Имя Пароль   регистрациязабыл пароль Слушать радио "Сибирь" on-line Игры Правила Жители Авторские фотографии Улан-Удэ. События, люди, пейзажиФото Кто и где сейчас на сайтеКто на сайте? (121)


Главная
О нас
Рекламодателям
Горсправка
Интернет-конференции
Игры, викторины,
конкурсы
Новости
Новости компаний
Новости сайта
Народные новости
Интервью с...
Автомания
Бизнес, экономика
Дари добро
Дети
Здоровье
Компьютеры
Конкурсы, семинары
Культура
Кухня
Мода и стиль
Наука, Образование
Полезные советы
Политика
Рекламный навигатор
Спорт
Туризм
Юмор
Видео
Гороскоп
Доска объявлений
Панорамы города
Фотогалерея
Фотоконкурсы









Продам щенков немецкой короткошерстной легавой (курцхаар)
  Щенки от рабочих производителей, имеющих дипломы по рабочим качествам (по полевой дичи, по утке, по кровяному следу). Документы РКФ (Российская кинологическая федерация) и РОРС (Росохотрыболовсою...
(Частные) 11.05.17   Комментариев (0)
Продам участок ДНП "Загородная резиденция"
 СРОЧНО!!! Продам земельный участок в ДНП "Загородная резиденция" находится за пос. Восточный. Площадь 8 соток, ровный, рядом речка, с подключением света проблем нету, все документы. Продажа ...
(Недвижимость) 26.04.17   Комментариев (0)

Все объявления

   Где я? Культура Культура РІ лицах Леонид Корчмар: «В Бурятском театре оперы и балета я чувствую свежий родник творчества»
Леонид Корчмар: «В Бурятском театре оперы и балета я чувствую свежий родник творчества»
Леонид Корчмар: «В Бурятском театре оперы и балета я чувствую свежий родник творчества»

Приглашенный дирижер-постановщик оперы «Бал-маскарад» (Дж. Верди) Леонид Корчмар (Мариинский театр) рассказал о подготовке к премьере и поделился мнением о Бурятском театре оперы и балета.

Ставка - на Ариунбаатара

— Вы работаете с Бурятским театром оперы и балета уже не первый раз.

— У меня самые приятные и прекрасные впечатления, — подчеркнул Корчмар. — Всегда рад здесь бывать. Наше сотрудничество началось, когда театр выходил, если так можно выразиться, из простоя, вызванного длительным ремонтом. Мы ставили «Аиду» с известным петербургским режиссером Алексеем Степанюком. Мне приятно наблюдать, как театр обретает силу, как он развивается, творчески растет. Рад, что способствую этому процессу. «Бал-маскарад» — моя четвертая постановка в содружестве с режиссером из Петербурга, а ныне художественным руководителем БГАТОиБ, Юрием Константиновичем Лаптевым. Конечно, я надеюсь на будущее сотрудничество. Попросту говоря, мне в Бурятии очень нравится. Здесь творческая атмосфера.

— Почему именно «Бал-маскарад»?

— Новые названия возникают в театрах по разным причинам. Иногда это репертуарные потребности — он должен быть разнообразным. Это раз. Второе — наличие определенных актеров в труппе, солистов, которым по свойствам таланта предписано сыграть ту или иную роль. В таких случаях просто делается ставка на таких людей. Репертуарная политика — дело многообразное.

Что касается спектакля «Бал-маскарад», то в нем очень важна роль одной из движущих фигур. Это баритон. У этого персонажа происходит жизненное крушение. Он верит своему господину: не только ему лично, но и видит в нем оплот власти, центр власти, благополучие и благоденствие страны. Он глубоко патриотичен, но у него случается личная трагедия, в результате которой он из преданного друга превращается в беспощадного мстителя. Это очень трудная роль. Для нее нужен очень сильный актер. У вас в театре есть Ариунбаатар Ганбаатар, на которого можно ставить в этом спектакле.

В театре никак без ущемленных самолюбий и завышенных самооценок

— А как в целом наши солисты, если у них какая-то особенность в силу менталитета или по другим причинам?

— Я думаю, это прежде всего огромное желание познавать новое, воспринимать его и учиться. Вообще, трудно сказать. Думаю, в чем-то отличаются. Санкт-Петербург — огромный культурный центр, где есть постоянный приток новых сил, гастролеров. Мариинский театр — это огромное оперное производство — не побоюсь этого слова. В Улан-Удэ масштабы более скромные, зато здесь есть очень хорошая тесная атмосфера, в которой мне легко работается.

В каких-то театрах есть пресыщенность работой и успехами. Здесь я чувствую свежий родник творчества, и это приятно. Хотя, театр есть театр: нигде не обходится без ущемленных самолюбий, без завышенных самооценок. Это есть у солистов. Такой сложный механизм довольно трудно вести, руководить им. Все эти факторы приходится учитывать и при постановке, и при построении общей политики в театре. В этом смысле я хочу подчеркнуть, что художественный руководитель оперной труппы Дарима Лхасарановна Линховоин обладает огромным опытом. И не только художественным. На мой взгляд она достаточно гибкий, но в то же время твердый многолетний руководитель, который достаточно уверенно ведет театр к новым творческим завоеваниям. У этого БАГТОиБ богатейшие традиции. Восстановить их и преумножить — непростая задача. И театр, как мне кажется, на пути к этой задаче.

Мы ответственны перед Верди и Господом Богом

— А в чем особенность нашего зрителя, это учитывается в процессе подготовки?

— Я думаю, что мы не работаем на зрителя. Мы ответственны перед господином Верди и Господом Богом. Думаю так. Если нам удастся раскрыть какую-то значительную часть того, что Верди заложил в это произведение, и что продиктовало ему вдохновение, публика ответит на это. А вот тут могу сказать и про публику. У бурятского зрителя есть открытость к такого рода художественным переживаниям — это бесспорно. Мой опыт постановок здесь говорит о том, что если ты сделал что-то настоящее, тебя поймут, встретят и одобрят.

— Что для вас значит «Бал-маскарад»?

— Я очень люблю Верди и преклоняюсь перед его гением. Он простым, понятным и доходчивым для огромного количества масс способом написал выдающиеся произведения. Он по-настоящему демократичен без всяких уступок. И «Бал-маскарад» — одно из его удачных сочинений. Он не пользуется такой фантастической популярностью как «Травиата», «Аида» и «Риголетто», но он не сходит со сцен во всех театрах, потому что в нем Верди очень точно и тонко соединил все важные для него темы. Это любовь, верность, ревность, страдание, муки, радость, преодоление страдания и, что очень важно, любовь к стране и к родине. Здесь эта тема не главная, как в «Набукко» или «Сицилийской вечерне», но она здесь тоже просматривается и проглядывается. Все темы здесь объединены в очень естественный клубок и очень естественно развиваются. Очень хорошо показаны в замечательных мелодиях, в замечательных гармониях, в замечательных ритмах. Это все делает для меня «Бал-маскарад» одним из любимых сочинений Верди.

— Довольны тем, как проходит процесс подготовки?

— Я всегда доволен. Я уже давно работаю в Мариинском театре, где феноменальная скорость подготовки материала. Там просто не выживают люди, которые медленно соображают и не обладают всем профессиональным набором качеств. Это труппа, которая очень быстро работает, делает огромное количество постановок на четырех сценах, включая владивостокскую, а теперь и пятую во Владикавказе. Не скрою, в провинцию всегда едешь с опасением. Но меня приятно удивляет прогресс молодых певцов. У вас они, которые, может быть, превышают их возможности, их собственную оценку своих возможностей. В то же время это становится огромным стимулом для творческого роста. Фамилии называть не буду, потому что это общая тенденция в Бурятском оперном театре. Здесь не только используют накопленное, здесь дают дорогу молодым. Это очень правильно и здорово. Я вижу, как они растут, и я вижу как требовательно к себе относятся уже зрелые артисты, как они работают. В целом я доволен. Хотя нет такого артиста, который не нервничает перед премьерой — всегда хочется большего.

Рад, что бурятский оперный театр и Юрий Лаптев нашли друг друга

— В театре новый художественный руководитель — Юрий Константинович Лаптев. Что можете сказать о нем, как о человеке, с которым давно знакомы, и что, по вашему, его назначение даст нашему театру?

— Я знаю Юрия Константиновича несколько десятков лет. Я рядом с ним параллельно работал долгое время в Мариинском театре и работаю по-прежнему. Он до сих пор является артистом и режиссером Мариинского театра. Это, на мой взгляд, очень удачный выбор руководителей культуры республики. Лаптев — человек огромного творческого диапазона. Он, по сути дела, занимается всеми областями музыкального театра. Знает его изнутри как незаурядный певец и работает как режиссер, как организатор гигантского механизма. Он долгое время был руководителем служб планирования. Но у него есть и опыт работы в государственных структурах очень и очень большой. Он может вдохнуть жизнь в театр. Мне очень импонирует его личность — не только творческая, но и человеческая. Одним словом, я очень рад этому соединению: ваш прекрасный театр и яркая творческая фигура нашли друг друга.

— Что происходит в вашей творческой жизни помимо «Бала-маскарад»?

— Мне приходится достаточно много работать в Мариинском театре, где я традиционно уже много лет помимо того, что дирижирую и стою за пультом, слежу и отвечаю за музыкальные стандарты театра. Это значит, что маэстро Гергиев доверяет мне в известной мере контролировать, как идут спектакли. У меня есть и свои творческие поездки. Кроме того, я профессорствую уже много лет в консерватории, веду специальность «Оперный дирижер» и «Симфонический дирижер». Это и заполняет мою жизнь.


Пресс-служба БГАТОиБ


На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Или кликните по ссылке: Отправить сообщение об ошибке
Спасибо!



Нравится



 Комментарии к статье:

Здесь комментарии могут добавлять только зарегистрированные на сайте пользователи!



 Читайте также:
Леонид Корчмар: «В Бурятском театре оперы и балета я чувствую свежий родник творчества»
Приглашенный дирижер-постановщик оперы «Бал-маскарад» (Дж. Верди) Леонид Корчмар (Мариинский театр) р...
(Культура в лицах) 10.04.17   Комментариев (0)
В театре им. Н. А. Бестужева прошла премьера спектакля «Конец героя»
17 и 18 марта в Государственном русском драматическом театре им. Н. А. Бестужева состоялась премьера ...
(Театры) 20.03.17   Комментариев (0)
Бадма-Ханда: «Я хочу, чтобы о бурятской культуре узнали во всем мире»
22 и 23 марта в Бурятской государственной филармонии состоятся очень необычный концерт: любимая многи...
(Культура в лицах) 13.03.17   Комментариев (0)
Базыр Цырендашиев: «Мелодия, длиною в жизнь»
11 марта 2016 года, в рамках празднования Сагаалгана, солисты Бурятского театра оперы и балета предст...
(Культура в лицах) 11.03.17   Комментариев (0)
Журналист Александра Дорн о концерте Ольги Жигмитовой, прошедший в канун Нового года
Я нечасто посещала в последнее время концерты, поэтому хочу поделиться впечатлениями. Прошло две неде...
(Концерты) 31.01.17   Комментариев (0)
В Русском драмтеатре прошла премьера спектакля «Уступите место завтрашнему дню»
25 и 26 ноября в Государственном русском драматическом театре им. Н. А. Бестужева прошла необычная пр...
(Театры) 29.11.16   Комментариев (0)
Музыкальный фестиваль «Голос кочевников» стартует через три дня
VIII Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» состоится 21 - 23 июля в Бурятской филар...
(Мероприятия) 18.07.16   Комментариев (0)
Тимур Цыбиков: «Готовимся достойно встретить «Алтаргану-2016»
Спустя 10 лет вернется в Бурятию XII международный всебурятский фестиваль «Алтаргана». За свою исто...
(Мероприятия) 24.06.16   Комментариев (0)
Государственный русский драматический театр им. Н. А. Бестужева официально закрыл 87 театральный сезон
17 июня в 18.30 в Государственном русском драматическом театре им. Н. А. Бестужева прошло официальное...
(Театры) 19.06.16   Комментариев (0)
«Большие гастроли-2016» в Улан-Удэ
С 1 по 5 июня в столице Бурятии прошли «Большие гастроли-2016», организованные Федеральным центром по...
(Театры) 08.06.16   Комментариев (0)
Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» пройдет в Бурятии 22-23 июля 2016 года
Фестиваль пройдет в Республики Бурятия в селе Ацагат на территории туристского комплекса «Степной коч...
(Мероприятия) 06.06.16   Комментариев (0)
Даши Намдаков возглавит жюри конкурса декоративно-прикладного искусства на фестивале "Алтаргана-2016"
В Бурятии продолжается подготовка к XII Международному бурятскому национальному фестивалю «Алтаргана»...
(Культура в лицах) 03.06.16   Комментариев (0)
В Русском театре прошла премьера спектакля «Пьяные»
14 и 15 мая в Государственном русском драматическом театре им. Н. А. Бестужева состоялась премьера сп...
(Театры) 16.05.16   Комментариев (0)
Ольга Жигмитова - своеобразный бренд Бурятии
Культурная жизнь столицы Бурятии насыщена различными мероприятиями, но события такого размаха по свое...
(Культура в лицах) 11.05.16   Комментариев (0)
Теперь и столичным театрам есть, что позаимствовать у сибиряков
Мартовская «Золотая маска» в новом сезоне набирает обороты. Без обиняков можно сказать, что сегодня э...
(Театры) 27.04.16   Комментариев (0)
Виктор Алферов: «Я родом из Бурятии»
Москва – город силы, денег, разговоров, связей, быстрый и властный. Город мощный по энергии, и он, Ви...
(Культура в лицах) 05.04.16   Комментариев (0)
Этнографический музей приглашает детей в дни каникул на тематические экскурсии и игры
В музее дети узнают о маленьких зверятах, кочевых народах, поиграют в традиционные игры народов Забай...
(Музеи) 23.03.16   Комментариев (0)
Пять причин отпраздновать Масленицу в Этнографическом музее
После долгой и холодной зимы всегда приходит весна. А раз так, пора выйти на улицу и отдохнуть, в иде...
(Мероприятия) 03.03.16   Комментариев (0)
В Улан-Удэ отпразднуют Международный женский день
8 марта - один из самых прекрасных праздников весны, который отмечается по всему миру. Международный ...
(Мероприятия) 27.02.16   Комментариев (0)
Лосолма Протасова, актриса Буряад театра: «Актеру под силу менять души инастроения зрителей»
Актерская профессия не была ее мечтой, но сегодня она не представляет своей жизни отдельно от сцены, ...
(Культура в лицах) 15.02.16   Комментариев (0)
Ёхор: от военного танца до постижения Будды
В первый день всенародного праздника Сагаалган, 9 февраля, в 18.00 на Театральной площади столицы Бур...
(Мероприятия) 09.02.16   Комментариев (0)
Четверть века живет отшельником в глухой байкальской деревне классик современной драматургии Степан Лобозеров
Бурятский драматург построил на свои деньги церковь с приходом и воскресной школой. Наверняка если ...
(Культура в лицах) 04.02.16   Комментариев (0)
Павел Руднев: «Весь мировой театр пришел к той ситуации, когда он сам по себе закон»
31 января в Русском драматическом театре, в рамках стартовавшего проекта «Театральный лекторий», сост...
(Театры) 02.02.16   Комментариев (0)
Новые выставки открываются в Национальном музее Республики Бурятия
В преддверии Сагаалгана Национальный музей РБ приглашает на выставки, каждая из которых представляет ...
(Музеи) 26.01.16   Комментариев (0)
На VII Байкальском рождественском фестивале в Улан-Удэ
Крупнейший русскоязычный портал о классической музыке belcanto.ru опубликовал рецензию на концерт «Мо...
(Концерты) 21.01.16   Комментариев (0)
Государственный Русский Драматический театр им. Н. А. Бестужева
Бурятский Республиканский Государственный театр кукол "Ульгэр"





2008 - 2017 © Мой Улан-Удэ. Все права защищены
Копирование и цитирование материалов разрешено только с работающей гиперссылкой на www.moy-ulan-ude.ru
Администрация портала не несет ответственности за содержание комментариев. Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, а также за достоверность информации и телефонов, опубликованных в рекламных объявлениях.
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия   

  

Рекламодателям
e-mail: moy-ulan-ude@mail.ru