Имя Пароль   регистрациязабыл пароль Слушать радио "Сибирь" on-line Игры Правила Жители Авторские фотографии Улан-Удэ. События, люди, пейзажиФото Кто и где сейчас на сайтеКто на сайте? (154)


Главная
О нас
Рекламодателям
Горсправка
Интернет-конференции
Игры, викторины,
конкурсы
Новости
Новости компаний
Новости сайта
Народные новости
Интервью с...
Автомания
Бизнес, экономика
Дари добро
Дети
Здоровье
Компьютеры
Конкурсы, семинары
Культура
Кухня
Мода и стиль
Наука, Образование
Полезные советы
Политика
Рекламный навигатор
Спорт
Туризм
Юмор
Видео
Гороскоп
Доска объявлений
Панорамы города
Фотогалерея
Фотоконкурсы









Продам щенков немецкой короткошерстной легавой (курцхаар)
  Щенки от рабочих производителей, имеющих дипломы по рабочим качествам (по полевой дичи, по утке, по кровяному следу). Документы РКФ (Российская кинологическая федерация) и РОРС (Росохотрыболовсою...
(Частные) 11.05.17   Комментариев (0)
Продам участок ДНП "Загородная резиденция"
 СРОЧНО!!! Продам земельный участок в ДНП "Загородная резиденция" находится за пос. Восточный. Площадь 8 соток, ровный, рядом речка, с подключением света проблем нету, все документы. Продажа ...
(Недвижимость) 26.04.17   Комментариев (0)

Все объявления

   Где я? Политика Бурятия Автор АРД Бато Очиров о грядущем политическом крахе главного политтехнолога Бурятии Петра Носкова
Автор АРД Бато Очиров о грядущем политическом крахе главного политтехнолога Бурятии Петра Носкова
Автор АРД Бато Очиров о грядущем политическом крахе главного политтехнолога Бурятии Петра Носкова

Прошедшая на днях сессия Народного Хурала Бурятии по своей сути и содержанию стала событием, определяющим дальнейшую политическую жизнь республики. На ней произошли два формальных, но фундаментальных события:

во-первых, председателем комитета по экономике Хурала стал очередной сподвижник руководителя главы администрации Бурятии Петра Носкова Анатолий Кушнарёв (из семейских).

во-вторых, у Александра Чепика отняли функции по управлению агропромышленным сектором.

В этом акте важно не юридическое закрепление изменений, а фактическое положение дел. А положение это таково, что уже сейчас можно сказать: абсолютное доверие главы Бурятии к этим двум деятелям закончилось. С этого момента будет происходить идеологическое отдаление Наговицына от главных за последние годы действующих лиц региональной политики. Они, по сути, его сильно подставили.

В этом своём посте я хочу остановиться на Петре Носкове.

Носков оказался слишком близоруким и узколобым политиком, или, возможно, он тонкий провокатор и работает на дестабилизацию в обществе.

Некоторые числа считаются сакральными, несущими особый смысл. К таким числам относится и цифра три. Это число символизирует заканчивающийся акт (раз-два-три). Так вот, Носков за очень короткий срок совершил три шага и закончил акт. И положил начало своего нисхождения:

первый шаг - это “захват” БГУ через Николая Мошкина;

второй - на предыдущей 13-ой сессии Народного Хурала председателем комитета по бюджету, налогам и финансам стал его верный соратник, гуманитарий Зоригто Цыбикмитов;

третий, утверждающий - на прошедшей 14-ой сессии Народного Хурала председателем комитета по экономической политике определён его соратник, далёкий от экономики человек, агроном Анатолий Кушнарёв.

Руководитель администрации главы Бурятии Петр Носков имеет репутацию достаточно хорошего комбинатора. Но я не вижу в его действиях сильных созидательных шагов. Наоборот, мне представляется, что он выполняет деструктивную функцию в политике национальной республики. Возможно, это происходит из-за недостатка политической культуры и чрезмерного желания “рулить” всем самому. Или же это продуманный ход коварного “серого кардинала”, решившего подставить своего шефа так сильно, чтобы у него не было шансов оправиться от полученного удара.

В любом случае, не умея и не желая действовать ответственно, по государственному, он совершает необдуманные действия. По сути, их можно сравнить с ударами противника. Он наносит вред.

В его решениях интересно одно: “удары” по Бурятии наносились не вслепую, не просто так, а были адресованы трём символическим целям. Это университет - символ бурятского знания и прогресса, комитет по бюджету - закрома республики, а комитет по экономике - инструмент для создания условий для работы. Условно говоря: голова - желудок – руки (ноги). Это совершенно целенаправленная акция. Таким образом, продемонстрирована возможность разрушить весь жизненный потенциал республики.

Это демонстрация того, что тыла больше нет. Носков пошёл ва-банк, отбросив все правила приличия. Зная, что в правительстве можно быстро изменить ситуацию путём простого увольнения, он играет другими методами, но не менее эффективными. На самом деле это война, и он в ней уже проиграл. Понятно, что тема Бурятского университета далеко не закрыта и, скорее всего, она будет ещё дальше усугубляться. Бюджет региона уменьшается, а источники пополнения его сужаются - в этом случае от Цыбикмитова проку нет, он не профессионал и скорее будет мешать работе, чем решать проблемы. С экономикой такая же картина. Соответственно, Кушнарёв здесь выступает опять катализатором регресса.

Однако усилия Петра Носкова на самом деле работают не на ослабление общества, а, наоборот, на его мобилизацию. От дезорганизации этих трёх институтов, в целом, ничего в Бурятии не изменится, потому что местная общественная структура имеет свои законы восстановления. В сложившейся политической обстановке, которую он сам без умысла или умышленно смоделировал, властная вертикаль уже мало что будет решать. Он своими собственными действиями вывел республику из равновесия.

Касательно будущих выборов, здесь избрана неправильная тактика. Мошкин и Цыбикмитов в народе абсолютно не популярные люди. У Кушнарёва возможностей немного - несколько семейских сёл на выборах никакой погоды не сделают. Представьте себе, что эти люди начнут делать агитационную работу в более широком, республиканском формате. Имея такие вот, “незаслуженные заслуги”, они получат уже другой, синергетически собранный и мощный обратный эффект.

Я сам себе задавал вопрос: почему в Бурятии так остро воспринимаются те или иные решения властей? А потому что Носков задел три кита современного потребительского бурятского общества: знание, деньги и инструмент их зарабатывания. А что такое киты в символическом понимании? Это фундамент. Удары пришлись именно по фундаменту современного потребительского бурятского общества. После таких неадекватных действий Петр Носков будет только мешать Вячеславу Наговицыну.

Теперь уже всё. Как говорится: “Финита ля комедия”. Можно что-то и кому-то доказывать, пиариться можно на чём угодно, но время Носкова ушло. Отрезвление придёт после грядущей отставки.

Бурятии нужно очень мощно перестроиться, но она, к сожалению, вряд ли сама это сделает. Потому что паразитическое мышление верхушки республики будет тлеть до самого печального конца. Но если Бурятия это сделает, она может стать самым главным восточным регионом России и застолбит себе место организатора, как точки сборки всех дел страны на востоке. Пока это место вакантно.


ARD


На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Или кликните по ссылке: Отправить сообщение об ошибке
Спасибо!



Нравится



 Комментарии к статье:

Здесь комментарии могут добавлять только зарегистрированные на сайте пользователи!



 Читайте также:
Новые законы с 1 июня: в магазинах могут пропасть йогурты, а границы дачных участков пересмотрят
Как изменится жизнь россиян с приходом лета С первого июня начинают действовать изменения в ...
(Россия) 11.06.16   Комментариев (0)
Хуралу надоел Мошкин
Группа депутатов Народного Хурала Бурятии собирает подписи своих коллег за созыв еще одной внеочередн...
(Бурятия) 30.05.16   Комментариев (1)
Власть Кижингинского района Бурятии подтвердила «принцип Питера», собирая деньги с верующих и бюджетников
«В иерархической системе каждый стремится к уровню своей некомпетентности». Этот иронический закон со...
(Бурятия) 04.05.16   Комментариев (0)
Сколько получают и на чем ездят: Депутаты Народного Хурала Бурятии раскрыли свои доходы за 2015 год
Народный Хурал доходы депутатов доходы Народного Хурала сколько зарабатывают депутаты Хурала декларац...
(Бурятия) 20.04.16   Комментариев (1)
Эксперты: «При действующем правительстве республики нет никаких предпосылок для улучшения ситуации»
Группа неназванных экспертов негативно оценила деятельность главы Бурятии Вячеслава Наговицына с 2007...
(Бурятия) 03.02.16   Комментариев (1)
Сколько депутатов от Бурятии будет в следующей Госдуме
Автор АРД Сергей Басаев о политических раскладах перед выборами в Госдуму и о том, как избирателю про...
(Бурятия) 18.01.16   Комментариев (0)
Николай Будуев: «Эффективность власти зависит от уровня ее морали»
Депутат Улан-Удэнского горсовета впервые рассказал, что происходило с ним за «закрытыми дверями». Д...
(Бурятия) 13.01.16   Комментариев (0)
Памятник, который не поставлен
Речь пойдёт о памятнике основателям Улан-Удэ. Вернее, печальной истории, как его не могут поставить у...
(Бурятия) 09.12.15   Комментариев (0)
Заботы избранников. Как Верхнеудинская Дума городом управляла
В 60-70-х годах ХIХ века в Российском государстве прошла череда реформ. Вслед за Крестьянской реформо...
(История) 07.12.15   Комментариев (0)
Автор АРД Бато Очиров о грядущем политическом крахе главного политтехнолога Бурятии Петра Носкова
Прошедшая на днях сессия Народного Хурала Бурятии по своей сути и содержанию стала событием, определя...
(Бурятия) 20.11.15   Комментариев (0)
Законы октября защитят от лишних трат
В подъездах разрешат курить В октябре курить на свежем воздухе можно будет только в специаль...
(Россия) 25.10.15   Комментариев (0)
Биометрия на шенген: станет ли сложнее получать европейскую визу?
Скайсканер выяснил, чем отличаются новые биометрические шенгены от обычных, и как их получать. С 14...
(Россия) 27.09.15   Комментариев (0)
Татьяна Вежевич: «С нерадивыми чиновниками надо «бодаться»
По мнению омбудсмена, отдельные сотрудники государственных структур своим равнодушием, бездействием, ...
(Бурятия) 23.09.15   Комментариев (0)
Объеденят ли Бурятию с Иркутской областью и Забайкальским краем
Фото: russianstock.ru. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Республику зовут к экономической интеграци...
(Россия) 14.07.15   Комментариев (1)
Китай арендует Забайкалье: журналистский пиар или "желтая угроза"?
Последние заявления руководителей близких к Китаю регионов РФ придали новый импульс старой дискуссии ...
(Россия) 04.07.15   Комментариев (0)
Вячеслав Наговицын ответил на вопросы пользователей интернета
Автор информационного агентства «ARD. Asia Russia Daily» провел опрос в социальной сети на тему: «...
(Бурятия) 31.05.15   Комментариев (0)
Матвей Гершевич: всё, я ушел
На очередной сессии Народного Хурала в отставку был отправлен Матвей Гершевич. За его уход проголо...
(Бурятия) 27.04.15   Комментариев (0)
Послание депутатам Народного Хурала и народу Республики Бурятия
Уважаемые депутаты Народного Хурала! Уважаемые граждане Республики Бурятия! В нынешнем году впер...
(Бурятия) 24.04.15   Комментариев (0)
Бурятские власти готовы терпеть нападки СМИ, но не желают пересматривать закон о доплатах к пенсиям vip-пенсионеров
Руководители Бурятии так и не рискнули урезать свои зарплаты на 10 процентов, как это сделал накан...
(Бурятия) 19.03.15   Комментариев (0)
Эксклюзивное интервью Председателя Народного Хурала Республики Бурятия
- Матвей Матвеевич, давайте вспомним хронологию событий февральской сессии Народного Хурала.(Бурятия) 17.03.15   Комментариев (0)
Степан Калмыков пытается отсудить у БГУ землю в центре Улан-Удэ
Эта земля нужна ему для завершения схемы по бесплатному приобретению 3-этажного коттеджа, ранее пр...
(Бурятия) 11.03.15   Комментариев (0)
Известные в Бурятии люди обсуждают идею создания памятника бурятской коррупции
Чиновники, которые используют служебное положение ради личной выгоды, были, есть и будут в России ...
(Бурятия) 20.02.15   Комментариев (0)
Неприкасаемых нет
Об усилении борьбы с коррупцией газете «Информполис» рассказал Глава Бурятии Вячеслав Наговицын.(Бурятия) 17.02.15   Комментариев (0)
Байкальские небылицы
Зачем руководство Бурятии пугает центр пересыханием самого большого в мире озера. Как известно, ...
(Бурятия) 14.02.15   Комментариев (0)
Избиратели и кандидаты шестого округа Улан-Удэ, а также общественники республики требуют от судей беспристрастного и объективного расследования обстоятельств избрания Голкова
С этой недели начинается целый ряд процессов в Верховном суде Бурятии по признанию незаконным избр...
(Бурятия) 11.02.15   Комментариев (0)





2008 - 2017 © Мой Улан-Удэ. Все права защищены
Копирование и цитирование материалов разрешено только с работающей гиперссылкой на www.moy-ulan-ude.ru
Администрация портала не несет ответственности за содержание комментариев. Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, а также за достоверность информации и телефонов, опубликованных в рекламных объявлениях.
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия   

  

Рекламодателям
e-mail: moy-ulan-ude@mail.ru