Продам земельный участок в ДНП "Загородная резиденция" находится за пос. Восточный. Площадь 8 соток, ровный, рядом речка, с подключением света проблем нету, все документы. Продажа ...
(Недвижимость) 26.04.17   Комментариев (0)

Все объявления

   Где я? Бизнес, экономика Р­РєРѕРЅРѕРјРёРєР° Когда жителям Бурятии перестанут начислять сверхнормативный ОДН
Когда жителям Бурятии перестанут начислять сверхнормативный ОДН
Когда жителям Бурятии перестанут начислять сверхнормативный ОДН

Бездействие органов власти Бурятии может привести к коммунальному коллапсу.

Не так давно по решению суда ОАО «Читаэнергосбыт» пересчитало ОДН по электроэнергии 90 тысячам собственников Бурятии.

Когда жителям республики перестанут начислять сверхнормативный ОДН фото: russianstock.ru

Перерасчет произошел в отношении тех, в чьих многоквартирных домах с 26 ноября 2014 года по 23 февраля 2015 года не было приборов учета, а такие дома, как утверждают энергетики, у нас практически везде. Как установил суд, начисления ОДН в эти три месяца производились неправильно, а если быть точнее — в пользу читинской компании, поэтому суд обязал компанию сделать перерасчет. Глобальный перерасчет, однако, проблемы ОДН в отдельно взятом регионе так и не решил. Вопрос взят под личный контроль главы республики, однако ресурсоснабжающие организации по-прежнему начисляют ОДН собственникам непонятно как, за что и почему.

С миру по нитке — энергетику рубаха

Специалисты республиканской жилинспекции провели проверку в отношении нескольких конкретных адресов Улан-Удэ, чтобы выяснить, как начислялись улан- удэнцам эти самые ОДН. Проверки исходили из того, что по закону ОДН делятся на две части — ОДН по нормативу и ОДН сверхнорматива. К примеру, в одной из квартир по ул. Строителей, 36, норматив ОДН по электроэнергии за июнь этого года составил 28,7 руб., за июль — 30,24 рубля. На деле ОАО «Читаэнергосбыт» распределило между потребителями объем электроэнергии таким образом, что по одной этой квартире превышение норматива ОДН составило 263,4 рубля в июне 2015 года, а месяцем позже — 75,6 руб. По другой квартире на Октябрьской, 18, превышение норматива в июне этого года составило 111,7 рубля, в июле — 90,72 рубля. Вместо того, чтобы начислить «превышение норматива» «управляшкам», ресурсоснабжающая организация выставляла весь объем жильцам.

Казалось бы, в месяц собственник переплатил всего каких-то 75,6 рубля или 90,72 рубля, велика ли потеря. Как выяснилось в суде, в среднем прошлой зимой каждый из абонентов многоквартирных домов Улан- Удэ «переплатил» за ОДН по электроэнергии 114 рублей. Однако когда речь идет о десятках тысяч абонентов, то такие «доначисления» выходят в приличную копеечку. К примеру, по данным республиканской жилинспекции, вышеуказанный перерасчет за три зимних месяца обошелся ОАО «Читаэнергосбыт» в сумму 13 млн. 903 тыс. 974 рубля 20 копеек, которые еще вчера, можно сказать, лежали у поставщика ресурса в кармане, а сегодня их пришлось вернуть.

Когда улан-удэнские управляшки возьмут ОДН в свои руки

Закон гласит, что как только управляющие организации стали таковыми, а в Улан-Удэ это произошло после громкой невыдачи-выдачи лицензий на управление, то есть с 1 июня 2015 года, все управляющие организации должны были взять оплату сверхнормативных ОДН на себя. На дворе уже 1 ноября, однако воз и ныне там. По отдельным собственникам республиканская жилинспекция производит проверку и выносит решения о перерасчете ОДН, но это капля в море. Есть такие собственники, кто подает в суды и выигрывает их, но таких еще меньше. Вопрос взят на личный контроль главы республики, но ресурсоснабжающие организации продолжают выставлять ОДН собственникам — и нормативный, и сверхнормативный, который никто сегодня не разделяет даже в платежках.

Управляющие организации продолжают делать вид, что ОДН их не касается, внушая собственникам, что вся проблема в том, что они не в один день снимают показания своих счетчиков. Собственники, каждый раз получая квитанции с ОДН, который в разы превышает их расходы за потребленный ресурс внутри квартиры, сходят с ума и терроризируют власть. Власть думает, как в этой ситуации не обидеть никого, и вместо того, чтобы просто отобрать у управляшек лицензию за невыполнение лицензионных соглашений, о чем собственно неоднократно заявлялось, готовит еще один иск в суд с требованием признать незаконными действия ОАО «Читаэнергосбыт». Это означает — вопрос по ОДН в отдельно взятом российском регионе будет решаться еще месяцы и месяцы. Как раз и навсегда отладить механизм расчета платы за общедомовые нужды, привести внутридомовые сети в порядок, то есть реально снизить ОДН, собственно, сделать то, что и задумывалось реформой ЖКХ — не пытается в Бурятии никто.

Комментарий

Евгений Палицын, директор по реализации ОАО «Читаэнергосбыт»:

— Согласно решению суда, нами был сделан перерасчет в отношении всех абонентов многоквартирных домов Бурятии, где с 26 ноября 2014 года по 23 февраля 2015 года не было индивидуальных приборов учета. Поясню, что такая ситуация возникла вследствие того, что РСТ в Бурятии на указанный период не сформировала новый норматив, старый был уже отменен, и все расчеты мы вынуждены были осуществлять так, как осуществляли. По иску прокуратуры суд вынес решение, крайними в котором оказались жители Бурятии и ОАО «Читаэнергосбыт». На сегодня перерасчет по данному судебному решению сделан, и если собственники не согласны с этими данными, приносят документы, мы корректируем цифры.

Что касается самого принципа начисления платы за ОДН, то законодатель на сегодня четко определил, что весь поток электроэнергии, зашедший в дом, должен быть оплачен. Если есть договор между нами и управляющей организацией (УО), здесь могут быть два варианта: либо весь объем электроэнергии покупает у нас и оплачивает УО, либо УО может заключить с нами договор на переуступку прав требований как за индивидуальное потребление, так и за нормативное начисление ОДН. В этом случае сверхнормативное начисление ОДН, по замыслу законодателя, должно быть отнесено к коммерческим потерям УО и понуждать ее эти потери уменьшать. Пока такого договора между УО и нами нет, весь объем затрачиваемой на дом электроэнергии будет выставлен и распределен между собственниками этого дома. Та же самая ситуация возникает и в том случае, если в доме нет УО и управление домом осуществляется самими собственниками.

Общеизвестно, что большая часть УО Улан-Удэ до сих пор не обратилась к нам за заключением договоров, и мы не имеем никаких правовых основ побудить их к такому шагу.

Между тем практика показывает, что когда платежи выставляются непосредственно собственникам, их платежеспособность значительно выше, чем в управляющих организациях. К примеру, в Забайкальском крае процесс перехода платежей ОДН от собственников к УО произошел, и результат печален. Если в прошлом году с 1 апреля по 1 октября, когда платежи от населения шли напрямую, суммарный показатель задолженности был на уровне 6 млн. рублей, то за тот же период этого года, когда эту обязанность передали УО, по Забайкальскому краю мы нарастили задолженность до 45 млн. рублей. То есть, став исполнителем коммунальной услуги, заключив договор ресурсоснабжения, УО просто переставали платить, копили задолженность и шли на банкротство, чтобы через некоторое время организовать новую компанию и начать все сначала.

К сожалению, позиция органов власти Бурятии в вопросах ОДН на сегодня сводится к тому, чтобы не решать эту проблему, а просто избавить население от платежей, не задумываясь, а кто в результате понесет все эти коммерческие риски.

Татьяна Никитина.

Справка МК

Цитата

Вячеслав Наговицын, глава Бурятии: — Если плата за ОДН превышает нормативы, откуда управляющая компания возьмет деньги на оплату этих расходов. Сегодня нам надо сработать так, чтобы не обидеть ни потребителя, ни управляющие компании. Необходимо налаживать диалог между собственниками жилья и управляющими компаниями. Собственники и управляющие компании должны вести конструктивный диалог, вместе планировать мероприятия по энергосбережению, составлять сметы. Если нет возможности единовременно выполнить все мероприятия, планировать их сроки. Мы должны четко прописать все положения и довести их до собственников, необходимо учить людей управлению домом.


МК в Бурятии


На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Или кликните по ссылке: Отправить сообщение об ошибке
Спасибо!



Нравится



 Комментарии к статье:

Здесь комментарии могут добавлять только зарегистрированные на сайте пользователи!



 Читайте также:
Бурятская таможня напоминает о правилах при пересечении таможенной границы
Часто у граждан, пересекающих государственную границу, нет четкого представления о функциях, которые ...
(Советы) 19.11.17   Комментариев (0)
Бурятская таможня: выезжая заграницу, нелишне ознакомиться с правилами
Исполняющая обязанности начальника Бурятской таможни Наталья Белова приняла участие в проекте Алексан...
(Советы) 28.03.17   Комментариев (0)
Выход есть: 6 признаков того, что пришло время менять работу
Каждое утро вы просыпаетесь с мыслью, что не хотите идти на работу. При этом вы деятельный и успешный...
(Советы) 10.07.16   Комментариев (0)
В преддверии отпусков Бурятская таможня напоминает о порядке перемещения товаров для личного пользования
Планируя зарубежную поездку, гражданам следует учесть, что для декларирования товаров Таможенным коде...
(Советы) 21.04.16   Комментариев (0)
Бурятская таможня: о сроках и правилах временного ввоза автомобилей
Бурятская таможня в очередной раз напоминает гражданам, что временно ввезенные из-за границы в Рос...
(Безопасность бизнеса) 16.03.16   Комментариев (0)
Ошибка Всевышнего. Или почему Иркутск тянет на себя «экологическое одеяло»
Иркутск твердо намерен доминировать во всем, что касается охраны Байкала и использования его водных р...
(Стратегия) 09.03.16   Комментариев (0)
Обзор платформы Binary Uno (Бинари Уно) - брокера бинарных опционов
Мечтаете значительно увеличить свой доход и сделать жизнь комфортнее, используя свой интеллект и анал...
(Финансы) 08.03.16   Комментариев (0)
Улан-Удэ имеет самые значительные преимущества по созданию федерального выставочного комплекса, подобного ВВЦ в Москве
Юрий Кравцов: Нужно понять, что нам не хватает большой вдохновляющей цели». Наша экономика — эконом...
(Стратегия) 27.01.16   Комментариев (0)
Весной в Селенгинске начнется строительство крупнейшей на востоке страны бройлерной фабрики
Бурятия планирует закрыть потребность в мясе кур своими силами. В канун нового года рабочая группа ...
(Экономика) 15.01.16   Комментариев (0)
Какие штрафы ждут коммунальных должников после 1 января
В Минэнерго предложили отменить социальную норму на электричество, заменив ее трехступенчатым тарифом...
(Экономика) 23.12.15   Комментариев (0)
По чьей вине не работает установленный 5 лет назад на Жердева, 90а, общедомовой прибор учета
Смысл поголовного оприборивания населения идейные вдохновители коммунальной реформы видели в значител...
(Экономика) 18.11.15   Комментариев (0)
Бурятия предлагает реконструировать водозаборы ГЭС на Ангаре из-за маловодья на Байкале
Готовится обращение к правительству Иркутской области и энергетикам соседнего региона Власти...
(Стратегия) 12.11.15   Комментариев (0)
Когда жителям Бурятии перестанут начислять сверхнормативный ОДН
Бездействие органов власти Бурятии может привести к коммунальному коллапсу. Не так давно по решению...
(Экономика) 30.10.15   Комментариев (0)
Ничего наличного
Россиянам придется объяснять на таможне, откуда у них деньги При ввозе и вывозе наличной вал...
(Финансы) 23.10.15   Комментариев (0)
Япония может выделить Бурятии грант на строительство мусоросжигательного завода
Современный мусоросжигательный завод может появиться в Бурятии – презентацию проекта провели 2 октябр...
(Стратегия) 11.10.15   Комментариев (0)
В центре Улан-Удэ появятся платные парковки
Муниципальные парковки на 700 машиномест расположатся вокруг Площади Советов, в районе ТЦ «Сибирь», Г...
(Экономика) 08.10.15   Комментариев (0)
Закредитованных граждан ждет избавление от долгов
В каких случаях человеку стоит добиваться личного банкротства По закону о банкротстве физиче...
(Финансы) 26.09.15   Комментариев (0)
Минэкономразвития утвердило инструкцию по банкротству физлиц
Минэкономразвития приказом № 530 утвердило образцы документов, которые гражданам необходимо будет пре...
(Советы) 09.09.15   Комментариев (0)
"Русский бизнес" на пожарах: Бурятия в лидерах
Группировка сил МЧС России за 10 дней не справилась с пожарами в Бурятии. Кому выгоден преступный биз...
(Бизнес Бурятии) 30.08.15   Комментариев (0)
Советы по взаимоотношению с коллекторами
В наше время взиманием долгов все чаще занимаются специально созданные для этого агентства — коллекто...
(Советы) 27.08.15   Комментариев (0)
Ваши деньги съедены
Случается, банкомат списывает средства с карты, но ничего не выдает. Бывает и наоборот, когда деньги ...
(Финансы) 19.08.15   Комментариев (0)
Утилизация бытовых отходов в Улан-Удэ наткнулась на нехватку места под очередную городскую свалку
Самый крупный Улан-Удэнский полигон переполнен пластиковыми и бытовыми отходами, что потребует выделе...
(Бизнес Бурятии) 30.07.15   Комментариев (0)
Бурятская таможня напоминает правила при выезде за границу
Бурятская таможня напоминает основные правила для туристов, выезжающих на отдых за границу. При пер...
(Бизнес Бурятии) 08.07.15   Комментариев (0)
Татьяна Думнова: "Налоговые каникулы" – наиболее эффективная мера поддержки бизнеса
Налоговые каникулы в Республике Бурятия установлены в период с 2015 года до окончания 2020 года, т.е ...
(Бизнес Бурятии) 06.07.15   Комментариев (0)
Хуже коллектора
Советы должникам: платить или не платить, что делать, если вас преследуют коллекторы, и чем антико...
(Профессии) 20.06.15   Комментариев (0)





2008 - 2017 © Мой Улан-Удэ. Все права защищены
Копирование и цитирование материалов разрешено только с работающей гиперссылкой на www.moy-ulan-ude.ru
Администрация портала не несет ответственности за содержание комментариев. Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, а также за достоверность информации и телефонов, опубликованных в рекламных объявлениях.
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия   

  

Рекламодателям
e-mail: moy-ulan-ude@mail.ru