Имя Пароль   регистрациязабыл пароль Слушать радио "Сибирь" on-line Игры Правила Жители Авторские фотографии Улан-Удэ. События, люди, пейзажиФото Кто и где сейчас на сайтеКто на сайте? (137)
Главная
О нас
Рекламодателям
Горсправка
Интернет-конференции
Игры, викторины,
конкурсы
Новости
Новости компаний
Новости сайта
Народные новости
Интервью с...
Автомания
Бизнес, экономика
Дари добро
Дети
Здоровье
Компьютеры
Конкурсы, семинары
Культура
Кухня
Мода и стиль
Наука, Образование
Полезные советы
Политика
Рекламный навигатор
Спорт
Туризм
Юмор
Видео
Гороскоп
Доска объявлений
Панорамы города
Фотогалерея
Фотоконкурсы









Продам щенков немецкой короткошерстной легавой (курцхаар)
  Щенки от рабочих производителей, имеющих дипломы по рабочим качествам (по полевой дичи, по утке, по кровяному следу). Документы РКФ (Российская кинологическая федерация) и РОРС (Росохотрыболовсою...
(Частные) 11.05.17   Комментариев (0)
Продам участок ДНП "Загородная резиденция"
 СРОЧНО!!! Продам земельный участок в ДНП "Загородная резиденция" находится за пос. Восточный. Площадь 8 соток, ровный, рядом речка, с подключением света проблем нету, все документы. Продажа ...
(Недвижимость) 26.04.17   Комментариев (0)

Все объявления

   Где я? Бизнес, экономика Р­РєРѕРЅРѕРјРёРєР° Весной в Селенгинске начнется строительство крупнейшей на востоке страны бройлерной фабрики
Весной в Селенгинске начнется строительство крупнейшей на востоке страны бройлерной фабрики
Весной в Селенгинске начнется строительство крупнейшей на востоке страны бройлерной фабрики

Бурятия планирует закрыть потребность в мясе кур своими силами.

В канун нового года рабочая группа по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции провела заочное голосование и утвердила перечень из семи моногородов России, в которых будут реализованы крупные инвестиционные проекты с финансированием из федеральной некоммерческой организации «Фонд развития моногородов».

В число таких моногородов включен поселок городского типа Селенгинск, расположенный в Кабанском районе Бурятии. Здесь уже нынешней весной начнется строительство птицеводческого комплекса с родительским стадом мощностью 30 тысяч тонн мяса бройлеров в живом весе в год, инкубаторием, цехом убоя и комбикормовым заводом общей стоимостью более 7 миллиардов рублей.

Инициатором проекта является ООО «Бурятптицепром» — дочернее предприятие флагмана бурятской перерабатывающей промышленности ООО «Бурятмяспром». О деталях проекта, этапах и сроках его реализации корреспондент «МК» беседует с исполнительным директором «БМП», депутатом Народного Хурала Бурятии Ларисой Крутиян.

— Лариса Николаевна, расскажите об истории возникновения проекта строительства в Селенгинске крупного птицеводческого комплекса.

— Напомню, что старт строительству птицеводческого комплекса в Селенгинске был дан еще летом 2014 года. Здесь с участием министра сельского хозяйства и продовольствия России Николая Федорова состоялась закладка символического камня в основание будущей бройлерной птицефабрики. Сообщалось, что проект реализуется благодаря федеральной целевой программе по поддержке моногородов, в перечень которых вошел и поселок Селенгинск.

— Но сегодня говорится, что проект реализуется в рамках федерального закона о создании территорий опережающего социально-экономического развития, коротко – ТОСЭР?

— Вы правы. Идея ТОСЭР была предложена в декабре 2013 года президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному Собранию. Основная цель ТОСЭР — обеспечение благоприятных условий для привлечения инвестиций, ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для населения. Сам закон о ТОСЭР был принят в декабре 2014 года. Тогда и было решено, что его действие распространяется не только на Дальневосточный федеральный округ, нуждающийся в притоке инвестиций, но и также на моногорода 1-й категории с наиболее сложным социально-экономическим положением. В этом смысле мы, как инвесторы, ничего не потеряли, но даже приобрели — дополнительный стимул и поддержку, выраженную в получении льгот и преференций.

— Расскажите об этом.

— В соответствии с правилами создания ТОСЭР в моногородах 1-й категории, которые были утверждены в июне 2015 года, резидентом может стать любое юридическое лицо, зарегистрированное и осуществляющее деятельность исключительно на территории муниципального образования, то есть в нашем случае — в поселке Селенгинске. Кроме нас здесь планируется реализация еще трех инвестпроектов. Их инициаторы, так же как и мы, — местные предприниматели. Например, проект строительства древесноугольного комбината, сопровождаемый фондом регионального развития.

— То есть, вопреки слухам, речь идет именно об отечественных, а не иностранных инвесторах?

— Да! Законодательством установлено ограничение в привлечении иностранной рабочей силы — не более 25% от планируемой численности работников. Проект «Бурятптицепрома» преду-сматривает создание до 770 рабочих мест, преимущественно для местного населения. Что касается особых условий, то резиденты ТОСЭР, зарегистрированные в моногородах, будут претендовать на получение налоговых преференций по уплате страховых взносов, налога на прибыль, на имущество организаций и земельного налога. Если в деталях, то, к примеру, устанавливается нулевая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в федеральный бюджет. Освобождение в первые пять лет от уплаты налога на имущество, земельного налога. Снижение отчислений страховых взносов в пенсионный и другие фонды России. Правительством и НХ РБ уже внесены соответствующие поправки в региональные законы, регулирующие налоговые отчисления. В целом территории опережающего развития в моногородах 1-й категории будут создаваться сроком на 10 лет. Это период, за который производство станет рентабельным, выйдет на полную мощность.

— Как бы вы охарактеризовали сегодня состояние рынка мяса птицы в Бурятии?

— Вы знаете, что промышленного производства мяса птицы в Бурятии нет. Если не считать те 60 тонн, которые поставляются на прилавки с небольших фермерских подворий. Согласно анализу рынка, объем потребления продуктов из мяса птицы по состоянию на 1 января 2015 года составляет 26 тысяч тонн, которые республика завозит из других регионов России, в том числе из Иркутской области. Если проект птицеводческого комплекса в Селенгинске, рассчитанный на производство 21,5 тыс. тонн мяса в убойном весе, будет реализован, Бурятия практически закроет собственные нужды. Вот почему этот проект так важен для региона.

— То есть фактически мы говорим о становлении бройлерного птицеводства в Бурятии с нуля?

— Если исходить из анализа отрасли, то так оно и есть. Фактически с нуля. Проект грандиозен и по масштабам, и по значимости для экономики республики. Мы говорим о современном производстве высококачественной конкурентоспособной продукции на уровне мировых стандартов и круглогодичном обеспечении отечественного рынка продуктами из мяса курицы. Проект решает множество других задач, среди которых главными я считаю создание рабочих мест и улучшение социального положения жителей Селенгинска. А также стимулирование роста производства фуражного зерна и кормовых культур в районах республики, поскольку проектом предусмотрено строительство комбикормового завода. Вы знаете, что подобных предприятий в Бурятии тоже нет.

— Мясо птицы только для внутреннего потребления?

— Около четверти годового объема мяса птицы будет использоваться нами для производства на мощностях ООО «Бурятмяспром» консервной, колбасной, деликатесной продукции и полуфабрикатов. Примерно 45 процентов будет поставляться в торговую сеть, в том числе в виде охлажденного мяса. Благодаря близости птицефабрики срок реализации охлажденного мяса возрастет, что очень удобно для потребителей, по достоинству оценивших этот вид продукции. Наконец, треть мяса птицы планируем поставлять в Забайкалье и регионы Дальнего Востока, где крупных птицеводческих комплексов нет и пока не предвидится.

— То есть с реализацией проблем не будет?

— Надеюсь, что нет!

— Насколько известно, налоговые преференции и льготы – не единственная форма поддержки государства в реализации этого инвестиционного проекта.

— Да, действительно. Помимо льгот и преференций государство берет на себя финансирование строительства инфраструктуры общей стоимостью свыше 1 миллиарда рублей. Это строительство водозабора и сети водопровода питьевой воды, линии электропередач, автомобильной дороги с твердым покрытием, мостов. Проектно-сметные документации находятся в высокой степени готовности, и если ничего не помешает, строительные организации зайдут на площадку летом нынешнего года. Ожидается, что уже в январе состоится подписание генерального соглашения о господдержке по финансированию инфраструктурных объектов НКО «Фонд развития моногородов». Одновременно с этим прорабатываются вопросы оказания государственной поддержки по линии министерства сельского хозяйства РБ. Весной начнется строительство объектов птицеводческого комплекса стоимостью свыше 7 миллиардов рублей, из которых 20 процентов — собственные средства инвестора, а остальное — заемные средства кредитных учреждений.

— Желающие есть?

— Желающие есть. Выбор банка будет зависеть от условий кредитования.

— Каковы сроки строительства проекта?

— В течение трех лет — с 2016 по 2018 годы. К исходу третьего года бройлерная фабрика уже должна заработать и выйти на проектную мощность.

— Какие сложности в реализации проекта вы бы сегодня хотели обозначить?

— Наша основная задача — построить качественно и в срок. Это диктует экономика проекта. Под качеством я подразумеваю такую подрядную организацию, которая бы имела опыт строительства объектов такого уровня сложности, каковым является бройлерная фабрика. Хотелось бы избежать ошибок в строительстве, которые бы могли привести к возникновению нежелательных чрезвычайных ситуаций, какие преследуют практически все вновь введенные объекты. Нам важно не допустить падежа родительского стада, молодняка на первых этапах функционирования. Поэтому подход к определению условий, которым должен соответствовать подрядчик, будет очень строгим.

— Спасибо за беседу!

Сергей Данилов.

На фото russianstock.ru: Лариса Крутиян.


МК в Бурятии


На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Или кликните по ссылке: Отправить сообщение об ошибке
Спасибо!



Нравится



 Комментарии к статье:

Здесь комментарии могут добавлять только зарегистрированные на сайте пользователи!



 Читайте также:
Бурятская таможня напоминает о правилах при пересечении таможенной границы
Часто у граждан, пересекающих государственную границу, нет четкого представления о функциях, которые ...
(Советы) 19.11.17   Комментариев (0)
Бурятская таможня: выезжая заграницу, нелишне ознакомиться с правилами
Исполняющая обязанности начальника Бурятской таможни Наталья Белова приняла участие в проекте Алексан...
(Советы) 28.03.17   Комментариев (0)
Выход есть: 6 признаков того, что пришло время менять работу
Каждое утро вы просыпаетесь с мыслью, что не хотите идти на работу. При этом вы деятельный и успешный...
(Советы) 10.07.16   Комментариев (0)
В преддверии отпусков Бурятская таможня напоминает о порядке перемещения товаров для личного пользования
Планируя зарубежную поездку, гражданам следует учесть, что для декларирования товаров Таможенным коде...
(Советы) 21.04.16   Комментариев (0)
Бурятская таможня: о сроках и правилах временного ввоза автомобилей
Бурятская таможня в очередной раз напоминает гражданам, что временно ввезенные из-за границы в Рос...
(Безопасность бизнеса) 16.03.16   Комментариев (0)
Ошибка Всевышнего. Или почему Иркутск тянет на себя «экологическое одеяло»
Иркутск твердо намерен доминировать во всем, что касается охраны Байкала и использования его водных р...
(Стратегия) 09.03.16   Комментариев (0)
Обзор платформы Binary Uno (Бинари Уно) - брокера бинарных опционов
Мечтаете значительно увеличить свой доход и сделать жизнь комфортнее, используя свой интеллект и анал...
(Финансы) 08.03.16   Комментариев (0)
Улан-Удэ имеет самые значительные преимущества по созданию федерального выставочного комплекса, подобного ВВЦ в Москве
Юрий Кравцов: Нужно понять, что нам не хватает большой вдохновляющей цели». Наша экономика — эконом...
(Стратегия) 27.01.16   Комментариев (0)
Весной в Селенгинске начнется строительство крупнейшей на востоке страны бройлерной фабрики
Бурятия планирует закрыть потребность в мясе кур своими силами. В канун нового года рабочая группа ...
(Экономика) 15.01.16   Комментариев (0)
Какие штрафы ждут коммунальных должников после 1 января
В Минэнерго предложили отменить социальную норму на электричество, заменив ее трехступенчатым тарифом...
(Экономика) 23.12.15   Комментариев (0)
По чьей вине не работает установленный 5 лет назад на Жердева, 90а, общедомовой прибор учета
Смысл поголовного оприборивания населения идейные вдохновители коммунальной реформы видели в значител...
(Экономика) 18.11.15   Комментариев (0)
Бурятия предлагает реконструировать водозаборы ГЭС на Ангаре из-за маловодья на Байкале
Готовится обращение к правительству Иркутской области и энергетикам соседнего региона Власти...
(Стратегия) 12.11.15   Комментариев (0)
Когда жителям Бурятии перестанут начислять сверхнормативный ОДН
Бездействие органов власти Бурятии может привести к коммунальному коллапсу. Не так давно по решению...
(Экономика) 30.10.15   Комментариев (0)
Ничего наличного
Россиянам придется объяснять на таможне, откуда у них деньги При ввозе и вывозе наличной вал...
(Финансы) 23.10.15   Комментариев (0)
Япония может выделить Бурятии грант на строительство мусоросжигательного завода
Современный мусоросжигательный завод может появиться в Бурятии – презентацию проекта провели 2 октябр...
(Стратегия) 11.10.15   Комментариев (0)
В центре Улан-Удэ появятся платные парковки
Муниципальные парковки на 700 машиномест расположатся вокруг Площади Советов, в районе ТЦ «Сибирь», Г...
(Экономика) 08.10.15   Комментариев (0)
Закредитованных граждан ждет избавление от долгов
В каких случаях человеку стоит добиваться личного банкротства По закону о банкротстве физиче...
(Финансы) 26.09.15   Комментариев (0)
Минэкономразвития утвердило инструкцию по банкротству физлиц
Минэкономразвития приказом № 530 утвердило образцы документов, которые гражданам необходимо будет пре...
(Советы) 09.09.15   Комментариев (0)
"Русский бизнес" на пожарах: Бурятия в лидерах
Группировка сил МЧС России за 10 дней не справилась с пожарами в Бурятии. Кому выгоден преступный биз...
(Бизнес Бурятии) 30.08.15   Комментариев (0)
Советы по взаимоотношению с коллекторами
В наше время взиманием долгов все чаще занимаются специально созданные для этого агентства — коллекто...
(Советы) 27.08.15   Комментариев (0)
Ваши деньги съедены
Случается, банкомат списывает средства с карты, но ничего не выдает. Бывает и наоборот, когда деньги ...
(Финансы) 19.08.15   Комментариев (0)
Утилизация бытовых отходов в Улан-Удэ наткнулась на нехватку места под очередную городскую свалку
Самый крупный Улан-Удэнский полигон переполнен пластиковыми и бытовыми отходами, что потребует выделе...
(Бизнес Бурятии) 30.07.15   Комментариев (0)
Бурятская таможня напоминает правила при выезде за границу
Бурятская таможня напоминает основные правила для туристов, выезжающих на отдых за границу. При пер...
(Бизнес Бурятии) 08.07.15   Комментариев (0)
Татьяна Думнова: "Налоговые каникулы" – наиболее эффективная мера поддержки бизнеса
Налоговые каникулы в Республике Бурятия установлены в период с 2015 года до окончания 2020 года, т.е ...
(Бизнес Бурятии) 06.07.15   Комментариев (0)
Хуже коллектора
Советы должникам: платить или не платить, что делать, если вас преследуют коллекторы, и чем антико...
(Профессии) 20.06.15   Комментариев (0)





2008 - 2017 © Мой Улан-Удэ. Все права защищены
Копирование и цитирование материалов разрешено только с работающей гиперссылкой на www.moy-ulan-ude.ru
Администрация портала не несет ответственности за содержание комментариев. Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, а также за достоверность информации и телефонов, опубликованных в рекламных объявлениях.
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия   

  

Рекламодателям
e-mail: moy-ulan-ude@mail.ru