Имя Пароль   регистрациязабыл пароль Слушать радио "Сибирь" on-line Игры Правила Жители Авторские фотографии Улан-Удэ. События, люди, пейзажиФото Кто и где сейчас на сайтеКто на сайте? (107)


Главная
О нас
Рекламодателям
Горсправка
Интернет-конференции
Игры, викторины,
конкурсы
Новости
Новости компаний
Новости сайта
Народные новости
Интервью с...
Автомания
Бизнес, экономика
Дари добро
Дети
Здоровье
Компьютеры
Конкурсы, семинары
Культура
Кухня
Мода и стиль
Наука, Образование
Полезные советы
Политика
Рекламный навигатор
Спорт
Туризм
Юмор
Видео
Гороскоп
Доска объявлений
Панорамы города
Фотогалерея
Фотоконкурсы









Продам щенков немецкой короткошерстной легавой (курцхаар)
  Щенки от рабочих производителей, имеющих дипломы по рабочим качествам (по полевой дичи, по утке, по кровяному следу). Документы РКФ (Российская кинологическая федерация) и РОРС (Росохотрыболовсою...
(Частные) 11.05.17   Комментариев (0)
Продам участок ДНП "Загородная резиденция"
 СРОЧНО!!! Продам земельный участок в ДНП "Загородная резиденция" находится за пос. Восточный. Площадь 8 соток, ровный, рядом речка, с подключением света проблем нету, все документы. Продажа ...
(Недвижимость) 26.04.17   Комментариев (0)

Все объявления

   Где я? Бизнес, экономика Стратегия Ошибка Всевышнего. Или почему Иркутск тянет на себя «экологическое одеяло»
Ошибка Всевышнего. Или почему Иркутск тянет на себя «экологическое одеяло»
Ошибка Всевышнего. Или почему Иркутск тянет на себя «экологическое одеяло»

Иркутск твердо намерен доминировать во всем, что касается охраны Байкала и использования его водных ресурсов. Политики, бизнесмены и ученые западного берега Священного моря сделают все возможное, чтобы голоса их коллег с восточного берега, из Бурятии, не были слышны.

Этот вывод напрашивается по итогам прошедшей в Иркутске конференции Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса. Точнее – одной из его дискуссионных площадок, посвященных экологии Байкала.

Ее модератором выступил эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Владимир Кириллов. Ученый живет и работает в Барнауле, а руководимая им лаборатория занимается, согласно официальному сайту, «комплексными исследованиями пространственно-временной организации биогидроценозов бассейна реки Оби и Обь-Иртышского междуречья».

Возможно, организаторы сознательно поставили модератором эксперта, не имеющего прямого отношения ни к одному из байкальских регионов. Поскольку конфликт интересов Бурятии и Иркутской области существует давно, а с понижением уровня Байкала ниже критической отметки вышел на новый уровень.

«Нету никакого обмеления...»

Но явного перекоса на площадке «Экология Байкала» избежать не удалось. Как сообщил потом один из ее участников, руководитель общественной организации «БРО по Байкалу» Сергей Шапхаев, «Бурятию не услышали. Вернее, они просто не дали мне выступить».

Первое же выступление досталось экс-директору Лимнологического института, академику Михаилу Грачеву. Он сразу заговорил про водоросли спирогиры, которые разрослись в озере в небывалом доселе количестве, угрожая байкальским эндемикам и качеству воды.

Академик изложил целый ряд гипотез о причинах массового появления спирогиры. Наиболее предпочтительной он считает версию о том, что «где-то есть место, где спирогира получает питание, потом ее отрывает от камней и она плывет по всему озеру». Для дальнейших исследований, по словам Михаила Грачева, нужны деньги – 210 млн руб на три года.

Что касается снижения уровня Байкала в результате маловодья и «слива» Ангарским каскадом ГЭС как возможных причин размножения водорослей, тут академик был категоричен и лаконичен: «Гипотеза неправильная, она не подтверждается». И все тут.

Чуть позже, уже возражая Сергею Шапхаеву, который пытался заострить внимание участников дискуссии на «сливе» Байкала, Михаил Грачев вообще назвал это «выдуманной проблемой». «Нету никакого обмеления, это все...» - сказал, как отрезал титулованный ученый.

Приехать бы ему в села на восточном побережье Байкала, где вода уходит из колодцев. Подышать бы гарью торфяных пожаров, возникших там, где водоносный горизонт понизился вслед за уровнем озера. Но на подобные исследования ведь не попросишь у федерального центра 210 млн руб... Искать «место, где спирогира получает питание», значительно интереснее, чем спорить с правительством по поводу уже принятого в прошлом году решения о «сливе» Байкала ниже критической отметки и готовящегося нового – о снижении самого предельно допустимого нижнего уровня.

Может на них еще и помолиться?

Снижение уровня Священного моря, по мнению иркутских деятелей науки, происходит исключительно «за счет маловодья». Иркутская ГЭС, оказывается, совершенно ни при чем. Она, как с пафосом убеждал собравшихся директор Байкальского музея СО РАН в Слюдянке Владимир Фиалков, «очень грамотно работает, очень грамотно. По-другому работать она просто не может».

А руководитель Иркутского научного центра СО РАН, академик Игорь Бычков вообще договорился до того, что: «Нужно быть благодарными Иркутской ГЭС, так как она сдерживает воду и в паводок, и в засуху, позволяя регулировать ее и удерживать в норме».

Получается, что природа или Бог (кому как больше нравится) чего-то напутали и неправильно сотворили Байкал и Ангару. Но нашлись умные люди, гидростроители и энергетики, которые исправили ошибки Всевышнего. Низкий поклон! Может, пора уже кого-то канонизировать с формулировкой «за вклад в Творение»?

Ничто человеческое...

Надо отметить, что многие иркутские ученые ранее принимали участие пиар-акциях, за которыми, на наш взгляд, просматриваются интересы «Иркутскэнерго». Например, в разгар прошлогодних споров об уровне Байкала Михаил Грачев обнародовал идею «о необходимости строительства атомной электростанции на быстрых нейронах с охлаждением с помощью свинца, которую нужно разместить в Гусиноозерской котловине в Селенгинском районе Республики Бурятия». В результате общественность на какое-то время отвлеклась от обсуждения реальной проблемы на борьбу с нежданной химерой абсурда.

Общеизвестно, что «Иркутскэнерго» ежегодно направляет часть своей прибыли на социальные и благотворительные мероприятия. В прошлом году, например, на эти цели было выделено 502 млн руб из 10,59 млрд руб прибыли компании. Не исключено, что кое-что перепало и деятелям иркутской науки.

Насмешки с западного берега

Но дело даже не возможных пожертвованиях. Ученые Иркутской области отстаивают экономические интересы своего региона. Меркантильный и амбициозный Иркутск, старательно, хотя порой и пародийно, копирующий московские деловые нравы, давно утратил сакральное отношение к Байкалу. Эпоха Валентина Распутина осталась в прошлом. Сегодня важнее дешевая электроэнергия и алюминий.

Об этом представителям Бурятии прямо дали понять на конференции ОНФ: «Вам не надоело жить в буферной зоне? Как будто у вас прав нету человеческих?».

Очевидно, что имелись в виду многолетние и обременительные для экономики природоохранные издержки и ограничения, которые Бурятия несет с поистине философским смирением, понимая, что ценность Байкала не измеряется рублями или долларами. На западном берегу, похоже, такую позицию воспринимают, как повод для плохо скрытых насмешек: «Буряты – очень люди миролюбивые, может, поэтому такие бедные». Здесь нет и толики шовинизма. Буряты в данном контектсте - все жители Бурятии.

Рента – кошмар для Иркутска?

Лидер ОНФ Александр Бречалов на открытии конференции заявил, что местом ее проведения «неслучайно выбран город Иркутск, расположенный на берегу Байкала». Он ошибся не только географически. Иркутск имеет примерно такое же отношение к Священному морю, как любитель шашлыка к животноводству.

На долю Иркутской области приходится лишь 4,8 проц водосборного бассейна Байкала. На Бурятию – свыше 85 проц, на Забайкальский край – около 10 проц. Самая большая угроза, связанная с Байкалом, для иркутской элиты – это вероятность того, что когда-либо будет принят закон о природной ренте, в том числе – плате за байкальскую воду.

В августе прошлого года эту идею поддержал депутат Госдумы РБ от Бурятии, инициатор создания межфракционной группы «Байкал» Михаил Слипенчук. По его словам, «разговоры о природной ренте, как одном из экономических механизмов поддержки регионов, идут давно, но сам законопроект требует серьезной подготовки, так как за его принятием последует перераспределения средств компаний, которые занимаются ресурсным бизнесом. Я считаю, что природная рента должна быть, ведь люди не должны просто так пользоваться благами, дарованными природой, а должны нести и социальную пользу. Для Бурятии это был бы ключевой закон, потому что сегодня стоимость электроэнергии в два раза дороже, чем в соседней Иркутской области».

Однако иркутская сторона до последнего будет сопротивляться реализации этой разумной идеи. В том числе через лоббистские возможности олигархов, чей бизнес в регионе основан на дешевой электроэнергии. Читай – на бесплатной байкальской воде. Насколько велики эти возможности, мы убедились в прошлом году, когда правительство Дмитрия Медведева одобрило «слив» Байкала.

«Главные по Байкалу»

Столь же упорно, пусть и вопреки реалиям, Иркутск будет тянуть на себя «экологическое одеяло». Статус «главных по Байкалу» необходим нашим западным соседям, чтобы контролировать и канализировать в нужное русло выводы ученых и выступления общественности, подавляя и заглушая академическим высокомерием голоса тех, кто не хочет петь хором.

В ходе конференции ОНФ иркутской стороне это полностью удалось. В итоговых предложениях «фронтовиков» проблема «слива» Байкала затронута, можно сказать, мимоходом. Указано лишь на желательность «работ по оценке возможных рисков изменения уровня озера». Без каких-либо конкретных рекомендаций.

В качестве же основной угрозы указан «высокий уровень техногенной и в целом антропогенной нагрузки на Байкальскую природную территорию». В том числе – «крупные промышленные предприятия и коммунальное хозяйство, расположенные в бассейне Байкала». А это уже камень в наш «огород», в Бурятию. Ведь, как было сказано выше, именно на территорию республики приходится львиная доля водосборного бассейна озера.

Более того, еще на этапе подготовки конференции ОНФ сообщил о своих обращениях в Генпрокуратуру РФ, Роспотребнадзор и Росприроднадзор по поводу загрязнения Байкала сточными водами через Селенгу. В частности, ОНФ обеспокоен «ситуацией с состоянием очистных сооружений, расположенных на территории города Улан-Удэ Республики Бурятия. Согласно имеющейся информации, сточные воды, проходящие через очистные сооружения и сбрасываемые в реку Селенга, подвергаются недостаточной очистке».

Иркутская сторона намерена закрепить свою победу на конференции ОНФ, «прописав» у себя Байкальский экологический форум. Об этом прямо заявил депутат Госдумы РФ от Иркутской области Сергей Тен. По его словам, Иркутская область должна стать одной из крупнейших площадок для обсуждения вопросов экологии. «Еще три года назад я говорил о возвращении БЭФ в новом формате Байкальского экологического форума. Приангарье – это озеро Байкал, жемчужина мировых водных запасов, это зеленые легкие планеты... Площадка ОНФ, которая соединила сегодня несколько регионов показала, что Иркутская область готова принимать мероприятия подобного уровня», - сказал народный избранник.

Поневоле приходит мысль: так ли уж неправ был глава Бурятии Вячеслав Наговицын, когда организовывал многочисленные форумы и конференции в Улан-Удэ, несмотря на регулярные упреки в больших бюджетных затратах на них? Мероприятие ОНФ в Иркутске показало: если мы хотим быть услышанными, надо принимать слушателей у себя и говорить с ними на правах хозяев, которых никто не станет перебивать. Причем, делать это необходимо на государственном уровне, не полагаясь на общественников (республиканское отделение ОНФ, на наш взгляд, дало слабину при подготовке к участию в конференции по экологии).

Теперь инициативу вновь перехватили соседи, и Бурятии придется в жесткой конкуренции отстаивать свое право голоса по проблемам Байкала. Готовы ли мы к такому вызову? Примем ли его?

Арсений Калитин, обозреватель «Байкал Финанс».


Байкал Финанс


На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Или кликните по ссылке: Отправить сообщение об ошибке
Спасибо!



Нравится



 Комментарии к статье:

Здесь комментарии могут добавлять только зарегистрированные на сайте пользователи!



 Читайте также:
Бурятская таможня: выезжая заграницу, нелишне ознакомиться с правилами
Исполняющая обязанности начальника Бурятской таможни Наталья Белова приняла участие в проекте Алексан...
(Советы) 28.03.17   Комментариев (0)
Выход есть: 6 признаков того, что пришло время менять работу
Каждое утро вы просыпаетесь с мыслью, что не хотите идти на работу. При этом вы деятельный и успешный...
(Советы) 10.07.16   Комментариев (0)
В преддверии отпусков Бурятская таможня напоминает о порядке перемещения товаров для личного пользования
Планируя зарубежную поездку, гражданам следует учесть, что для декларирования товаров Таможенным коде...
(Советы) 21.04.16   Комментариев (0)
Бурятская таможня: о сроках и правилах временного ввоза автомобилей
Бурятская таможня в очередной раз напоминает гражданам, что временно ввезенные из-за границы в Рос...
(Безопасность бизнеса) 16.03.16   Комментариев (0)
Ошибка Всевышнего. Или почему Иркутск тянет на себя «экологическое одеяло»
Иркутск твердо намерен доминировать во всем, что касается охраны Байкала и использования его водных р...
(Стратегия) 09.03.16   Комментариев (0)
Обзор платформы Binary Uno (Бинари Уно) - брокера бинарных опционов
Мечтаете значительно увеличить свой доход и сделать жизнь комфортнее, используя свой интеллект и анал...
(Финансы) 08.03.16   Комментариев (0)
Улан-Удэ имеет самые значительные преимущества по созданию федерального выставочного комплекса, подобного ВВЦ в Москве
Юрий Кравцов: Нужно понять, что нам не хватает большой вдохновляющей цели». Наша экономика — эконом...
(Стратегия) 27.01.16   Комментариев (0)
Весной в Селенгинске начнется строительство крупнейшей на востоке страны бройлерной фабрики
Бурятия планирует закрыть потребность в мясе кур своими силами. В канун нового года рабочая группа ...
(Экономика) 15.01.16   Комментариев (0)
Какие штрафы ждут коммунальных должников после 1 января
В Минэнерго предложили отменить социальную норму на электричество, заменив ее трехступенчатым тарифом...
(Экономика) 23.12.15   Комментариев (0)
По чьей вине не работает установленный 5 лет назад на Жердева, 90а, общедомовой прибор учета
Смысл поголовного оприборивания населения идейные вдохновители коммунальной реформы видели в значител...
(Экономика) 18.11.15   Комментариев (0)
Бурятия предлагает реконструировать водозаборы ГЭС на Ангаре из-за маловодья на Байкале
Готовится обращение к правительству Иркутской области и энергетикам соседнего региона Власти...
(Стратегия) 12.11.15   Комментариев (0)
Когда жителям Бурятии перестанут начислять сверхнормативный ОДН
Бездействие органов власти Бурятии может привести к коммунальному коллапсу. Не так давно по решению...
(Экономика) 30.10.15   Комментариев (0)
Ничего наличного
Россиянам придется объяснять на таможне, откуда у них деньги При ввозе и вывозе наличной вал...
(Финансы) 23.10.15   Комментариев (0)
Япония может выделить Бурятии грант на строительство мусоросжигательного завода
Современный мусоросжигательный завод может появиться в Бурятии – презентацию проекта провели 2 октябр...
(Стратегия) 11.10.15   Комментариев (0)
В центре Улан-Удэ появятся платные парковки
Муниципальные парковки на 700 машиномест расположатся вокруг Площади Советов, в районе ТЦ «Сибирь», Г...
(Экономика) 08.10.15   Комментариев (0)
Закредитованных граждан ждет избавление от долгов
В каких случаях человеку стоит добиваться личного банкротства По закону о банкротстве физиче...
(Финансы) 26.09.15   Комментариев (0)
Минэкономразвития утвердило инструкцию по банкротству физлиц
Минэкономразвития приказом № 530 утвердило образцы документов, которые гражданам необходимо будет пре...
(Советы) 09.09.15   Комментариев (0)
"Русский бизнес" на пожарах: Бурятия в лидерах
Группировка сил МЧС России за 10 дней не справилась с пожарами в Бурятии. Кому выгоден преступный биз...
(Бизнес Бурятии) 30.08.15   Комментариев (0)
Советы по взаимоотношению с коллекторами
В наше время взиманием долгов все чаще занимаются специально созданные для этого агентства — коллекто...
(Советы) 27.08.15   Комментариев (0)
Ваши деньги съедены
Случается, банкомат списывает средства с карты, но ничего не выдает. Бывает и наоборот, когда деньги ...
(Финансы) 19.08.15   Комментариев (0)
Утилизация бытовых отходов в Улан-Удэ наткнулась на нехватку места под очередную городскую свалку
Самый крупный Улан-Удэнский полигон переполнен пластиковыми и бытовыми отходами, что потребует выделе...
(Бизнес Бурятии) 30.07.15   Комментариев (0)
Бурятская таможня напоминает правила при выезде за границу
Бурятская таможня напоминает основные правила для туристов, выезжающих на отдых за границу. При пер...
(Бизнес Бурятии) 08.07.15   Комментариев (0)
Татьяна Думнова: "Налоговые каникулы" – наиболее эффективная мера поддержки бизнеса
Налоговые каникулы в Республике Бурятия установлены в период с 2015 года до окончания 2020 года, т.е ...
(Бизнес Бурятии) 06.07.15   Комментариев (0)
Хуже коллектора
Советы должникам: платить или не платить, что делать, если вас преследуют коллекторы, и чем антико...
(Профессии) 20.06.15   Комментариев (0)
Зачем в Улан-Удэ 95 процентов управляющих организаций лишили лицензии
На прошлой неделе столица Бурятии отметилась беспрецедентными волнениями в среде работников жилищн...
(Экономика) 11.06.15   Комментариев (0)





2008 - 2017 © Мой Улан-Удэ. Все права защищены
Копирование и цитирование материалов разрешено только с работающей гиперссылкой на www.moy-ulan-ude.ru
Администрация портала не несет ответственности за содержание комментариев. Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, а также за достоверность информации и телефонов, опубликованных в рекламных объявлениях.
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия   

  

Рекламодателям
e-mail: moy-ulan-ude@mail.ru