Имя Пароль   регистрациязабыл пароль Слушать радио "Сибирь" on-line Игры Правила Жители Авторские фотографии Улан-Удэ. События, люди, пейзажиФото Кто и где сейчас на сайтеКто на сайте? (206)


Главная
О нас
Рекламодателям
Горсправка
Интернет-конференции
Игры, викторины,
конкурсы
Новости
Новости компаний
Новости сайта
Народные новости
Интервью с...
Автомания
Бизнес, экономика
Дари добро
Дети
Здоровье
Компьютеры
Конкурсы, семинары
Культура
Кухня
Мода и стиль
Наука, Образование
Полезные советы
Политика
Рекламный навигатор
Спорт
Туризм
Юмор
Видео
Гороскоп
Доска объявлений
Панорамы города
Фотогалерея
Фотоконкурсы









Продам щенков немецкой короткошерстной легавой (курцхаар)
  Щенки от рабочих производителей, имеющих дипломы по рабочим качествам (по полевой дичи, по утке, по кровяному следу). Документы РКФ (Российская кинологическая федерация) и РОРС (Росохотрыболовсою...
(Частные) 11.05.17   Комментариев (0)
Продам участок ДНП "Загородная резиденция"
 СРОЧНО!!! Продам земельный участок в ДНП "Загородная резиденция" находится за пос. Восточный. Площадь 8 соток, ровный, рядом речка, с подключением света проблем нету, все документы. Продажа ...
(Недвижимость) 26.04.17   Комментариев (0)

Все объявления

   Где я? Туризм Путешествия Рё туризм Известный блогер: Улан-Удэ хочется назвать «пупом земли»
Известный блогер: Улан-Удэ хочется назвать «пупом земли»
Известный блогер: Улан-Удэ хочется назвать «пупом земли»

Популярный блогер из Санкт-Петербурга Евгений Гомолзин на площади Советов почувствовал себя Маленьким Принцем, а от Бурятии в целом остался в восторге

Журналист, фотограф и известный путешественник из Питера Евгений Гомолзин побывал в Улан-Удэ в начале марта. Евгений в качестве корреспондента различных изданий и как автолюбитель исколесил многие континенты. Посетил 94 страны мира и 64 региона России. Является членом Ассоциации туристских журналистов Санкт-Петербурга и Международной федерации туристских журналистов и писателей. Автор 2008 публикаций, 8 798 фотографий, опубликованных в печатных СМИ, а также 21 книги.

Его визит состоялся в рамках инфотура «Великий Чайный путь», организованного ООО «РЖД Тур». Представители ведущих туркомпаний Китая, а также российские и китайские журналисты путешествовали по городам Сибири. По итогам поездки статья о Бурятии появилась в «Российской газете».

Полный отчёт Евгений Гомолзин опубликовал в своём блоге. От Бурятии у него остались только позитивные эмоции. Улан-Удэ стал для известного путешественника, объездившего полмира, по его признанию, «приятным сюрпризом».

«У города есть свое лицо. Здесь хочется не спеша побродить по улочкам, рассматривая старинные дома и изыски современной архитектуры. Или присесть на скамеечку рядом с Антоном Павловичем Чеховым, который в прошлом веке путешествовал по Транссибу. В России имеется два центра буддизма – Калмыкия и Бурятия, и путешествие по этим регионам можно сравнить с визитом в какую-нибудь буддийскую страну», - пишет Евгений Гомолзин.

Блогер признаётся, что, чем больше опыт путешествий, тем меньше они дают новизны. Бурятия в этом плане Гомолзина изрядно порадовала. Он делится впечатлениями:

«Вроде бы находишься в России, а вроде и нет. Приятно слышать новые слова вроде «хурал», «буузы», «бурханить». Порой возникает впечатление, что путешествуешь по какой-то азиатской стране, и потому невольно удивляешься: «Почему все говорят по-русски?»

Улан-Удэ так и хочется назвать «пупом Земли». Особенно остро это желание возникает на центральной площади Советов. Центр города разместился на вершине сопки. С площади все улицы уходят куда-то вниз, и городские районы теряются у подножия. Создается впечатление, что есть только площадь Советов, я на ней и больше ничего во всем мире. Здесь вспоминается известная иллюстрация к книге «Маленький принц» Антуана Экзюпери, на которой его герой изображен восседающим на крохотном астероиде. В центре Улан-Удэ чувствуешь себя Маленьким принцем».

Блогер также даёт своим читателям советы, что посмотреть в Улан-Удэ. Набор достопримечательностей стандартный – памятник Ленину на площади Советов (лицо Ильича определенно имеет бурятские черты, отмечает Гомолзин), Театральную площадь и пешеходный «Арбат». «На улице имеется множество магазинов, кафе и замечательные сувенирные магазины, где от ассортимента дух захватывает», - рассказывает путешественник.

Также он настоятельно рекомендует посетить дацан «Ринпоче Багша» на Лысой горе.

«На территории храма есть множество интересных мест. Имеются камни с мантрами, Дорога долгой жизни, площадки для вывешивания хий морин – буддийских флажков с изображением Коня ветра, приносящего удачу. Действует великолепный магазин, где можно купить буддийскую атрибутику. Удивляет суперсовременный туалет, где двери распахиваются автоматически будто по мановению волшебной палочки. При выходе из дацана установлена табличка, на которой написано: «Каждый день, каждую минуту старайтесь укрощать свой ум, старайтесь измениться к лучшему. Будьте усердны и терпеливы». Потом перед глазами ещё долго стоит золотой Будда, огромные ступы, трепещущие на ветру разноцветные флажки и крутолобые сопки.

Известной достопримечательностью Улан-Удэ считается Этнографический музей народов Забайкалья. На огромной территории собраны всевозможные старинные постройки – от эвенкийских чумов и бурятских юрт до домов зажиточных горожан и изб старообрядцев. Прогуливаясь по парку среди сосен, будто совершаешь путешествие во времени. Впечатляет великолепная сохранность построек», - делится Евгений Гомолзин.

Увидеть каждому

Он обращается к своим читателям: «Байкал это то, что нужно увидеть хотя бы раз в жизни!» «Невозможно описать словами ощущение первозданной чистоты и свежести. Воздух так дурманит, что взрослые люди впадают в детство – валяются на снегу, скользят по льду, кувыркаются. Ближайшим местом от бурятской столицы, где можно отдохнуть на побережье, является село Гремячинск», - делится блогер.

«По пути можно полюбоваться дорогой, петляющей по сопкам, и придорожными ландшафтами. В Бурятии вдоль трасс имеются специальные места, где можно «побурханить» – задобрить духов. Чаще это просто столбы, на которых повязаны флажки. По дороге на Байкал в таком месте имеется беседка со столиком. Духам можно преподнести зерно, сладости или брызнуть спиртное. При этом следует озвучить свое пожелание.

Примечательным местом по пути на Байкал является Сретенский женский православный монастырь в поселке Батурино. Обитель основана весной 2000-го года епископом Читинским и Забайкальским Евстафием (Евдокимовым). Сейчас в обители живет 15 насельниц, среди них монахини, инокини и послушницы. Сестры проводят экскурсии, организуют рождественские елки для детей из близлежащих сел. Можно подняться на колокольню, с которой открывается красивый вид на сопки и реку Итанца.

На побережье Байкала высится маяк. Это территория Особой экономической зоны «Байкальская Гавань». В будущем здесь появится яхт-клуб с мариной «Турка», туристский комплекс «Пески», горнолыжный курорт «Гора Бычья», центр семейного отдыха «Бухта Безымянная» и SPA-курорт «Горячинск». Но и сейчас в поселке можно остановиться на отдых в гостинице, на базе отдыха или в коттедже.

Байкал, как обычно, великолепен! Отсюда хорошо виден Ольхон, который кажется совсем рядом. На самом деле до острова не менее 50 км. У берега находится необычная скала, которую за внешнее сходство прозвали «Черепахой». Но более всего поражает прозрачность байкальского льда и застывшие волны, которые у берега напоминают ряды пирамид.

Зимой желающие могут заняться подледной рыбалкой. Обязательно стоит попробовать строганину из омуля – где еще угостят такой диковинкой! Здесь предлагают копченого омуля по 250 руб. за штуку, горячие бурятские буузы, котлеты из щуки и чай с молоком – буряты пьют только такой», - пишет блогер.

Гурманам на заметку

Путешественник остался в восторге от семейского села Десятниково, где дома «будто из детских мультиков – ярко-красные, синие, жёлтые».

«А как готовят староверы! Понимаешь, что такое вкус настоящего продукта, произведенного своими руками. Простой хлеб здесь слаще десерта. Гостям предлагают сделать своими руками лепешки и испечь в русской печи. На стол для начала ставят шти (щи), которые томились в печи не менее 6 часов, а также домашний хлеб и вкуснейшую сметану.

Очень вкусен сельтесот – домашняя колбаса. Для её приготовления говяжий желудок фаршируют мясом, языком, салом, специями и варят. Пальчики оближешь! Не менее вкусны пироги с омулем и пирожки с черемухой, которая семейскими очень уважаема. На десерт подают маковки – хворост. А какой самогон гонят на кедровых орехах! Виски по сравнению с ним отдыхает. Самогон?! Да. Сами староверы не пьют, но других угощают». – делится блогер.

Семейские также показали путешественникам старообрядческий свадебный обряд и сводили в древлеправославный храм.

Напоследок Евгений даёт советы обязательно попробовать в Бурятии национальные блюда – боовы, буузы и др. «Другая сладость называется урма. Для ее приготовления луковичный корень саранок варят со сметаной и черемухой. Поскольку саранки не всегда можно раздобыть, их заменяют спелым бананом», - рассказывает Евгений.

Отметим, заметки о Бурятии периодически появляются в блогосфере. Не все публикации, впрочем, так радужны, как те, что пишут на заказ во время различных пресс-туров. К примеру, недавно известный московский блогер-путешественник Сергей Анашкевич назвал Улан-Удэ «самым безликим и пыльным». Он включил столицу Бурятию в антитоп-5 самых «ужасных, непрезентабельных, грязных и мрачных городов России». Кроме того, блогер остался в ужасе от бурятских дорог, посвятив им отдельный пост. «На бурятские дороги стране просто-напросто не хватило асфальта» и «здесь заканчиваются дороги», - описал он путешествие по Бурятии.

Фото:Baikal-daily.ru.


ИА «Байкал-Daily»


На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Или кликните по ссылке: Отправить сообщение об ошибке
Спасибо!



Нравится



 Комментарии к статье:

Здесь комментарии могут добавлять только зарегистрированные на сайте пользователи!



 Читайте также:
Известный блогер: Улан-Удэ хочется назвать «пупом земли»
Популярный блогер из Санкт-Петербурга Евгений Гомолзин на площади Советов почувствовал себя Маленьким...
(Путешествия и туризм) 19.04.16   Комментариев (0)
Решено: мы строим БАМ, возводим уличные киоски и вешаем на дома таблички
Эти и другие события, происходившие в течение неделе в Улан-Удэ в разные годы 13 апреля 1932 г.<...
(История) 13.04.16   Комментариев (0)
На Байкале обнаружены таинственные микроорганизмы, способные вызвать паралич
"Совершенно секретно": Учёные обнаружили в прибрежной зоне Байкала яд сакситоксин, одно из ...
(Экология) 28.02.16   Комментариев (0)
Байкал вызывают... в суд
Ученые предупреждают: на самом чистом озере России набирает силу экологическая катастрофа. Вы не по...
(Экология) 26.02.16   Комментариев (0)
По стопам наших праотцов от Ангары до Стоунхенджа
Точка отсчёта Начать повествование можно с очень давних времён. С каких же? Что было с нашим...
(История) 14.02.16   Комментариев (0)
Культовые или священные места в традиционной культуре бурят
В данной статье мы хотим изложить некоторые особенности почитания «хозяев» местностей, рассмотрев при...
(Культура) 24.01.16   Комментариев (0)
Улан-Удэ: бурятская батарейка
Андрей Бильжо о городе, у которого есть голова и позы Моими однокурсницами и даже одногруппн...
(Путешествия и туризм) 19.01.16   Комментариев (0)
Немка проехала по Транссибирской магистрали и сделала для себя 13 открытий
Cтудентка и путешественница из Германии Фридерика Вернер (Friederike Werner) проехала по Транссибирск...
(Путешествия и туризм) 16.01.16   Комментариев (0)
Западное казачье
Неправильно говорить, будто есть южные "буряты". Даже неправильно говорить: "от Улан-У...
(История) 18.12.15   Комментариев (0)
Урез воды в Байкале - ниже критического уровня
Байкал ежегодно отдает Ангаре 60 кубических километров воды. Нынче он недодает - урез воды опустился ...
(Экология) 15.12.15   Комментариев (0)
Будет ли жить сибирский кедр? Будет ли жить Байкал? (видео)
Гибнет сибирский кедр. Уже погибло, или заражено около 70% кедровых деревьев Золотого пояса России ...
(Экология) 01.12.15   Комментариев (0)
Бычья гора Буха-Нойон. Белый камень
Сакральное место Буха-Нойон Местонахождением этого табуированного культового объекта являетс...
(Достопримечательности Бурятии) 19.11.15   Комментариев (0)
10 советов: как не стать жертвой мошенников за границей
Туристические аферы — какие они бывают, как их вовремя распознать и избежать неприятностей. Последн...
(Путешествия и туризм) 11.11.15   Комментариев (0)
Байкальская нерпа
Млекопитающие в Байкале представлены единственным эндемичным видом - нерпой (тюленем), вся жизнь кото...
(Флора и фауна Бурятии) 24.09.15   Комментариев (0)
Отдых с ребенком: 7 стран, для которых не нужна виза
Мы отобрали страны, для поездки в которые не нужно собирать кучу документов и мучительно ждать паспор...
(Путешествия и туризм) 23.08.15   Комментариев (0)
Проблемы Байкала
Каждое официальное заседание органов власти и управления заканчивается документом-постановлением, реш...
(Экология) 23.07.15   Комментариев (0)
7 тайн Байкальского озера. В прозрачной воде скрывается много загадок
Озеро Байкал ежегодно привлекает к себе тысячи туристов. Ведь оно поистине уникально! Это самое глубокое озеро...
(Достопримечательности Бурятии) 09.07.15   Комментариев (0)
Что носили жители Верхнеудинска в воспоминаниях современников
Роброны, фуро, шлафроки, кунтуши, шушуны, фалборы, салопы, курмы… сейчас эти слова для большинства...
(Культура) 26.06.15   Комментариев (0)
Сэргэ в традиционной культуре бурят
Окружающий человека мир в традиционном мышлении бурят предстает как некое хаотическое пространство, в...
(Культура) 24.06.15   Комментариев (0)
Куда поехать на море без визы
9 лучших мест для пляжного отдыха с девизом «взял — и улетел». В любой непонятной ситуации отправля...
(Путешествия и туризм) 17.06.15   Комментариев (0)
Знаменитая машина «Итала», хранящаяся в музее Италии, более века назад колесила по дорогам Верхнеудинска
Так, в середине июня 1907 г. проехали через г. Кяхту и г. Верхнеудинск участники первого трансконт...
(История) 10.06.15   Комментариев (0)
Заповедное ожерелье Байкала (видео)
В январе 2017 года наша страна будет отмечать сто лет с момента основания заповедного дела. Примеч...
(Экология) 05.06.15   Комментариев (0)
Родники, колодцы, ключи, источники Бурятии
Бурятия относится к числу регионов, богатых разнообразными минеральными источниками. Почти в каждо...
(Достопримечательности Бурятии) 22.05.15   Комментариев (0)
Байкал серьёзно болен
Загрязнение прибрежной зоны Байкала, о котором заявляли иркутские учёные в 2014 году, приняло в по...
(Экология) 04.05.15   Комментариев (1)
Через пять лет на Байкале случится катастрофа
Когда-то бурятский провидец Барнашка сказал о том, что Байкал будет обречен из -за деятельности ч...
(Экология) 25.04.15   Комментариев (2)




2008 - 2017 © Мой Улан-Удэ. Все права защищены
Копирование и цитирование материалов разрешено только с работающей гиперссылкой на www.moy-ulan-ude.ru
Администрация портала не несет ответственности за содержание комментариев. Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, а также за достоверность информации и телефонов, опубликованных в рекламных объявлениях.
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия   

  

Рекламодателям
e-mail: moy-ulan-ude@mail.ru